16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
28 сентября 2010, 18:24 ОбществоМакроэкономикаПолитика

Пейзаж после битвы за Лужкова

Лента новостей

Президент Медведев дает понять, что это именно он решил снять мэра Москвы. Но сопутствовавшие «битве за Лужкова» обстоятельства убеждают аналитиков не торопиться с выводами

В 2004 году в Челябинске отлили в бронзе след стопы Юрия Лужкова. Надолго ли переживет «след» карьеру самого Юрия Михайловича?. Фото: ИТАР-ТАСС
В 2004 году в Челябинске отлили в бронзе след стопы Юрия Лужкова. Надолго ли переживет «след» карьеру самого Юрия Михайловича?. Фото: ИТАР-ТАСС

Политический эффект, вызванный ожидаемым падением столичного мэра Юрия Лужкова, подобен падению грузного монолита на иссушенную солнцем почву: облако пыли, взмывшее в воздух, затмило солнце. Но солнце уже проглядывает из-за пыльной тучи, и в понедельник из Шанхая было твердо заявлено: «Я как президент Российской Федерации утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра города Москвы». Таким образом, президент Дмитрий Медведев отвечает на первый из серии вопросов в связи с этим тектоническим событием: кто уволил Лужкова?

Медведев недвусмысленно дает понять, что это именно он, и даже поправил одного из журналистов президентского пула, сопровождающих его в поездке в Китай: не «отстранил», а именно «отрешил» от должности. Причем, как опять же уточнил Медведев, в первый раз в новейшей отечественной истории с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Вопрос о том, насколько самостоятельно действовал Медведев, «отрешая» Лужкова, разными комментаторами трактуется по-разному. Глава Объединенной резервной корпорации, дав понять, что Лужков, по его мнению, пытался расшатать тандем, заявил BFM.ru , что эти предполагаемые маневры столичного градоначальника не имели успеха, а сама отставка — «абсолютно согласованная история».

Действительно, трудно себе представить, как можно уволить одного из лидеров правящей партии, Лужкова, без согласия верховного лидера единороссов, Владимира Путина. Что, собственно, в понедельник после обеда и подтвердила руководитель пресс-службы Кремля Наталья Тимакова, сообщив, что Медведев уведомил Путина о своем указе еще до его подписания.

Оппозиционный политик Борис Немцов в беседе с нашим корреспондентом выстроил такую логическую цепочку. Отставка Лужкова — «первый президентский поступок» Дмитрия Медведева. Но за ним с неизбежностью должны последовать новые смелые инициативы, как то: инициирование расследования коррупции в московском правительстве. Потому что если эта коррупция не будет доказана, Лужков может и оспорить по суду свою отставку. Более того, обиженный Лужков способен стать «самостоятельным политическим игроком, может принять участие в выборах 2012 года, объединить вокруг себя обиженных чиновников и бизнесменов», считает Немцов. С другой стороны, новые факты коррупции в столичных верхах, если таковые будут выявлены (в чем Немцов, похоже, не сомневается) явно не станут подарком для «Единой России» в канун грядущих выборов.

О том, как была обставлена отставка мэра, можно судить по твиттеру одного из его подчиненных, префекта Северного округа Олега Митволя: «Сейчас прямо во время заседания правительства мужчина с коричневым портфелем принес указ о снятии мэра. Делается все с максимальным унижением».

Агентство Reuters указывает на два фактора, которые минимизируют «казалось бы, смелое» решение Медведева об отрешении политического тяжеловеса Лужкова. Это, во-первых, время, которое потребовалось на то, чтобы принять это решение. И, во-вторых, те негласные компромиссы, на которые явно пришлось пойти для материализации «отрешения». В силу обоих обстоятельств достижение Медведева выглядит «не столь впечатляющим», полагает агентство. Более того, назначение в качестве исполняющего обязанности мэра «самого доверенного человека Лужкова, его первого заместителя Владимира Ресина оставляет впечатление импровизации», подчеркивает обозреватель Reuters. Если кто забыл, иностранный журналист напоминает, что Ресин, чья знаменитая фотография в часах за миллион долларов обошла все мировые СМИ, «едва ли может рассматриваться как вышедший на борьбу с коррупцией рыцарь в сияющих доспехах — каким хотел бы видеть нового градоначальника Медведев».

Что-то станет ясно только после того, как на место врио мэра будет назначен новый градоначальник. Пока что среди наиболее вероятных кандидатов на эту должность называют людей из окружения Владимира Путина, указывают зарубежные СМИ.

Сам Владимир Путин пока ведет себя предельно корректно. После молчания, продлившегося большую часть вторника, он кратко высказал свое отношение к причинам отставки мэра. Премьер-министр заявил, что у Юрия Лужкова не сложились отношения с президентом РФ Дмитрием Медведевым. По мнению главы правительства, экс-градоначальнику следовало предпринять шаги для решения данной проблемы.

Рынки не пострадают?

Вторым (а по значению первым), вопросом в связи с «отрешением» Лужкова, является, безусловно, судьба московской недвижимости и, шире, бизнеса в Москве вообще.

Главный стратег «Уралсиба» Кристофер Уифер считает, что пост мэра Москвы не так важен с точки зрения фондового, долгового и валютного рынков. «Инвесторов больше волнует то, что происходит на федеральном уровне. Последствия для рынков будут минимальными. Скорее, будет определенное влияние на работу бизнеса в Москве, но не на фондовый рынок», — отметил Уифер в интервью BFM.ru .

Роланд Нэш, ведущий стратег «Ренессанс капитала», сказал нашему корреспонденту, что если какие-то потрясения в связи с недобровольным уходом Лужкова и произойдут, они быстро утрясутся.

Наиболее очевидный сегмент рынка, который теоретически может одним из первых пострадать от политических катаклизмов, — это недвижимость. На это, в частности, указывают аналитики банка Unicredit. В записке, которую приводит агентство Reuters, говорится, что «значительная вовлеченность семьи Лужкова в девелоперский бизнес может иметь существенные последствия для местного рынка недвижимости; в потенциале она может спровоцировать распродажу собственности и падение цен», — полагают банковские аналитики. Другие оценки перспектив московского рынка недвижимости пока не столь мрачны.

Рейтинги Москвы как города пока не претерпели изменений. Однако дальнейшее изменение рейтинга столицы будет зависеть от действий нового руководства, сообщает пресс-служба агентства Standard & Poor's. По шкале S&P у Москвы есть долгосрочный кредитный рейтинг и рейтинг приоритетного необеспеченного долга на уровне «ВВВ», прогноз — «стабильный». «Однако Standard & Poor's может предпринять рейтинговые действия, если после смены руководства значительно изменится финансовая, особенно взвешенная в настоящий момент долговая политика города», — отмечается в сообщении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию