16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.19 / ₽ 7980
  • RTS1130.28
15 января 2014, 19:28 ОбществоФинансыПолитикаПерсоны

Дума объединилась в борьбе с терроризмом

Лента новостей

Пакет из трех законопроектов — о новых составах преступлений, об ограничении неперсонифицированных электронных платежей и о сроках хранения электронной информации – депутаты хотят рассмотреть максимально быстро

В среду, 15 января 2013 года, депутаты Госдумы приступили к рассмотрению новых поправок в антитеррористическое законодательство. Поправки внесли представители всех 4 думских фракций. Ими предусматривается: расширение полномочий сотрудников ФСБ, появление новых составов преступлений, в том числе таких как «дестабилизация работы органов власти» и «насильственный захват власти», а также контроль за неперсонифицированными электронными платежами. Все эти меры, как говорят эксперты, должны помочь силовикам в борьбе с терроризмом.

Как рассказала глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, один из авторов закона Ирина Яровая («Единая Россия»), в пакет входят три законопроекта. Они подготовлены на основании предложений правоохранительных структур. По словам Яровой, один из законопроектов касается деятельности ФСБ. В частности, предполагается внести изменения в УК РФ — появятся дополнительные составы преступлений, связанных с терроризмом; речь о преступлениях в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма. Для таких преступлений, по словам Яровой, теперь не будет срока давности, сообщает пресс-служба партии.

Законопроект предусматривает введение нового состава преступления — «организация, совершение преступлений террористической направленности, организация финансирования терроризма», предполагаемая ответственность — от 15 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Отдельный законопроект посвящен противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. «Сегодня существуют так называемые неперсонифицированные электронные платежи», — отметила Яровая, добавив, что такого рода практика, используемая в нашей стране, фактически, противоречит практике международной, где подобные виды платежей серьезным образом ограничены и подконтрольны. Так, согласно документу, общая сумма средств, переводимых в рамках одного такого платежа, не сможет превышать 1 000 рублей в 1 календарный день и 15 000 рублей в течение календарного месяца.

Еще один законопроект предусматривает упорядочение обмена информацией с использованием информационно-коммуникационных сетей. Хостинг-провайдеры и владельцы сайтов должны будут в течение полугода хранить данные о приеме, передаче, доставке, обработке различной электронной информации. «Все эти меры, прежде всего, профилактического характера, упреждающие, и они призваны на ранней стадии выявить и пресечь преступную деятельность, прежде всего террористическую», — подчеркнула Яровая. Она добавила, что пакет поправок Госдума рассмотрит в приоритетном порядке.

Своих коллег из Госдумы поддерживают сенаторы верхней палаты парламента. «С терроризмом бороться надо, и это показали последние события прошлого года», — отметил глава комиссии Совфеда по информационной политике Руслан Гаттаров . При этом предусмотренные меры в телекоммуникационной сфере, по его словам, «соответствуют мировому тренду». По мнению Гаттарова, борьба с неперсонифицированными электронными платежами идет во всем мире. «Нам уже давно международные организации советуют ввести эти ограничения», — отметил Гатаров.

Также, по его мнению, соответствует мировым стандартам и требование к хранению информации о приеме, передаче, доставке, обработке различных электронных данных. «ЕС еще в 2002 году в директиве о личной информации в электронной коммуникации выдвигал требования к членам союза хранить информацию от полугода до 2 лет. Германия в 2007 году приняла соответствующий закон, Швеция за затяжку была даже оштрафована», — рассказал сенатор. Сейчас, как отметил Гатаров, в 28 европейских странах действуют соответствующие законы.

Сенатор особо подчеркнул, что «добросовестным гражданам и предпринимателям опасаться нечего».

Впрочем, как признал Гаттаров, успех в борьбе с терроризмом зависит от работы спецслужб, а законодатели должны их поддержать и «дать современные методы борьбы».
Поэтому вполне логичным признает вице-президент Молодежного союза юристов Артем Кирьянов предусмотренное законопроектом наделение сотрудников спецслужб дополнительными полномочиями. «Если в рамках борьбы с терроризмом спецслужбам дается много полномочий, то не стоит думать, что эти полномочия будут использоваться вне рамок борьбы с терроризмом», — заметил он. Кирьянов добавил, что без осознания российскими гражданами того, что они находятся под постоянной угрозой, успешно вестись борьба с терроризмом не может. «Граждане должны понимать, что ситуация серьезная и расслабляться нет времени. Полномочий в борьбе с терроризмом много не бывает», — сказал эксперт.

Любой обыкновенный нормальный человек должен быть заинтересован в усилении мер по противодействию террористическим угрозам, потому что это его личная безопасность, со своей стороны уверен председатель президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России», член Общественной палаты РФ Антон Цветков. Он полагает, что благодаря рассматриваемым поправкам «безопаснее станет ездить в метрополитене, в электричках, летать на самолетах, ходить по площадям и улицам наших городов». А законопослушным гражданам нововведения никак не помешают. «Обыкновенному, нормальному человеку, которому нечего скрывать, который не занимается противоправной деятельностью, эти нововведения никак не помешают, и он в них только заинтересован, потому что это его безопасность», — считает Цветков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию