16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.90 / ₽ 5311
  • RTS1146.72
1 октября 2010, 14:20 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банкоматы списывают деньги без предупреждения

Лента новостей

Банкоматы российских банков по-прежнему не оповещают о комиссиях за выдачу наличных. Перепрограммировать оборудование к 2 октября требовал ЦБ

Банкоматы по-прежнему не оповещают о комиссиях за выдачу наличных. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Банкоматы по-прежнему не оповещают о комиссиях за выдачу наличных. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

С 2 октября вступают в силу изменения в статьи 13.1 и 29 федерального закона «О банках и банковской деятельности». Поправки обязывают владельца банкомата информировать держателя платежной карты о размере комиссии.

Банкомат должен выдать информацию о размере взимаемой комиссии до того, как владелец карты совершит операцию — соответствующей надписью на мониторе банкомата. Размер комиссии также должен указываться и в чеке. Закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования. Дата публикации — 5 июля.

Когда Госдума принимала поправки, опрошенные BFM.ru банкиры говорили, что 90% банков не взимают комиссию за выдачу наличных по чужой карте. Дополнительную комиссию за обращение в чужой банкомат берет тот банк, который карту выпустил. В таком случае со 2 октября банкомат, который принял стороннюю карту, обязан показать предупредительную надпись — «комиссия согласно тарифам Вашего банка».
 

1 октября два крупнейших розничных банка страны — Сбербанк и ВТБ 24 — оказались не готовы к вступлению в силу поправок к закону. При снятии денег со сторонних карточек банкоматы ни о чем не предупреждают их владельцев.

Журналист BFM.ru в 9.19 по московскому времени снял деньги с карты Сбербанка в банкомате ВТБ 24 № 380061. Ни до начала операции, ни в выданном чеке не написано о комиссионном сборе. Тоже самое произошло и в банкомате Сбербанка: в 10.45 по московскому времени в терминале № 890023 журналист снимал деньги с карты ВТБ. Ситуация аналогичная случаю с ВТБ — ни предупреждения на мониторе, ни в слов в чеке. При этом комиссию за пользование сторонним банкоматом ВТБ 24 удержал — 100 рублей за снятие 500 рублей (проверено обращением в тот же банкомат ВТБ 24 № 380061).

На момент публикации статьи банки не смогли ответить на запросы BFM.ru.

«Российские банки и раньше не имели права взимать комиссию при снятии российских рублей со сторонних карточек. Банк-владелец банкомата не имеет права взимать комиссию при снятии национальной валюты. Но за снятие валюты с карты любого российского банка кредитные организации имеют право удерживать комиссию. Взимаем эту комиссию и мы, о чем честно предупреждаем клиента до операции надписью на дисплее и строчкой в чеке», — сообщил BFM.ru директор департамента комиссионного бизнеса Бинбанка Юрий Татаринов. По его словам, у банка сейчас работает порядка 550 банкоматов. «Машин старого поколения, изменения в которые пришлось вносить вручную, — незначительное количество. Программное обеспечение на большей части других банкоматов было обновлено дистанционно. Изменения в софт аппаратов банковского самообслуживания банк разрабатывал самостоятельно», - говорит он.

Есть банки, которые привели свои банкоматы в соответствии с требованиями закона лишь частично. При обращении в банкомат Банка Москвы с картой ВТБ 24 надпись на дисплее о том, что «комиссия взимается в соответствии с тарифом Вашего банка» появилась, но в чеке об этом не было ни слова. Мнения банковских юристов о том, должен ли чек содержать соответствующую запись в том случае, если банк не удерживает комиссию, разделились. Группа опрошенных юристов считает, что если банк комиссию не берет, и клиент предупрежден, то не надо дублировать запись в чеке. Их оппоненты возражают: «требование закона касается и экрана, и чека — экран предупреждает, на чеке фиксируется итог операции».
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию