16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
5 октября 2010, 19:56 Общество

Медведев: закон «Об образовании» будут обсуждать публично

Лента новостей

Президент России Дмитрий Медведев поручил Министерству образования и науки РФ провести общественные обсуждения нового законопроекта «Об образовании»

Президент России Дмитрий Медведев поручил Vинистерству образования и науки РФ провести общественные обсуждения нового законопроекта «Об образовании». Как сообщает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС, такое поручение глава государства дал во время встречи с лауреатами конкурса «Учитель года-2010».

«У нас есть определенный опыт общественного обсуждения законопроектов», —
напомнил президент, пояснив, что имеет в виду, в частности, обсуждение закона «О полиции». «Образование не менее важная сфера, чем правоохранительная», — считает он.

«Может быть, нам нужно провести какое-то количество общественных слушаний», — предложил Медведев. «Может быть, также отдельный сайт для этого сделать», — сказал он, обращаясь к присутствующему на встрече министру Андрею Фурсенко.

Он также согласился с предложением создать комиссию, которая координировала бы эту работу. По мнению главы государства, ее мог бы возглавить советник президента РФ Вениамин Яковлев.

Медведев поддержал также возможность оформления для учителей медицинской страховки, покрывающей расходы на лечение профзаболеваний, и поручил министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко изучить этот вопрос. Он также поручил министру подготовить изменения в трудовое законодательство, которые позволят учителям учитывать в качестве стажа время командировок и переподготовки.

Медведев также высказался по поводу создания в школах организаций, наподобие пионерской или комсомольской. По его мнению, такие движения имеют право на существование, но насаждать их централизованно не следует.

Министерство образования считает возможным сократить количество учителей на 200 тысяч. Глава министерства рассказал об этом в начале сентября. По его словам, учителям есть куда уходить из школ, поскольку растет число дошкольных учреждений. Различные гимназии и кружки нуждаются в педагогах.

У министра также есть планы по сокращению количества вузов. В конце сентября на совещании министров образования Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Фурсенко предложил «отстающим» российским вузам стать колледжами. По его мнению, государство должно поддерживать только сильные вузы, а слабым министр предлагает слиться с более сильными образовательными учреждениями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории