16+
Пятница, 10 мая 2024
  • BRENT $ 84.38 / ₽ 7748
  • RTS1177.47
20 сентября 2012, 19:28 НедвижимостьПроисшествияПравоКонфликты

«Пыльная квартира» патриарха изменила мировоззрение

Лента новостей

История с квартирой патриарха в «Доме на набережной» завершилась возвратом собственности бывшему главе Минздрава Юрию Шевченко. Но прецедентное судебное решение потянет за собой череду многомиллионных разбирательств между соседями элитных домов

«Дом на набережной». Фото: РИА Новости
«Дом на набережной». Фото: РИА Новости

Через полгода после снятия ареста со счетов в банках был снят и арест с квартиры бывшего главы Минздрава РФ Юрия Шевченко, который, как признал суд, засыпал нанопылью квартиру соседа сверху — патриарха Кирилла — в «Доме на набережной». Эксперты утверждают, что теперь соседи смогут требовать друг с друга миллионы в случае залива их квартиры или в иных аварийных случаях.

Напомним, 19,7 млн рублей — компенсация ущерба, причиненного в результате ремонта, который в 2010 году производил в своей квартире бывший министр Юрий Шевченко. Его жилье расположено под квартирой в доме 2 по улице Серафимовича в Москве, собственником которой является патриарх Кирилл (в миру Владимир Гундяев). Лидия Леонова, зарегистрированная в этой квартире, обратилась в суд с иском о взыскании ущерба — в результате ремонта у соседей было повреждено ее имущество: ковры, книги и стулья пришли в негодность. Часть имущества пришлось выбросить, а часть — подвергнуть дорогостоящей чистке. Первоначально истица оценила ущерб в 26 млн рублей, затем снизила претензии до 18,9 млн рублей. Эта сумма была выплачена, арест со счетов Юрия Шевченко был снят еще 10 апреля, однако квартира оставалась под арестом еще полгода.

Как рассказала BFM.ru адвокат Вера Травина, представляющая интересы Шевченко, добиться снятия ареста с квартиры удалось лишь после пятого обращения в Росреестр. Шевченко также обращался в президиум Мосгорсуда с надзорной жалобой, в которой требовал признать незаконным взыскание с него около 20 миллионов ущерба по иску Леоновой, однако президиум Мосгорсуда оставил жалобу без удовлетворения.

Дело о «пыльной квартире» увеличит и число исков, и суммы

Причиной «пыльной бури» в квартире Леоновой стала незаконная перепланировка в квартире Юрия Шевченко, в ходе которой были снесены несущие перегородки, снято напольное покрытие и снесены приставные вентиляционные каналы.

Сумма иска состояла из следующих расходов: на ремонт квартиры — 7 млн рублей, очистка имущества, вывоз, хранение и доставка обратно после завершения работ, стоимость испорченной мебели и ковров — 2,6 млн рублей. В иск была включена аренда «аналогичной по полезности квартиры» на сумму более 2 млн рублей. Кроме того, очистка от пыли 1,6 тысячи книг обошлась в 14 млн рублей, но в итоге в иск было включено требование 6,3 млн рублей за эти работы. Также суд взыскал с ответчика 760 тысяч рублей в счет возмещения расходов на проведение экспертиз, юридическую помощь и госпошлину.

Эксперты считают, что это решение — прецедентное, оно может повлечь увеличение в три-четыре раза требований тех людей, которые пострадали от соседей.

Невыносимые страдания соседей

Олег Тишкин, генеральный директор страховой компании «Евро-Полис» рассказал BFM.ru, что «пыльная история» в знаменитом «Доме на набережной» сразу же стала предметом всеобщего внимания. «Причин много — место, фамилии, размер взысканной суммы и способы ее взыскания. Но надо вспомнить, что ежедневно соседи затапливают друг друга, ломают полы и потолки, вносят конструктивные изменения, которые могут привести к обрушению всего дома. Суммы ущерба тянут на сотни миллионов рублей, однако их взыскивают чаще всего по «понятиям». И это мало кого волнует. Взыскание суммы в размере 20 миллионов рублей, подтвержденной актами и чеками, перевернуло представление общественности и дало понять всем, что своими действиями мы можем нанести ущерб, размер которого будет просто нереальным с точки зрения наших финансовых возможностей. Кстати, протечка в данном конкретном случае могла бы обойтись на порядок дороже».

«Максимальная сумма взыскания ущерба, причинённая в аналогичном случае, который был в моей практике, составила 8,45 млн рублей. В той квартире не было предметов антиквариата, редких книг и тому подобного. Истец требовал за ущерб 11 млн рублей, однако суд посчитал, что некоторые расходы не доказаны документально. Стоимость некоторых предметов интерьера была оценена по среднерыночным расценкам», — рассказал BFM.ru Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный».

Он отметил, что таких дел в судах достаточно много. Главная их сложность в том, чтобы доказать размер ущерба. По его мнению, в случае с квартирой в «Доме на набережной» был произведен ряд экспертиз, которые посчитали стоимость причинённого ущерба, включая ремонт и приведение в надлежащий вид предметов антиквариата, мебели, старинных книг, что свидетельствует о том, что юристы истца провели дело на очень высоком уровне. «Сторона ответчика либо не использовала весомые аргументы и контрдоводы, либо они показались суду неубедительными», — считает Трапаидзе.

Артем Сидоров, управляющий партнер коллегии «Правовая защита» отмечает, что в аналогичных делах, когда сосед требует компенсировать ущерб, причиненный последствиями ремонта или протечкой, фигурируют не столь крупные суммы. «У нас были случаи предъявления миллионных исков — в квартирах с дорогой мебелью и паркетом, но, как правило, речь идет о десятках или сотнях тысяч рублей», — пояснил адвокат.

«Как правило, суды в таких случаях взыскивают сумму, которую предъявляет истец, однако не было в российской судебной практике случаев взыскания столь больших сумм. Самая крупная взысканная сумма в моей практике — полмиллиона рублей. На наш взгляд, с Шевченко взыскали в том числе за то, чего не было», — пояснила BFM.ru Вера Травкина.

Как не разориться на ремонте

Анекдоты про то, как «Запорожец» врезается в «Мерседес», столь популярные в начале 1990-х, похоже, сейчас впору сочинять про соседские квартиры. Прежде чем начинать ремонт, стоит выяснить, не хранят ли соседи редкие и антикварные вещи в своем жилище. Касается это и как начала ремонта, так и обычной жизни. Наиболее часто в исковых требованиях виновник ущерба — залив водой.

Причиной залива может стать, например, плохо закрепленный гибкий шланг, который сорвался, когда воду отключили, а потом включили, или лопнувшая труба. Также опасно оставлять без присмотра работающую стиральную или посудомоечную машину.

Среди неожиданных средств защиты эксперты назвали натяжной потолок, который какое-то время может удерживать воду с верхнего этажа в случае протечки.

Страховщики потирают руки

В целом, случай с «пыльной квартирой» может привести к тому, что граждане будут заявлять более высокие исковые требования в случаях бытового ущерба, а также предполагают, что этот скандальный случай заставит ряд граждан страховать свое имущество и свою ответственность.

«Переложите свою ответственность на страховщика, как это принято во всем мире. В первую очередь, думайте не о том, кто в вас въедет на авто, а о том, что вы сами будете делать, протаранив авто английской королевы», — советует Олег Тишкин.

«Страховать как свое имущество, так и ответственность перед соседями — выгодно, но стоит помнить, что страховая компания может обратить взыскание на виновника ущерба», — напоминает Вера Травкина. Участие страховой компании означает более взвешенную оценку ущерба, поскольку она привлекает нескольких экспертов, пояснила юрист.

Эксперты советуют застраховать свою ответственность в случае, если затевается крупный ремонт, особенно в элитных домах или домах-новостройках. Сумма ущерба может быть весьма значительной именно в этих случаях, поскольку хозяева смогут подтвердить свои потери в документальной форме.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию