16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
31 августа 2010, 13:58 ПроисшествияТехнологииПраво

Hewlett-Packard выплатит $55 млн за взятки

Лента новостей

Компьютерный гигант договорился о выплате такой суммы в порядке урегулирования обвинений в даче взяток для получения госконтрактов в США. HP обвиняли в подкупе с тем, чтобы ее продукцию рекомендовали госзакупщикам

Компьютерный гигант HP договорился о выплате такой суммы в порядке урегулирования обвинений в даче взяток для получения госконтрактов в США. Фото: AP
Компьютерный гигант HP договорился о выплате такой суммы в порядке урегулирования обвинений в даче взяток для получения госконтрактов в США. Фото: AP

Компьютерный гигант Hewlett-Packard (HP) договорился о выплате 55 млн долларов в порядке урегулирования обвинений в даче взяток для получения госконтрактов в США, сообщило американское министерство юстиции. HP обвиняли в подкупе других компаний с тем, чтобы они рекомендовали продукцию HP госзакупщикам.

В рамках того же соглашения с минюстом будут урегулированы и претензии к компании по поводу неправильно установленных цен в контракте от 2002 года между HP и федеральным управлением GSA, занимающимся закупками для госструктур США. Утверждается, что при заключении сделки поставщик не предоставил покупателю полную информацию.

Компания HP отрицает какие-либо незаконные действия со своей стороны. Но в интересах акционеров было решено урегулировать дело во внесудебном порядке, чтобы эти проблемы остались в прошлом. 2 августа HP сообщила, что договорилась с американскими следователями об урегулировании дела, но не раскрыла сумму финансовой компенсации.

Стоит напомнить, что разбирательство в отношении HP и нескольких других компаний технологического сектора началось с исков двух осведомителей, в том числе бывшего сотрудника компании Accenture, занимающейся компьютерным аутсорсингом и консалтингом. Иски были поданы в 2004 году.

Ряд компаний также урегулировал дело во внесудебном порядке. В частности, корпорация EMC, производитель систем хранения данных, в мае договорилась о выплате финансового возмещения в размере 87,5 млн долларов.

В понедельник, 30 августа, HP объявила, что получила контракт на сумму до 800 млн долларов на поставку компьютерного оборудования американским ВВС. В рамках данного соглашения HP будет поставлять ВВС США стационарные компьютеры и ноутбуки, мониторы и прочие продукты.

Также было объявлено, что совет директоров утвердил дополнительно до 10 млрд долларов расходов на программу выкупа акций компании, цена которых упала на 17% после внезапного ухода в отставку исполнительного директора Марка Херда (Mark Hurd). Таким образом, HP расширила принятую в прошлом году программу объемом 8 млрд долларов, позволяющую, в частности, регулировать «размывание» акционерного капитала в результате добавления акций, выпускаемых в рамках акционерных схем для сотрудников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию