16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.26 / ₽ 7663
  • RTS1097.34
14 октября 2010, 17:36 ОбществоПолитикаКонфликтыСМИТехнологии
В фокусе: Запрос дня от Google

Кремль Зеленину: «За червя ответишь»

Лента новостей

Один из популярных запросов Google в четверг — Дмитрий Зеленин. Курьез с тверским губернатором, который нашел в своей тарелке на приеме в Кремле червя и поделился увиденным в Twitter, перерастает в политический скандал

Удаленное фото из микроблога Дмитрия Зеленина
Удаленное фото из микроблога Дмитрия Зеленина

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов в четверг — Дмитрий Зеленин. Курьезная история с тверским губернатором, который углядел червя в тарелке на приеме в Александровском зале Кремля и поделился увиденным в своем микроблоге в Twitter, приобретает характер полноценного политического скандала. Масштабы реакции кремлевских чиновников таковы, что кажется, еще чуть-чуть, и тверской воевода будет обвинен в том, что он сам этого зловредного червя подпустил с заведомой целью нанести ущерб крепнущей российско-германской дружбе. Прием-то был в честь президента Германии Кристиана Вульфа.

В Управлении делами Кремля силами самого этого ведомства, а также сотрудников Федеральной службы охраны проводится тщательное расследование на предмет установления, откуда червь мог заползти в Александровский зал, да и был ли вообще тот червь. Пресс-секретарь Управделами президента РФ Виктор Хреков заявил агентству РИА «Новости»: «Предварительный анализ фотографии показывает, что она не соответствует ни месту проведения, ни сервировке стола на данном протокольном мероприятии в Большом Кремлевском Дворце».

Во вторник Дмитрий Зеленин написал в своем Twitter: «Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями». Позднее запись и фотография из блога губернатора исчезли.

Вот из этой малости и произошла буря. Первым на губернатора ополчился ветеран кремлевской политики, многолетний помощник президента по международным делам Сергей Приходько. «К счастью, я занимаюсь вопросами внешней политики, но должен был бы, наверное, порекомендовать своим коллегам-юристам ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как «увольнение по слабоумию». А о безответственности и глупости говорить даже не буду», — сказал агентству РИА «Новости» Приходько. Чиновник добавил, что «всем тем, кто хотел бы позвать господина Зеленина в гости к себе домой, я бы рекомендовал серьезно подумать, прежде чем это делать».

С сегодняшнего утра номер мобильного телефона губернатора Зеленина не отвечает.

В четверг среди дня появилась не менее яростная реакция Управления делами президента с глухой угрозой в адрес губернатора, что ему придется ответить, если проверка обнаружит некремлевское происхождение червя.

Корреспондент BFM.ru побеседовала с Евгением Сидоровым, гендиректором ЗАО «Агрокомлекс «Московский». Это предприятие, по словам Сидорова, поставляет салаты не только в Кремль и Патриархию, но даже отряду космонавтов. Салат растет в теплицах, где червей быть не может. Во-первых, существуют биологические средства защиты салата — насекомые. Во-вторых, салат после сборки просматривают люди. «На 99,9% у нас такого быть не может», — заключил Сидоров, предположив, что ошибку допустили повара, готовившие блюда для кремлевского приема.

Ошибиться может каждый, отозвался о работе своих коллег из комбината питания Управделами президента ресторатор Аркадий Новиков, владелец крупнейшей сети ресторанов в России. «Ничего страшного в этом нет, всякое случается. Но Дмитрию Зеленину не стоило это фотографировать и посылать куда-то», — сказал Новиков BFM.ru

Политолог Дмитрий Орешкин, напротив, считает «неадекватным» не поступок губернатора, а реакцию Кремля на историю с зеленинским червяком. Он также употребил то слово, которое губернатору Зеленину адресовал помощник президента Приходько. «Понимаете, мало ли кто чего пишет, мало ли кому что померещилось. Кирсан Илюмжинов общался с пришельцами, например. А вот г-н Зеленин общался с червяками, ну, у каждого свои слабости, — сказал Орешкин в интервью BFM.ru. — Стоит ли Кремлю реагировать на заявление Кирсана Илюмжинова или г-на Зеленина, которому пригрезились вот эти самые червяки?» По мнению политолога, лучшей реакцией Кремля на эту курьезную историю стало бы отсутствие всякой реакции.

Явно избыточная реакция кремлевских чиновников на сообщение в аккаунте Дмитрия Зеленина позабавила немецких журналистов и блогеров. Появление дополнительной порции «мяса» в блюде с говядиной и салатом, приготовленным для участников торжественного обеда, комментаторов в Германии, похоже, не очень беспокоит, а вот отношение к этому случаю российских политиков они описывают не без иронии, пишет в своем блоге корреспондент BFM.ru во Франкфурте-на-Майне Константин Куц.

«Бундеспрезидент Кристиан Вульф в Москве. Речи, еда, рукопожатия — обычная программа. Но маленький червячок спровоцировал дружный смех», — газета Bild довольно точно описала траекторию отношения немцев к вояжу своего лидера на Восток, от равнодушия до гогота. Случай с червяком в Кремле неожиданно четко обозначил отношение немцев к Кристиану Вульфу, выступившему недавно в защиту мусульманского меньшинства в ФРГ. В своей программной речи к 20-летию объединения страны, назвав «ислам» частью современной Германии, ее руководитель собирает теперь интернет-комментарии в духе «что заказывал, то и получил».

Вульфу напоминают, что в некоторых странах дождевых червей употребляют в пищу и, раз уж он выступает за мультикультурное общество, то пусть привыкает и к новым блюдам. «Живой дождевой червь содержит целую кучу свежих протеинов и считается чрезвычайно здоровой пищей», — пишет один из немецких блогеров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию