16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
27 сентября 2010, 12:39 ОбществоПраво

Лавров: запрет на поставку С-300 Ирану — форс-мажор

Лента новостей

UPDATE 14:41 мск Власти Ирана подадут на Россию в суд, если не будет выполнен контракт на поставку ракетных комплексов С-300

UPDATE 14:41 мск

Власти Ирана подадут на Россию в суд, если не будет выполнен контракт на поставку ракетных комплексов С-300, сообщает Jerusalem Post. По словам главы парламентской комиссии Ирана по нацбезопасности Алаеддина Боронджерди, за свой отказ Россия заплатит соответствующую компенсацию.

«Мы намерены решать вопрос в суде. Россия должна компенсировать нам свой отказ. Надеемся, что контракт все-таки будет выполнен», — заявил Боронджерди.

Министр иностранных дел России в свою очередь заявил, что запрет поставки ракетного комплекса подпадает под форс-мажор, передает РИА «Новости».

«Я об этом (заявлении о подаче иска) ничего не слышал, я только знаю, что эти поставки подпадают под запрет, который ввел СБ ООН, в этом случае в силу вступает форс-мажор», — сказал Лавров.

22 сентября президент России Дмитрий Медведев запретил передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

Кроме того, президентский Указ предусматривает запрет въезда и транзита через территорию государства ряда лиц. В список попали 13 человек, в том числе руководитель учебного и научно-исследовательского института оборонной промышленности Мохаммад Эслами, директор программы по добыче урана на руднике «Саганд» Гасем Солеймани и другие.

Ранее начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что поставки зенитно-ракетных систем попадают под санкции Совбеза ООН. Данные меры были введены против Ирана 9 июня. Резолюция ограничивает поставки вооружений в эту страну, а также рекомендует государствам-членам ООН обратить особое внимание на вопросы сотрудничества с иранскими банками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию