16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
6 сентября 2010, 19:43 ПроисшествияОбществоПраво

Дело о ДТП на Ленинском списали в архив

Лента новостей

Дело о ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля компании ЛУКОЙЛ, скорее всего, прекращено. Это означает, что следствие определилось с виновником — им признана водитель Citroen

Записи с камер видеонаблюдения, расположенных на Ленинском проспекте. Фото: РИА Новости
Записи с камер видеонаблюдения, расположенных на Ленинском проспекте. Фото: РИА Новости

Дело о ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля компании ЛУКОЙЛ прекращено. Об этом BFM.ru сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы членов семьи Ольги Александриной, погибшей в аварии. Это означает, что Главное следственное управление ГУВД Москвы определилось с виновником — им признана водитель Citroen. Родственники погибшей женщины не согласны с этим и намерены оспорить выводы следствия.

Стоит отметить, что официального подтверждения информации, появившейся сегодня, 6 сентября, во второй половине дня, до сих пор нет. Заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Жанна Ожимина пояснила BFM.ru, что в ГУВД не комментируют этот вопрос. Однако по мнению участников расследования, слишком многое свидетельствует о том, что дело закрыто.

Прежде всего, как отметил Игорь Трунов, это подготовка руководством ГУВД Москвы пресс-конференции, на которой во вторник планируется проинформировать общественность о результатах расследования.

Напомним, ДТП, которое произошло 25 февраля на Ленинском проспекте в Москве, вызвало широкий общественный резонанс. Тогда в результате столкновения Мercedes S 500, в котором находился вице-президент ЛУКОЙЛа Анатолий Барков, и Citroen, погибли известный акушер-гинеколог, профессор Вера Сидельникова и ее невестка и коллега Ольга Александрина, находившаяся за рулем Citroen. Анатолий Барков, получивший сотрясение головного мозга, перелом носа и лодыжки, был госпитализирован. В СМИ и блогах широко обсуждался вопрос о возможной вине водителя машины ЛУКОЙЛа, который мог ехать по резервной полосе. В компании утверждали, что это не так, что их водитель правил не нарушал.

Правоохранительные органы обещали обнародовать результаты экспертиз еще в апреле. В мае пресс-служба МВД заявила, что окончательные выводы оглашать рано. Виновник аварии не установлен. При этом стоит отметить, что рядом с местом ДТП находилось 15 камер видеонаблюдения.

Ситуацию осложняло и то, что следствие отказалось признать родственников Ольги Александриной потерпевшими по делу. Им признали только мужа погибшей женщины, врача Сергея Сидельникова. Однако 6 августа 47-летний Сидельников скончался в Москве от кровоизлияния в мозг. Единственным потерпевшим по громкому делу стала его сестра Наталья Сидельникова.

«Дело может быть прекращено только по одной причине — за смертью подозреваемого или обвиняемого. Это значит, что следствие признало виновником аварии водителя автомобиля Citroen Ольгу Александрину», — говорит Игорь Трунов. Он сообщил, что следователь Главного следственного управления ГУВД Москвы не отвечает на вопрос о том, прекращено ли дело. «Судя по всему, не хочет отбирать лавры у руководства», — предположил адвокат.

Однако Трунов уверен, что постановление о прекращении дела уже вынесено. «Мы подготовили заявление в Тверской суд Москвы об истребовании у следствия документов с целью обжалования принятого решения», — сказал адвокат. Он утверждает, что часть материалов, с которыми успели ознакомиться родственники погибших женщин, свидетельствует о том, что следствие неверно составило схему ДТП, а экспертизы говорят о виновности в аварии автомобиля ЛУКОЙЛа.

«После обращения в суд мы также собираемся провести пресс-конференцию, предоставив противоположные доказательства, чем выборочная подборка доказательств следствия», — сказал Трунов.

«Закономерное решение»

В свою очередь, представляющий интересы компании ЛУКОЙЛа в данном деле адвокат Гарри Мирзоян признался, что ему неизвестно о решении следствия, однако соответствующее постановление могло быть выслано и по почте. Он также склоняется к мысли о том, что дело закрыто. «Срок следствия истекал 27 августа, о продлении расследования никто не сообщил», — отметил он.

Мирзоян назвал решение следствия закономерным и правильным. «Я считаю так не потому, что я адвокат ЛУКОЙЛа, а потому, что я водитель с 40-летним стажем, — сказал он BFM.ru. — Из фотографий с места аварии видно, что Mercedes ехал по своей полосе, а Citroen выехал на встречную. Это было ясно с первого дня. Я всегда рассчитывал, что истина будет установлена, несмотря на необычайное давление общественности». Адвокат добавил, что частичный выезд автомобиля Mercedes левым передним колесом на резервную полосу объясняется тем, что в машине автоматическая коробка передач. В отличие от автомобилей с механической коробкой, машины с автоматом при столкновении не откатываются назад, а продолжают движение, отметил Мирзоян. Он признался, что следствие не ознакомило его с результатами автотехнической экспертизы, но его могут вызвать в ГСУ ГУВД для изучения документа в любой момент.

Родственники погибшей женщины делят ребенка

Отец Ольги Александриной Сергей Александрин не исключил, что новая потерпевшая могла уже подписать результаты экспертиз, что означало ее ознакомление с ними. «Это позволило следствию прекратить расследование», — сказал он BFM.ru.

По словам Александрина, по настоянию своих адвокатов Сергей Сидельников не знакомился с результатами исследований, с тем, чтобы у него было больше времени их оспорить. Александрин признался BFM.ru, что Наталья Сидельникова и ее родственники в отличие от него были с самого начала уверены, что виновник аварии — Ольга. «Они и раньше говорили, со ссылкой на каких-то знакомых генералов в ГУВД, что якобы есть видео, на котором видно, что было и что виновна Ольга», — сказал мужчина.

Он рассказал, что после смерти Сергея Сидельникова его с Ольгой Александриной маленькая дочь Надя (девочке нет и двух лет) осталась жить с семьей его сестры — Натальей. «Наталья Сидельникова официально признана ее опекуном», — уточнил Александрин.

Сейчас отношения родственников со стороны матери и отца девочки желают оставлять лучшего. «Они обвиняют нас в том, что мы якобы пиаримся, а сами борются за чужого ребенка», — говорит Сергей. Александрин утверждает, что Наталья Сидельникова не дает бабушке девочки (его первой жене, матери Ольги) видеться с внучкой. Она даже обратилась в Хамовнический суд с иском об удочерении ребенка. Бабушка же маленькой Нади — Надежда Назарова — возражает против этого.

Первое заседание по этому дело прошло в Хамовническом суде сегодня. Подоплеку всей этой непростой ситуации Сергей Александрин видит в материальной сфере. По его словам, после смерти Веры Сидельниковой осталась квартира. Кроме того, погибшая активно публиковалась и получала авторские гонорары, судьба которых, по всей видимости, не дает покоя ее родственникам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию