16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
8 октября 2010, 16:41

Россельхознадзор урезал количество поставщиков мяса из Украины

Лента новостей

Теперь из 15 мясоперерабатывающих предприятий республики, имевших право на экспорт в Россию, осталось только три

Россия вводит запрет на поставки мяса и молока с некоторых предприятий Украины. Продукция не соответствует российским санитарным нормам. Тем временем на Россельхознадзор пожаловался Николя Саркози. Он направил Дмитрию Медведеву письмо с просьбой пересмотреть несправедливые санитарно-карантинные нормы на французское мясо.

Россельхознадзор урезал количество поставщиков мяса и молока из Украины. Теперь из 15 мясоперерабатывающих предприятий республики, имевших право на экспорт в Россию, осталось только три, из 14 производителей молока — 10. Вот как решение ведомства прокомментировал представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко:

«Это обычная мера, и она снимается после того, как недостатки, которые привели к такому выявлению опасной продукции, устраняются. А сразу же после введения ограничений мы сообщили об этом компетентной службе, это Национальная ветеринарная служба Украины, которая должна уже принять соответствующие меры и сообщить об этом нам. Мы рассмотрим комплекс мер, который принят. Если мы удовлетворены этим, то ограничения отменяются. Как долго это продлится, зависит только от украинской стороны».

С 16 октября российская граница будет закрыта для Балтского молококонсервного комбината детских продуктов, с 17-го — для говядины Шепетовского мясокомбината. Какие именно претензии у российских инспекторов к качеству производимой говядины, на предприятии BusinessFM ответить не смогли. Вот что рассказалагендиректор Шепетовского мясокомбината Ольга Солодка:

«Была проверка. Замечаний не высказывали, акта не составляли. Почему закрыли? Вчера на сайте Россельхознадзора посмотрели — на сайте есть такая информация. Предприятие, через которое я импортирую свинину из Польши, так как в Украине его нет, не открыто по России».

Недоволен жесткими требованиями Россельхознедзора по ввозу животноводческой продукции и французский президент. В письме к Медведеву Николя Саркози попросил его пересмотреть ограничения на импорт мяса и молока. Французский лидер считает их не справедливыми и необоснованными. Мясо Республики ест вся Европа. Оно отвечает всем стандартам Всемирной организацией здравоохранения животных. Однако член совета директоров Агрохолдинга «Сельхозинвест» Александр Жемчужников с позицией Саркози не согласен:

«Я считаю, что он несправедливо относится. И те формы, которые предъявляет ветеринарная служба, адекватны тем требованиям, которые предъявляют французы к нам и вообще на рынке. А если он имеет ввиду весь ЕС, то ситуация такая же. Нам, например, пробиться на французский рынок или на европейский со своим мясом и молоком вообще нереально. Мера совершенно транспарентная, меры адекватные тем, которые к нам применяются со стороны Франции и со стороны ЕС, они не носят политического характера».

Сейчас самыми распространенными причинами, по которым мясо попадает под запрет, является большое содержание антибиотиков и бактериальные загрязнения — кишечная палочка или стафилококк.

Мария Волкова
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию