16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.16 / ₽ 4397
  • RTS1197.25
31 августа 2010, 17:13 Технологии

Yota без спроса накрыла Казань сетью LTE

Лента новостей

Компания «Скартел» запустила пилотный проект по развертыванию в Казани сети связи четвертого поколения. Компания готова начать тестирование уже построенной сети, но у нее нет на это разрешения регулятора

Сотрудники «Скартела» продемонстрировали возможности новой сети. Фото предоставлено пресс-службой компании «Скартел»
Сотрудники «Скартела» продемонстрировали возможности новой сети. Фото предоставлено пресс-службой компании «Скартел»

Компания «Скартел», поставщик услуг мобильного доступа в Интернет под торговой маркой Yota, объявила о запуске пилотного проекта по развертыванию новых технологий связи четвертого поколения. Тестовую эксплуатацию такой 4G-сети, построенной в столице Татарстана, компания планирует начать в ближайшие две недели. Однако аналитики рынка и сама компания признают возможность того, что Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) может не разрешить «Скартелу» эксплуатацию сети.

Напомним, судьба развития в России технологии LTE, позволяющей строить сети мобильной передачи данных/сотовой связи четвертого поколения, пока не решена. Недавно государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) в очередной раз отложила вопрос о выделении частот на создание сетей 4G на основе технологии LTE. Не решен даже вопрос о том, одна или несколько компаний получат необходимые частоты. А претендуют на них как ведомственный оператор связи «Воентелеком» (принадлежит компании «Основа Телеком», совладельцем которой является Минобороны РФ), так и члены «большой тройки» операторов — МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон». Помимо этого, не стоит забывать о других игроках рынка, например, компании «СкайЛинк», также имеющей свои виды на использование технологии LTE.

Тем не менее, в июле текущего года «Скартел» начал установку первых базовых станций LTE в Казани. По словам генерального директора «Скартел» Дениса Свердлова, при запуске пилотного проекта по тестированию новых технологий компания получила поддержку со стороны президента республики Рустама Минниханова. «Руководство республики Татарстан проявляет большой интерес к новым технологиям, активно способствует внедрению современных средств коммуникации и, что самое главное, уже внедряет их в повседневную жизнь», — утверждает Свердлов.

По его словам, сеть в Казани была построена за 2 месяца, а инвестиции в ее создание составили около 20 млн долларов. В настоящее время в городе установлено 147 базовых станций, а до конца года компания планирует довести их число до 200. Для их подключения «Скартел» арендует каналы у местного оператора связи «Таттелеком».

На пресс-конференции, посвященной пилотному проекту внедрения 4G в республике, которая состоялась в Казани вчера, 30 августа, сотрудники компании продемонстрировали возможности мониторинга движения городского общественного транспорта, видеосвязи, а также удаленного доступа к дневнику школьника одной из школ Казани и медицинской карте пациента городской больницы. В павильоне Yota, который был развернут в центре города — у стен казанского кремля, всем желающим была предоставлена возможность протестировать сервисы широкополосного мобильного доступа в Интернет и 3D-видеоконференцсвязи.


Денис Свердлов, генеральный директор компании Yota. Фото предоставлено пресс-службой компании «Скартел»

Руководство «Скартела» планирует начать коммерческую эксплуатацию сети до конца этого года. Денис Свердлов рассказал, что стоимость услуг в сетях 4G будет выше тарифов 3G. Стоимость месячного безлимитного доступа в Интернет, например, составит около 900 рублей.

Однако, по мнению аналитиков, говорить о начале коммерческой (и даже тестовой) эксплуатации сети в Казани пока рано. Во-первых, вопрос о распределении частот под сети LTE так и не решен (в пресс-службе Минкомсвязи BFM.ru не смогли сообщить дату рассмотрения ГКРЧ этого вопроса). Во-вторых, в настоящее время компания «Скартел» судится с Роскомнадзором за признание недействительным его решения об отзыве у нее радиочастот в диапазоне 2,5–2,7 ГГц, пригодном для LTE-сетей (в начале текущего года компания получила разрешение регулятора на использование этих частот в 170 городах России, но в конце июля Роскомнадзор пошел на попятную).

Официальная позиция «Скартела» по поводу строительства LTE-сети в Татарстане на сегодняшний день звучит следующим образом: это не опытная зона (для LTE, — BFM.ru), а пилотный проект. «Мы работаем в рамках выделенных нам частот в соответствии с техническими характеристиками, которые были нами заявлены. Мы подали документы для получения соответствующих разрешений на запуск базовых станций в эфир в декабре 2009 года. Рассчитываем, что регулятор как можно скорее закончит рассмотрение наших заявок, а также определится со спецификацией стандарта, и у нас появится возможность запустить сеть в тестовую и коммерческую эксплуатацию», — заявил Денис Свердлов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию