16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
14 сентября 2010, 17:56 Общество
В фокусе: Запрос дня от Google

Президент отмечает день рождения без цветов и алкоголя

Лента новостей

Самый популярный новостной запрос Google во вторник — день рождения президента Медведева. Еще со времен работы в администрации Кремля Медведев принимает подарки только от тех, с кем тесно общается. Цветы и алкоголь он не любит

Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru
Фото: Дмитрий Алешковский/BFM.ru

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Самый популярный новостной запрос вторника — день рождения президента Медведева. Сегодня ему исполнилось 45 лет. День рождения глава государства проводит в Сочи в кругу семьи. Еще со времен своей работы в кремлевской администрации Медведев, как вспоминают его бывшие подчиненные, отмечал именины скромно и неохотно. Застолья на службе не устраивал. Дни рождения отмечал чаще всего в кругу семьи и с близкими друзьями.

При Медведеве в Кремле сохранилась традиция: глава государства не должен принимать дорогих подарков.

Первого российского президента Бориса Ельцина задаривали теннисными ракетками, присылали ему в Кремль иконы, национальные наряды из российских республик, вязаные шарфы, носки и даже банки с медом. Самые дорогие по стоимости подарки, в том числе и золотые швейцарские часы Rolex, Борис Ельцин сдавал в президентскую библиотеку, что в Первом корпусе Кремля.

Там же остаются и подарки, которые получал Владимир Путин: серебряный с бриллиантами перстень — презент американского миллиардера Роберта Крафта, золотая бутса, которую вручил президенту тогдашний тренер российской футбольной сборной Ярцев. Самые оригинальные и масштабные подарки Путину дарили на его 50-летие в 2002 году.

Однако от большинства из них российский лидер был вынужден отказаться. Подаренный немецкими бизнесменами BMW Путин передал некоему православному священнику, а дорогие швейцарские часы — одному из руководителей охраны Кремля. А вот от трех арабских скакунов ценой в 2,5 млн долларов, которых ему пытался подарить король Иордании, Путин отказался вовсе.

Дмитрий Медведев еще со времен работы в администрации президента принимает подарки только от тех, с кем тесно общается. Цветы он не любит, так же, как и бутылки с алкоголем. А вот от книг не отказывается. Как вспоминала в интервью «Комсомольской правде» одна из сотрудниц Медведева, как-то ему привезли из Лондона небольшой томик Байрона на английском языке. Медведев с этой книжкой дня три не расставался, рассказала собеседница издания.

Раньше всех с днем рождения поздравил Медведева Оззи Осборн, который в минувшие выходные посетил Москву. Президент не раз признавался в своей любви к «Блэк Саббат», Осборн подписал для Медведева постер со своим изображением и свой новый сольный альбом.

Осборн пошел по пути лидера U2 Боно, который подарил на один из дней рождения Джорджу Бушу-младшему свой б/у iPod. Но одним из самых необычных презентов бывшему президенту США CNN называет 120 килограммов баранины, которые в 2004 году поступили в Белый дом от президента Аргентины. В Управление служб общего назначения США долго думали, что делать с этим необычным подарком, который в итоге, как сообщается, «был передан на нужды американцев».

Комодского варана по кличке Нага, в 1990 году подаренного Джорджу Бушу-старшему президентом Индонезии, отдали на содержание в зоопарк Цинциннати, где он умер в 2007 году в возрасте 24 лет. Ежегодно посмотреть на «президентского» варана приходили примерно 1 млн человек.

Теодору Рузвельту, большому любителю дикой природы, в подарок достался койот. Иногда животное выходило погулять на лужайку у Белого дома, пугая сотрудников администрации. Именно с Рузвельта в США было введено правило: подарки главе государства хранятся в президентской библиотеке и национальном архиве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию