16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.42 / ₽ 8249
  • RTS1163.50
14 ноября 2013, 22:00 НедвижимостьОбществоПравоКонфликты

Если сосед пошел войной

Лента новостей

О том, что ремонт в их квартире причиняет неудобства соседям, россияне предпочитают не думать. А зря.

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Известно, что войны между соседями самые кровопролитные, будь то государства или просто соседние семьи. Как гласит китайская пословица, «тот, кто может ударить тебя, всегда близко». Из-за чего возникают ссоры в многоквартирных домах между соседями, когда один из соседей делает ремонт, и какие возможности у каждой из сторон, выяснили эксперты компании «Метриум Групп».

«К сожалению, добрососедские отношения в нашей стране в последнее время стали большой редкостью, — комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». — Нашим согражданам особо не нужны поводы для того, чтобы ненавидеть соседей. Но когда появляется вполне конкретная причина в виде ремонтных работ, уровень ненависти может зашкаливать, тем более что причины для этого бывают вполне объективные. Редко кто думает о том, какие неудобства они доставляют своим соседям».

Конечно, первая и главная причина неудобств — шум во время работ.

В 45% конфликтов соседи оказываются недовольны работой перфоратора, вгрызающегося в бетон. Дело в том, что любой ремонт в квартире так или иначе сопряжен с необходимостью что-то сверлить, штробить и совершать другие виды взаимодействия с бетонными стенами, создающими громкие неприятные звуки. Закон города Москвы разрешает производить ремонтные работы в жилых домах с 9.00 до 19.00 исключительно по будним дням, и это в первую очередь относится к шумным работам.

К примеру, выяснили эксперты, шум сверления и резки бетона вынудил жителей одного из домов в Зеленограде обратиться в правоохранительные органы. Милиция не смогла ничего поделать, и тогда соседи вызвали представителей жилищной инспекции. Это помогло намного больше: инспектор обнаружил в квартире незаконную перепланировку, затрагивающую несущие конструкции здания. В итоге соседи заставили владельца квартиры в судебном порядке устранить нарушения, которые грозили им непредвиденными проблемами, что вылилось для инициатора данного ремонта в весьма значительную сумму денег.

Два практических совета страдающим от шума

С шумными работами во внеурочное время назначена бороться полиция. Участковые не очень любят заниматься подобными делами, но если настоять на приеме заявления в письменном виде, то отделаться от него полицейский уже не сможет, будет обязан провести проверку и разобраться с нарушителем. В этом случае шумному соседу грозит административный штраф от 500 до 1000 рублей (ст. 6.4 КоАП РФ Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений, транспорта). Штраф может быть наложен за каждый эпизод работы в неположенное время.

Для тех, кто не желает терпеть очень громкий шум в дневное время, есть еще вариант.

По Федеральному закону №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», уровень шума в жилых помещениях в дневное время (с 7:00 до 23:00) не должен превышать 40 дБ, а в ночное (с 23:00 до 07:00) – 30 дБ.

Если провести экспертизу шумового загрязнения, то можно подавать на виновников в суд, причем требовать выплатить соседям компенсацию за моральный ущерб. Как правило, суммы такого рода суд назначает не очень высокие, в пределах нескольких тысяч рублей, но если подавать коллективный иск, то размер штрафа будет весьма значительным для соседа, пренебрегающего нормами общежития.

На втором месте в списке конфликтных ситуаций — грязь и мусор (20%).

Рабочие зачастую оставляют мусор прямо в подъезде, выставляя мешки к мусоропроводу, наивно полагая, что их оттуда заберет уборщица. Однако в круг ее обязанностей это не входит.

Еще один распространенный вариант — захламление площадки для мусорных контейнеров во дворе дома. По закону, при проведении ремонтных работ владелец квартиры должен сам позаботиться о вывозе мусора, заказав большой контейнер специально для строительного мусора.

Пара советов от экспертов: составить жалобу на нарушение в ТСЖ или управляющую компанию. Эти органы вправе вынести предупреждение. Если же оно будет проигнорировано, то следует обратиться в органы пожарного надзора, так как захламление мест общего пользования нарушает пункт 23 Постановления Правительства РФ №390 от 25.04.2012 «О противопожарном режиме». Данное предписание проигнорировать будет уже сложнее: пожарный инспектор станет регулярно наведываться и проверять обстановку. В конечном итоге нарушителю выпишут штраф на сумму до 1500 рублей. А если и штраф не оплатить, то он будет взыскиваться через суд со всеми вытекающими последствиями: судебными приставами и описью имущества.

Эксперты также приводят пример из практики. Жители одного многоквартирного дома в Московской области забаррикадировали выставленным в подъезд мусором входную дверь в квартиру, в которой шел ремонт. В этот момент внутри находились и рабочие, и хозяин жилплощади. Владелец квартиры был в ярости, однако урок усвоил — больше мусора в подъезде не было, отмечают они.

Присутствие посторонних — на третьем месте. Этот фактор вызывает 15% конфликтов. Причем более всего соседи опасаются, что неизвестно откуда приехавшие рабочие могут что-то украсть из их квартир. В Санкт-Петербурге рабочие, делавшие ремонт в одной из квартир, случайно проломили стену к соседям. Вместо того чтобы устранить последствия происшествия, они проникли в помещение и вынесли оттуда ценные вещи, рассказывают эксперты.

12% конфликтов возникает из-за испорченного общего имущества.

Плохие грузчики способны нанести урон всем поверхностям в подъезде: отбитые косяки дверных проемов, разбитая плитка на полу или задетые плафоны на потолке, поцарапанные стенки лифтовой кабины... Не случайно в первые годы лифты в новостройках обшивают изнутри фанерой, отмечают эксперты.

Однако если ремонт идет в уже давно построенном доме, с такой проблемой бороться сложнее. «Выходом может стать установка видеонаблюдения в общих коридорах, лифтовых холлах и лестничных пролетах. А дальше можно обращаться в полицию. В худшем случае нарушителю грозит уголовное преследование по статье 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». Наказание по этой статье предусматривает штраф до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за один год. Максимум – лишение свободы на срок до года», — комментируют эксперты «Метриум Групп».

И на пятом месте экзотические случаи, в общей сложности около 8% конфликтов

Есть также отдельная категория происшествий, которые можно назвать экзотическими. Случаи чаще всего уникальные, поэтому история будет в тему.

Украденные метры

В современных монолитных новостройках между квартирами может и не быть несущих стен, а только перегородка из пеноблоков. Эксперты рассказывают, что в одной из таких новостроек один из соседей, приехав делать ремонт раньше, передвинул стену в квартире на 20-30 сантиметров, и тем самым увеличил площадь собственной квартиры на несколько метров. Визуально разницу заметить довольно сложно, а ущерб от такого самовольного захвата территории может составить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Избежать подобной ситуации можно, только произведя повторные замеры квартиры непосредственно перед началом ремонтных работ, советуют эксперты.

Читайте также: «Пыльная квартира» патриарха изменила мировоззрение

Читайте также: В Пскове в жилом доме обрушились перекрытия

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию