16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.09 / ₽ 4373
  • RTS1174.03
14 сентября 2010, 14:56 ОбществоПраво

ФАР обнародовала данные своей экспертизы ДТП на Ленинском

Лента новостей

Федерация автомобилистов России обнародовала результаты своего независимого расследования ДТП с участием автомобиля ЛУКОЙла

Федерация автомобилистов России обнародовала результаты своего независимого расследования ДТП с участием автомобиля ЛУКОЙЛа.

Как отмечается в сообщении, опубликованном на сайте ФАР, организация не согласна с официальными выводами следствия, согласно которым Citroen под управлением Ольги Александриной вынесло на встречную полосу.

«Посмотрите на пятна на дороге: согласно законам физики, которые подкупить невозможно, грязь, имеющаяся на днищах автомобилей, имея минимальную инерцию, четко указывает на место столкновения, — отмечают в ФАР. — Размер пятен грязи соответствует габаритам столкнувшихся автомобилей, а их взаимное расположение относительно друг друга соответствует перекрытию машин в момент удара. Пятно от «Мерседеса» выходит на встречную (не на разделительную, а именно на встречную) полосу, а пятно от «Ситроена» находится на своей полосе движения. И с этого ракурса хорошо видно, что дорожка из обломков ведет от пятна, оставленного «Мерседесом» к его бамперу. Вот, наверное, самый главный факт, с которого началось наше независимое расследование».

Видеозапись ДТП ФАР обнаружить не удалось, поэтому организация пригласила трех экспертов. Один из экспертов воздержался от ответа на вопрос, что послужило причиной аварии «ввиду недостаточной информации». Второй полагает, что причина — нарушение ПДД водителем автомобиля «Мерседес» с выездом на встречную полосу движения, третий придерживается аналогичного мнения — «выезд автомобиля «Мерседес» в нарушение ПДД на сторону дороги предназначенную для встречного движения». Результаты официального расследования никого из экспертов не убедили. Подробнее с первым и вторым экспертными заключениями можно ознакомиться на сайте ФАР.

Как уточнил BFM.ru глава столичного отделения ФАР Сергей Канаев, в группу экспертов входили бывший следователь транспортной прокуратуры Константин Шутов, автотехник Юрий Антипов и представитель Института безопасности дорожного движения ГИБДД МВД РФ. От выводов воздержался Шутов.

ФАР предлагает всем желающим публично высказать свое мнение об официальной версии ДТП, прийти на акцию протеста и подписать письмо президенту ОАО ЛУКОЙЛ.

Решение о прекращении скандального уголовного дела уже обжаловали адвокаты семьи погибшей Ольги Александриной.

25 февраля на Ленинском проспекте в Москве столкнулись Мercedes S 500, принадлежащий ЛУКОЙЛу, в котором находился вице-президент компании Анатолий Барков, и Citroen. Находившаяся за рулем Citroen Ольга Александрина и ее свекровь, известный акушер-гинеколог, профессор Вера Сидельникова погибли. 7 сентября глава столичной милиции Владимир Колокольцев сообщил, что результаты проведенных экспертиз показали, что водитель автомобиля ЛУКОЙЛа не был виноват в аварии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию