16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.66 / ₽ 4803
  • RTS1052.74
10 сентября 2010, 17:54 Технологии
В фокусе: Запрос дня от Google

Юрченко ненадолго ушел из «Связьинвеста»

Лента новостей

Один из популярных запросов Google в пятницу — «Связьинвест». Его гендиректор Евгений Юрченко написал заявление об уходе, а потом, по информации «Коммерсанта», столь же стремительно его забрал

Подачу заявления об отставке Евгений Юрченко объяснил несогласием с руководством «Ростелекома» о стратегии развития. Отзыв этого заявления Юрченко пока никак не объяснил. Фото: РИА Новости
Подачу заявления об отставке Евгений Юрченко объяснил несогласием с руководством «Ростелекома» о стратегии развития. Отзыв этого заявления Юрченко пока никак не объяснил. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов пятницы — «Связьинвест». После сообщений о том, что гендиректор государственного телекоммуникационного холдинга Евгений Юрченко написал заявление об отставке, появились предположения, что его сменщиком станет Леонид Рейман, по собственному желанию ушедший с поста советника президента. Однако позже поступила информация, что Юрченко передумал уходить и остается во главе «Связьинвеста».

В пятницу утром информагентства со ссылкой на главу пресс-службы «Связьинвеста» Игоря Пшеничникова сообщили, что Евгений Юрченко подал в отставку. РИА «Новости» передало, что причина ухода в заявлении Юрченко была сформулирована следующим образом: «по соглашению сторон». Впрочем, в опубликованном в пятницу интервью газете «Коммерсантъ» Юрченко сообщил, что уходит «из-за принципиального несогласия с руководством «Ростелекома» о стратегии развития объединенной компании».

Примерно тогда же стало известно, что президент Дмитрий Медведев освободил от должности своего советника Леонида Реймана. По сообщению кремлевской пресс-службы, он был освобожден от должности по собственному желанию. «Насколько мне известно, он (Леонид Рейман — BFM.ru) намерен вновь вернуться в бизнес», — сказала пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Сам Рейман в кратком интервью РИА «Новости» сообщил, что его деятельность «не будет связана с государственными проектами», он «постарается сосредоточиться на экспертной работе».

Выходец из Петербурга Рейман, получивший политический вес при бывшем президенте Владимире Путине, был председателем совета директоров «Связьинвеста» с 2000 по 2008 годы, совмещая этот пост с должностью министра связи, на которую был назначен в 1999 году.

В мае 2008 года с приходом на должность президента Дмитрия Медведева Рейман неожиданно лишился поста министра, но потом был назначен на должность советника главы государства. Это заставило аналитиков предположить, что говорить о снижении влияния Реймана на отрасль преждевременно.


Леонид Рейман. Фото: РИА Новости

Источник в телекоммуникационной отрасли сообщил Reuters, что Рейман является одним из 5 кандидатов на пост главы «Связьинвеста». Рейман эту информацию не комментирует. Остальные претенденты, по данным агентства, — нынешний заместитель гендиректора холдинга Михаил Лещенко, вице-президент по правовым вопросам и корпоративному развитию «Ростелекома» Вадим Семенов, глава интегрированного оператора «Комстар» Сергей Приданцев и глава подконтрольного «Связьинвесту» Центрального телеграфа Игорь Заболотный.

Список кандидатов на пост гендиректора «Связьинвеста» Игорь Щеголев планировал внести в Росимущество, предположительно, 13 сентября.

Но уже во второй половине дня пятницы «Коммерсантъ» сообщил, что Евгений Юрченко отозвал заявление об увольнении. По сведениям издания, Юрченко вызвали в правительство, попросив отозвать заявление об уходе и продолжить работу. Евгений Юрченко подтвердил, что забрал заявление: «Буду продолжать работать». Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков подтвердил газете, что Юрченко отозвал заявление. Но его отставка уже была принята, возможно ли ее обратное движение, Песков сказать затруднился.

Евгений Юрченко занял пост главы «Связьинвеста» в начале 2009 года, перед самым началом реорганизации холдинга. При Юрченко была утверждена реформа «Связьинвеста». Она заключается в создании единого федерального оператора через консолидацию государственных активов на базе «Ростелекома», в котором холдинг владеет 51% акций. Будет странно, если Юрченко, который пришел в «Связьинвест» для проведения реформы, уйдет на половине пути, что фактически обрекает компанию на неизвестность, отметил в беседе с BFM.ru аналитик «Финам» Эльдар Вагабов. «В лучшем случае сдвинется график реформы, в худшем — утвержденная схема может быть пересмотрена, что также будет достаточно негативно для «Ростелекома», — прогнозирует Вагабов.

Телекоммуникационная компания «Связьинвест» контролирует пакеты семи межрегиональных компаний связи и оператора дальней связи «Ростелеком». На долю государства приходится пакет из 75% минус одна акция, остальными акциями холдинга владеет АФК «Система». 3 августа акционеры «Системы» одобрили условия сделки, которая является частью общего обмена активами со «Связьинвестом». По итогам обмена 25% плюс одна акция  холдинга станут собственностью государства.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию