16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
7 октября 2010, 17:24 ФинансыБанки, вклады и кредиты

АСВ: МПБ задолжал вкладчикам 50 млн рублей

Лента новостей

UPDATE 17:24 мск Размер обязательств перед вкладчиками Международного промышленного банка, составляет 49,8 млн рублей, сообщает пресс-служба Агентства по страхованию вкладов

UPDATE 17:24 мск

Размер обязательств перед вкладчиками Международного промышленного банка, составляет 49,8 млн рублей, сообщает пресс-служба Агентства по страхованию вкладов.

Предварительные выплаты по задолженности, вероятно, начнутся не раньше марта 2011 года. Остальные же расчеты с вкладчиками могут начаться только после того, как в отношении банка решением Арбитражного суда будет открыта процедура конкурсного производства и назначен конкурсный управляющий. Как отмечается в сообщении, с высокой степенью вероятности им станет АСВ.

Как ранее в интервью РИА «Новости» заявил первый зампред Банка России Геннадий Меликьян, долги Международного промышленного банка, принадлежащего сенатору Сергея Пугачева, составляют примерно 80 млрд рублей, из которых половина приходится на банки, в том числе иностранные, ЦБ и нефинансовые организации . 

«Из первой группы максимальный долг у Банка России, это 31,8 млрд рублей. Среди кредиторов есть крупные компании, а есть и совсем небольшие организации, Кроме того, банк разместил два выпуска еврооблигации», — отметил Меликьян.

Он также добавил, что ЦБ не соглашался с озвученной Объединенной промышленной корпорацией (структура, подконтрольная Сергею Пугачеву) оценкой стоимости залога по кредиту Межпромбанку, составляющей 101 млрд рублей.
«Оценку, которую они (ОПК) привели в заявлении, мы не акцептовывали. Мы вообще не занимались вопросами оценки этого актива. Мы приняли акции судостроительных активов группы в залог по балансовой стоимости — это очень далеко от 100 млрд рублей», — сказал Меликьян.

В минувший вторник Банк России отозвал лицензию Межпромбанка (МПБ) на осуществление банковских операций. Соответствующий приказ был подписан 4 октября. Решение об отзыве лицензии принято Банком России в связи с неисполнением Межпромбанком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Международный промышленный банк, в числе прочих нарушений не исполнил требований ЦБ досоздать резервы на возможные потери по ссудам. «Если говорить коротко, то главная причина в том, что банк потерял платежеспособность и перестал исполнять поручения клиентов, платить по своим обязательствам. Повторяю, это главная причина. Кроме того, был еще букет всевозможных нарушений, включая неисполнение требований регулятора, например, по созданию необходимых резервов на возможные потери по ссудам, представление недостоверной информации и т.п.», — сказал Меликьян в сегодняшнем интервью.

Задолженность МПБ перед Центробанком составляет почти 32 млрд рублей. 16 июля Межпромбанк передал Банку России в установленный срок в залог акции компаний, входящих в Объединенную промышленную корпорацию (структура, подконтрольная Сергею Пугачеву). Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев отметил, что ЦБ рассчитывает вернуть кредит МПБ в ближайшие месяцы.

6 июля Межпромбанк допустил дефолт по еврооблигациям. Тогда же банк предложил погасить бумаги через год на тех же условиях с купоном 9% годовых.
В середине июля Межпромбанк разослал инвесторам письмо, в котором говорится, что большинство держателей евробондов на 200 млн долларов согласны на условия финучреждения по реструктуризации долга.

Однако 3 августа «Северсталь» Алексея Мордашова (один из кредиторов МПБ) подала в суд иск с требованием вернуть истекший депозит на 1,9 млрд рублей. Спустя 6 дней московский арбитраж зарегистрировал еще один иск «Северстали» о взыскании с финучреждения Сергея Пугачева 2,2 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию