16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
8 октября 2010, 17:48

Арбитраж оправдал «Арбат Престиж»

Лента новостей

Суд признал незаконными налоговые претензии к компании на 155 миллионов рублей. Это решение может повлиять на уголовное дело бывшего владельца «Арбат Престижа» Владимира Некрасова

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск компании «Арбат энд Ко», управляющей парфюмерным холдингом, и признал незаконным решение налоговой инспекции от 31 декабря 2008 года. «Арбат Престижу» были доначислены более 66 миллионов рублей налога на прибыль, 47 миллиона рублей НДС, а также штрафы и пени.

Теперь уголовное дело против бывшего владельца компании Владимира Некрасова и бизнесмена Сергея Шнайдера по обвинению в неуплате налога должно быть закрыто, считает адвокат Александр Добровинский, бывший председатель совета директоров компании:

«Это большая победа, все уголовное дело было незаконно. Какими-то непонятными силами, неизвестно зачем, удалось бизнес разрушить. Есть еще шанс, что все это дело закончится тем, что Некрасова оправдают».

По версии следствия, «Арбат энд Ко» использовала договоры поставки товаров с фирмами-однодневками для возврата НДС. При этом контрагенты компании, которые в таком случае должны были платить налог, его тоже не платили. Таким образом, Некрасов и Шнайдер недоплатили в казну 115 миллионов рублей. На днях Тушинский суд вернул материалы уголовного дела на дорасследование в связи с выявленными в них нарушениями. Некрасов отрицает вину, считая основной целью возбуждения дела — стремление уничтожить «Арбат Престиж», что и случилось после его ареста в 2008 году. Теперь Некрасов может предъявить претензии налоговикам, говорит партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин:

«Формально, конечно, компания может подать исковые требования о взыскании с налогового органа убытков. Но в данном случае бремя доказывания того, что именно из-за действий налогового органа компания была поставлена на грань банкротства и фактически свернула полностью свой бизнес, мне кажется, доказать практически нереально. Нельзя сказать, что здесь какой-то прогресс имеется в арбитражной практике, потому что государство не готово пока отвечать за действия налогового органа и возмещать реальные затраты. Единичные дела в рамках всей страны, когда сумма превышала хотя бы один миллион рублей».

За два года «Арбат Престиж» закрыл все 98 магазинов. Если в 2007 году оборот сети был полтора миллиарда рублей. То сейчас компания в долгах. Общая сумма превышает два с половиной миллиарда рублей. Парфюмерная империя в процессе банкротства.

Ольга Бояринцева
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию