16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.94 / ₽ 4389
  • RTS1188.60
14 сентября 2010, 12:49 ОбществоАвто

Прокуратура вернула «Аэрофлоту» деньги Березовского

Лента новостей

Компания «Аэрофлот» получила 52 млн долларов, которые были отняты у нее Борисом Березовским, сообщает Генпрокуратура

Компания «Аэрофлот» получила 52 млн долларов, которые были отняты у нее Борисом Березовским, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

По версии следствия, Березовский добился назначения на ключевые должности в российской компании своих сообщников Глушкова и Красненкера. Они распорядились перечислять 80% прибыли зарубежных филиалов «Аэрофлота» на счета компании «Андава», которая находилась под контролем Березовского. В общей сложности в пользу «Андавы», минуя уполномоченные российские банки, было перечислено свыше 252 млн долларов, сообщает Генпрокуратура.

Полученные средства были присвоены под видом исполнения договорных обязательств между «Аэрофлотом» и «Андавой», считает Генпрокуратура. В реализации мошеннической схемы принимала участие также бухгалтер «Аэрофлота» Крыжевская.

Уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено в 1999 году на основании материалов, полученных сотрудниками российской прокуратуры из Швейцарии. Фигурантами дела стали Николай Глушков и Александр Красненкер. Статус Бориса Березовского за время следствия менялся несколько раз. Он был обвиняемым, свидетелем и затем вноь обвиняемым по делу швейцарской компании. В 2009 году Красногорский суд признал Березовского и его сообщника Дубова виновыми в мошенничестве и легализации средств. Приговор был вынесен в отсутствии подсудимых, так как и Березовский и Дубов находились в США.

Глушков попытался скрыть из России, однако был задержан вместе со своими сообщниками. Позже он был признан виновным в мошенничестве и приговорен в к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы. В 2006 году приговор был отменен и дело отправилось на новое рассмотрение. Суд вновь признал Глушкова виновным и приговорил его к условному сроку. В 2010 году Глушков получил политическое убежище в Великобритании.  Александр Красненкер умер в 2005 году до вынесения приговора.

В 2008 году швейцарское правосудие проявило интерес к деятельности одного из директоров фирмы «Андава» Йенни. Он был признан виновным в участии в преступной группе Бориса Березовского, которая была создана для изъятия собственности у российской авиакомпании. Суд Швейцарии  постановил вернуть «Аэрофлоту» средства, выведенные на счета швейцарской фирмы.

Теперь работники прокуратуры начинают работу по взысканию с Березовского 60 млрд рублей. По версии следствия, эти деньги были похищены предпринимателем со счетов ОАО «АвтоВАЗ», а позже частично использованы для приобретения акций СМИ и переведены на счета в зарубежных банках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию