16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.80 / ₽ 3009
  • RTS1034.05
5 октября 2010, 23:10 ФинансыБанки, вклады и кредитыТехнологииПравоКриминал

Российским хакерам в США грозит недетское наказание

Лента новостей

В США задержали 11 россиян по делу о хищении 3 млн долларов из американских банков путем компьютерного мошенничества. Общее число арестованных по этому делу достигло 20 человек, но это еще не все, кого разыскивает ФБР

Кристину Свечинскую уже назвали самым сексуальным хакером в мире и второй Анной Чепмэн. Фото: wek.com.ua
Кристину Свечинскую уже назвали самым сексуальным хакером в мире и второй Анной Чепмэн. Фото: wek.com.ua

Еще 6 российских хакеров были задержаны ФБР по делу о хищении 3 млн долларов из различных американских банков путем компьютерного мошенничества. Таким образом, под арест уже попали 11 граждан России — на прошлой неделе американские власти задержали хакерскую группировку, среди членов которой было 5 россиян. Общее число задержанных по данному делу уже достигло 20 человек — по предварительной информации, все они граждане восточноевропейских стран, в том числе России, Украины и Белоруссии. При этом количество арестованных вскоре может увеличиться.

ФБР утверждает, что молодые люди — самому старшему из группы предполагаемых киберпреступников 26 лет, а самому младшему 20 — получали доступ к паролям банковских счетов, рассылая по электронной почте зараженные письма. Среди задержанных есть и представительницы прекрасного пола — они, предположительно, занимались обналичиванием денег по подложным документам.

Как сообщили представители ФБР, мошенники заразили вирусом-трояном «Зевс» (ZeuS Trojan) компьютеры клиентов пяти американских банков. Вирус проникал в компьютеры через электронную почту.

Как рассказал BFM.ru вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Дмитрий Тараканов, попав на компьютер, ZeuS может добыть практически любую информацию о пользователе — пароли, пин-коды, номера кредитных карт и т.д. При этом пользователь даже не заподозрит хищения данных. Благодаря простоте своей конфигурации и удобству использования для кражи веб-данных, эта вредоносная программа стала одной из самых распространенных программ-шпионов на черном рынке Интернета.

ZeuS регулярно меняет свой вид и, уже находясь в зараженной системе, обновляется с меняющихся интернет-адресов. С момента появления первой версии и по настоящее время зафиксировано более 40 тысяч разновидностей этой троянской программы. По количеству различных вариаций, по количеству адресов, куда стекаются данные для злоумышленника и откуда отправляются команды на зомби-компьютеры (такие адреса называются центрами управления), ZeuS занимает одну из лидирующих позиций среди незаконного ПО.

Схема заражения в деле о похищении 3 млн долларов была достаточно стандартной: получатель письма кликал на ссылку и попадал на зараженный сайт, после чего вредоносная программа загружалась на компьютер и получала доступ к паролям счетов. Средства с них переводились на счета третьих лиц, после чего деньги обналичивали по фальшивым документам. Дабы не привлекать излишнего внимания служб безопасности, в качестве адресатов мошенники выбирали небольшие коммерческие или муниципальные организации и персональные электронные ящики.


«Их разыскивает ФБР». Снимок экрана сайта www.fbi.gov

Молодые люди, задержанные американскими правоохранительными органами, в основном находились в США по студенческой программе. Список имен и фотографии подозреваемых размещены на официальном сайте ФБР в разделе «разыскиваются за киберпреступления». На сегодняшний день, в списке фигурируют 25 человек: Илья Карасев, Дмитрий Сапрунов, Кристина Извекова, Софья Дикова, Артем Цыганков, Юлия Клепикова, Максим Панферов, Станислав Расторгуев, Артем Семенов, Николай Гарифулин, Марина Мисюра, Касум Адигюзелов, Сабина Рафикова, Антон Юферицын, Адель Гатауллин, Руслан Ковтанюк, Маргарита Пахомова, Кристина Свечинская, Максим Мирошниченко, Юлия Сидоренко, Эльмира Рахматуллина, Юлия Шпирко, Наталья Демина, Александр Сорокин, Александр Федоров.

Стоит отметить, что российские блогеры отреагировали на новости о задержании российских хакеров, скорее, с гордостью, чем с осуждениями. У этой истории уже появились и свои герои. Так, например, 21-летнюю Кристину Свечинскую некоторые рунетчики окрестили самым сексуальным хакером в мире и второй Анной Чепмэн. С мнением россиян согласилась и нью-йоркская газета NY Daily News, опубликовавшая фото девушки с сайта «ВКонтакте» в качестве иллюстрации к материалу о задержании хакеров.

Сообщается, что в операции по обнаружению и задержанию группы хакеров приняли участие правоохранительные органы США, Великобритании, Украины и Нидерландов. По информации, озвученной ФБР, хакеры, укравшие 3 млн долларов с чужих счетов рассчитывали на гораздо большую сумму. Их целью было похищение примерно 220 млн долларов. По американским законам, если задержанных признают виновными, им грозит тюремное заключение сроком от 10 до 30 лет, а также денежные штрафы от 250 тысяч до 1 млн долларов и выплата компенсации потерпевшим.

Рекомендуем:

  • Фотоистории