16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
11 января 2009, 09:31 Недвижимость

Как Белый дом стал значительно дешевле

Лента новостей

Компания Zillow.com решила «просто так» оценить «президентский дворец». Выводы: американский Белый дом подешевел на 23 млн долларов и теперь резиденция президента США стоит примерно 308 миллионов

Резиденция президентов США. Фото: little-wings/flickr.com
Резиденция президентов США. Фото: little-wings/flickr.com

Компания Zillow.com решила «просто так» оценить «президентский дворец». Выводы: американский Белый дом подешевел на 23 млн долларов и теперь резиденция президента США стоит примерно 308 миллионов.

Резиденции глав государств — как правило, «понятие постоянное», но отдавая дань традициям, реконструкцию и перепланировку проводит почти каждый из них. Поэтому, по словам экспертов, точную оценку дать сложно. Попытка американской компании назвать цену Белого дома — не более чем желание привлечь к себе внимание, — считает коммерческий директор инвестиционно-строительной компании «Гэлекси Групп» Артем Цогоев: «Такая оценка делается консалтинговой компанией, наверное, для того, чтобы заявить о себе. Понятно, что Белый дом, пока существуют США, покупать никто не не будет. И выставляться на продажу он тоже не будет. Просто консалтинговая компания заявила еще раз о том, что она каждый год оценивает стоимость Белого дома. То есть создала информационный пород. Не думаю, что Белый дом, как и другие объекты, являющиеся символами государственности, будут когда либо продаваться. Невозможно даже представить, что будет продана Красная площадь или Кремль. Это невозможно!».

И все же стоимость строительства и реконструкции некоторых президентских апартаментов узнать можно. Так, на сооружение Белого дома в конце 18 века потратили почти 250 тысяч долларов — это если считать деньгами того времени. Если учесть инфляцию за два с лишним века, то можно смело говорить, что строительство обошлось в 2,5 млн. В резиденции главы США шесть этажей, из них два— под землей. В здании 132 комнаты, 35 ванных, 16 спален и три кухни. Одним из самых дорогих президентских дворцов в Европе считается Федеральный дворец президента Швейцарии. В 1902 году на его строительство пошло около 6,5 млн долларов, а на реконструкцию в прошлом году из казны было выделено почти 55 млн. Среди новостроек тоже есть рекордсмены. В Азии одной из самых дорогих резиденций считается дворец президента Туркмении, построенный 12 лет назад за 80 млн долларов, плюс 55 тысяч было потрачено на внутреннее оформление. Другой азиатский рекордсмен — резиденция президента Казахстана. На дворец с отделкой из золота и итальянского мрамора, по некоторым данным, ушло около 60 млн долларов.

С определением текущей рыночной стоимости все гораздо сложнее, — говорит генеральный директор компании «Бакалинский и партнеры» Аркадий Бакалинский: «Я думаю, что это объекты, которые не подлежат подобной оценке. Тут любая оценка может оказаться, как говорится, пальцем в небо. Как можно оценить, например, Вестминстер или Спасскую башню? Никак! Это же не какая-то текущая рыночная стоимость для покупки или для того, чтобы заложить строение подо что-то. А значит, вообще смысл такой оценки пропадает».

То есть исторические архитектурные памятники, которые занимают нынешние правители, оценить практически невозможно. Единственная сумма, которую удается вычислить —затраты на реставрацию и содержание. Например, на содержание резиденции французского президента Николя Саркози — Елисейского дворца, построенного в начале 18 века, в 2007 году было потрачено почти 32 млн евро. А на обслуживание дома на Даунинг-стрит, 10 — особняка середины 17 века — в позапрошлом году ушло 24 млн евро.

Впрочем, случаются и курьезы. В 2005 году на одном интернет-аукционе мошенник выставил резиденцию премьер-министра Индии Манмохана Сингха. Американский бизнесмен, заплативший за нее 800 тыс долларов, узнал об обмане только когда приехал в Индию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию