16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
7 сентября 2010, 23:07 СМИТехнологии

Фидель Кастро не делится Интернетом с кубинцами

Лента новостей

Экс-лидер Кубы просматривает в Интернете по 200–300 новостей в день, ведет свой блог и с увлечением читает статьи на WikiLeaks. При этом бо́льшая часть жителей Кубы до сих пор не имеет свободного доступа в Сеть

Экс-лидер Кубы, 84-летний Фидель Кастро просматривает  в Интернете по 200-300 новостей в день, ведет свой блог на сайте кубинской газеты Granma. Фото: AP
Экс-лидер Кубы, 84-летний Фидель Кастро просматривает в Интернете по 200-300 новостей в день, ведет свой блог на сайте кубинской газеты Granma. Фото: AP

Несмотря на то, что бо́льшая часть жителей Кубы до сих пор не имеет свободного доступа в Интернет, на острове уже встречаются настоящие сетевые завсегдатаи. Экс-лидер Кубы, 84-летний Фидель Кастро просматривает в Интернете по 200–300 новостей в день, ведет свой блог на сайте кубинской газеты Granma и с увлечением читает статьи на сайте WikiLeaks, содержащем более 90 тысяч документов (когда-то секретных), касающихся военных операций США в Ираке и Афганистане. Активность Кастро-старшего в Сети столь велика, что газета Los Angeles Times в своей недавней публикации назвала его интернет-наркоманом (Fidel Castro, Internet junkie).

О всепроникающем влиянии Интернета и своем увлечении Сетью Фидель Кастро рассуждал во время 5-часового интервью с главным редактором мексиканской газеты laJornada. Бывший глава Кубы оценил высокий уровень журналистских расследований в таких изданиях, как, например, The New York Times, а также высказал мнение, что Интернет «положил конец всем секретам» — весь мир оказался в пределах досягаемости.

Однако обо всем мире говорить рано — на Кубе, например, самый низкий уровень проникновения Интернета во всем Западном полушарии. Не говоря уже о цензуре и серьезных ограничениях для тех, кто доступ в Сеть все-таки получил. По данным The Los Angeles Times, в настоящее время официальная государственная статистика Кубы сообщает, что на острове около 1,3 миллиона интернет-пользователей, что составляет примерно 13% населения. По международным оценкам — только около 2,6% населения Кубы имеют доступ в Интернет.

В своем интервью Кастро не преминул обвинить в низком проникновении Интернета на Кубе американцев — из-за торгового эмбарго, наложенного Штатами, Куба не может закупить оптоволоконный кабель, пригодный для прокладки под водой. Из-за этого островитянам приходится подключаться к дорогим спутниковым сетям для доступа в Интернет. Стоимость часового подключения в такой сети составляет 5 долларов, что непосильно дорого для среднего кубинца.

В то же время, политика, проводимая младшим братом Фиделя, Раулем Кастро, заставляет усомниться в том, что технологические и ценовые ограничения — единственные препятствия на пути распространения Интернета на Кубе. Всего лишь два года назад президент Рауль Кастро объявил о разрешении на приобретение персональных компьютеров для всех кубинцев. Однако на частные подключения к Интернету до сих пор требуется разрешение правительства. Получить его — дело не простое, и большинство жителей Кубы имеет доступ только к кубинскому интранету — национальной электронной системе с утвержденными сайтами, журналами и почтой. Выходя во всемирную Сеть, кубинцы встречают множество фильтров и блоков на информацию, которая может быть истолкована как недружественная для кубинского правительства, пишет The Los Angeles Times.

Ограничения в Интернете вполне согласуются с другими действиями Кубы, направленными на подавление инакомыслия по отношению к правящему клану, добавляет The Los Angeles Times. И, несмотря на то, что Фидель Кастро понимает роль Интернета (а скорее, именно потому, что он ее понимает), тотальный контроль над СМИ, ставший нормой на Кубе, продолжается и в Интернете. Сам Кастро в своем интервью газете La Jornada назвал веб-коммуникации «самым мощным оружием, которое существует в наши дни». Именно поэтому, видимо, блогер Фидель предпочитает рассказывать о чудесах Интернета изданиям, которые вряд ли попадутся на глаза его землякам.

Естественно, помимо Фиделя Кастро, на Кубе есть и другие люди, ведущие собственные блоги. И некоторые из них не боятся критиковать правительство. Один из самых известных — блог Йоани Санчес (Yoani Sanchez) Generation Y, который ежедневно посещают более 1 миллиона пользователей по всему миру. На самой Кубе Санчеc, по утверждениям зарубежных СМИ, подвергается преследованиям — недавно ее вместе с мужем избили. Вместе с другими оппозиционно настроенными интернет-писателями Санчес создала независимый сайт Voces Cubanas, на котором публикуется хроника повседневной жизни Кубы в статьях и фотографиях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию