16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3033
  • RTS1022.67
4 октября 2010, 13:15 ОбществоПраво

Верховный суд РФ принял иск москвича об отставке Лужкова

Лента новостей

Верховный суд РФ принял иск москвича Анатолия Лемешева об отрешении от должности мэра Москвы Юрия Лужкова

Верховный суд РФ принял иск москвича Анатолия Лемешева об отрешении от должности мэра Москвы Юрия Лужкова. Ответчиком по делу выступает президент РФ Дмитрий Медведев, говорится в материалах суда.

2 октября истец рассказал газете «Коммерсантъ», что он потребовал признать первый пункт указа «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы» противоречащим Конституции и закону «Об общих принципах организации госвласти в РФ».

«Если президент отрешает главу региона от должности в связи с утратой доверия из-за ненадлежащего исполнения обязанностей, то он обязан расшифровать, какие обязанности губернатор исполнял не так», — объяснил свою позицию Лемешев.

Он отметил, что не собирается «отстаивать» бывшего столичного градоначальника. Москвича тревожит тот факт, что в обществе есть недопонимание причин отставки Лужкова.

«Хотя в данном случае персона не столь важна. Для меня, как юриста и москвича, важно, чтобы все было в рамках закона»,— отметил истец.

Дата рассмотрения иска пока что не назначена.

Медведев подписал указ об отставке Лужкова 28 сентября. По закону «Единая Россия» должна представить президенту кандидатов на пост главы региона в течение 14 дней после отставки предыдущего руководителя. 1 октября председатель высшего совета партии Борис Грызлов заявил, что список претендентов на вакантную должность необходимо сократить. Консультации по этому вопросу пройдут на этой неделе.

Потерявший доверие президента Юрий Лужков намерен организовать собственное политическое движение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории