16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.71 / ₽ 5378
  • RTS1163.37
9 сентября 2010, 17:50 ОбществоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Теракт во Владикавказе: 16 убитых

Лента новостей

Теракт на рынке Владикавказа — основной новостной запрос Google в четверг. Взрыв в столице Северной Осетии, унесший 16 жизней, прогремел в годовщину теракта в Москве и в мусульманский праздник Ураза-Байрам

Взрыв во Владикавказе прогремел в одном из самых людных мест, на центральном городском рынке. Фото: РИА Новости
Взрыв во Владикавказе прогремел в одном из самых людных мест, на центральном городском рынке. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Самый популярный запроса четверга — теракт на рынке Владикавказа. Смертник взорвал начиненный большим количеством взрывчатки автомобиль в одном из самых людных мест столицы Северной Осетии. На момент публикации этого материала, по данным РИА «Новости», погибшими в результате теракта числятся 16 человек, ранеными — 99. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров объявил 10 сентября днем траура в республике. Взрыв во Владикавказе совпал с годовщиной теракта на улице Гурьянова в Москве и одним из главных праздников у мусульман, Ураза-Байрам, который знаменует завершение поста в священный месяц Рамадан.

В 11:20 террорист-смертник, находившийся автомобиле, припаркованном у входа на центральный рынок города Владикавказа, привел в действие взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами в виде распиленных кусков арматуры, подшипников и болтов, сообщает пресс-служба СКП. Одновременно со взрывным устройством в машине сдетонировал газовый баллон. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила от 30 до 40 килограммов в тротиловом эквиваленте.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Генеральный прокурор России Юрий Чайка взял расследование терактов под особый контроль.

Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах Северной Осетии сообщил: личность террориста-смертника установлена. Автомобиль, который был впоследствии подорван, приехал в Северную Осетию из Ингушетии менее чем за полчаса до взрыва. «Стало известно, что за рулем машины находился некто Арчиев. Сама машина принадлежала человеку по фамилии Добриев. Документы были обнаружены после взрыва», — сказал собеседник агентства. Владелец «Волги», по неподтвержденным сообщениям, задержан.

Центральный рынок является одним из самых людных мест во Владикавказе, и он уже дважды становился объектом терактов. Первый взрыв прогремел в марте 1999 года, причем, по некоторым данным, произошло это примерно в том же месте, что и сейчас. В результате погибли свыше 50 человек, более 300 получили ранения. Второй раз террористы атаковали рынок в ноябре 2008 года. Тогда на остановке около рынка произошел взрыв в маршрутном такси. По данным следствия, бомбу привела в действие террористка-смертница. В результате погибли 12 человек, включая исполнительницу теракта, около 40 получили ранения.


Район взрыва возле центрального рынка во Владикавказе. Фото: РИА Новости

Правоохранительные органы Северной Осетии переведены на усиленный вариант несения службы. Как отметил в беседе с BFM.ru, Энвер Кесриев, завсектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, на Северном Кавказе милиция охраняет саму себя. Отделения МВД там — это неприступные крепости, окруженные огромными бетонными плитами. Зато центральный рынок Владикавказа оказался беззащитным, сказал Кесриев.

Взрыв в североосетинской столице совпал с годовщиной теракта на улице Гурьянова в Москве в 1999 году, унесшего жизни 92 человек, и мусульманским праздником Ураза-Байрам. «Наш общий долг — бороться с этими преступлениями, с этими преступниками», — заявил на встрече с председателем Союза муфтиев России Равилем Гайнутдином председатель правительства РФ Владимир Путин. Он выразил надежду, что российские мусульмане внесут «решающий вклад» в борьбу с экстремистами.

Президент Дмитрий Медведев провел из ситуационного центра Кремля по системе видео-конференцсвязи совещание с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым, руководителем МЧС Сергеем Шойгу и замминистра здравоохранения Максимом Топилиным. Государство сделает все, чтобы виновные в совершении теракта во Владикавказе были найдены и понесли наказание в соответствии с законом, в случае сопротивления они будут уничтожены, пообещал Медведев.

Максим Топилин сообщил, что 1 миллион рублей будет выделен семьям погибших, 400 тысяч — тяжелораненым и 200 тысяч — тем, кто получил легкие ранения и ранения средней тяжести. Такой проект распоряжения будет внесен в четверг, сказал Топилин на селекторном совещании.

В борьбе с террористами на Кавказе власти не ограничивают себя правовыми нормами, отмечает Энвер Кесриев из Центра цивилизационных и региональных исследований РАН. «Негоже заниматься войной с ними (террористами — BFM.ru) на их же поле. У власти никаких правовых норм нет, есть убийство, уничтожение, нежелание кого-нибудь из них арестовать, провести суд, чтобы вскрыть все причины происходящего», — считает Кесриев. Похожего мнения придерживается глава Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский: «То, что происходит сейчас, это кульминация бесцветной политики из разряда «мочить в сортире», которая ни к чему, кроме эскалации насилия, не могла привести».
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию