• RTS1171.06
30 июля 2014, 14:14 ПолитикаКонфликты

Алексей Ведев о санкциях США: «Это более громогласно, чем серьезно»

В эксклюзивном интервью Business FM Алексей Ведев, который получил предложение стать зам главы МЭР и заявил об этом в эфире, высказал свое мнение относительно новых американских санкций

Visa и MasterCard не будут блокировать карты ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка. Центральный банк России готов принять меры по поддержке банков, попавших под американские санкции. Эти российские банки не смогут кредитоваться в США, все остальные транзакции разрешены.

Санкции наложены и в отношении «Объединенной судостроительной корпорации» — должны быть заморожены любые принадлежащие ей активы в США. На товары и технологии для российской энергетики также вводится режим экспортного лицензирования.

Что касается Евросоюза, то с 1 августа также будет ограничен доступ российских банков с госучастием к европейскому рынку капитала. Причем речь идет лишь о запрете на продажу в Европе своих бумаг, как акций, так и евробондов. При этом, судя по всему, речь о запрете на кредитование не идет. Сообщается о приостановке финансирования российских структур Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития. Коснется ли инициатива ЕС других европейских банков, пока не известно. Вводится также запрет на поставки технологий и оружия.

Влияние санкций на российскую экономику в эфире Business FM прокомментировал директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев, который получил предложение стать зам главы МЭР и заявил об этом в эфире.

Ваша оценка санкций, насколько все это серьезно?
Ведев:Моя оценка — это более громогласно, чем серьезно. Санкции против российских финансовых институтов, банков с госучастием, наверное, самое менее страшное, что может быть в санкциях, конечно, за исключением персональных каких-то действий. Проблема состоит в том, что и Сбербанк, и ВТБ ориентированы на внутренний рынок, у них есть, конечно, свои инвестподразделения, но их активность на внешних рынках достаточно низка. Нельзя сказать, что в общем финансовом результате это заметная часть доходов, как ВТБ, так и Сбербанка. Visa и MasterCard, уже наученные горьким опытом, отказались от каких-либо санкций. Это означает, что все расчеты внутри России по Visa и MasterCard, карточкам выпущенным ВТБ, будут работать нормально. В общем, ничего страшного, а деньги, если что, они и в юго-восточной Азии могут найти. Я считаю, что гораздо хуже санкций — это совместные с американскими и европейскими фирмами промышленные проекты в области машиностроения, обрабатывающей промышленности. Это более ущербно, как для нас, так и для наших зарубежных партнеров.
Когда мы сможем ощутить действие санкций? Вы хоть и говорите, что не так уж все страшно, но какой-то эффект, наверное будет?
Ведев: Эффект от санкций по финансовым институтам мы не заметим. А с точки зрения каких-то совместных проектов, здесь тоже мы очень быстро его не ощутим. Но, может быть, действительно мы постепенно будем пересаживать с европейских на южнокорейские автомобили. Посмотрим. Пока я не думаю, что это будут какие-то катастрофические последствия.
Вы согласны, что деньги для банков подорожают?
Ведев:Не согласен, хотя бы с тем, что из всего объема рефинансирования, который Центральный банк России предоставляет банковской системе, порядка 80% съедают пять крупнейших госбанков. То есть они как получали рефинансирование, так и будут получать. Единственное, может быть, на полпроцента дороже в связи с повышением всех базовых ставок Центробанка. Подорожают, но незначительно.
То есть и кредиты для населения тоже дорожать сильно не должны?
Ведев: Мне кажется, что население у нас и так уже просто перекредитовано. На мой взгляд, задолженность населения по банковским кредитам уже представляет из себя пузырь, потому что он уже работает сам на себя, хотя бы потому, что объем выданных кредитов практически равен объему процентных платежей. Мне кажется, что проценты по кредитам для населения будут зависеть еще от качества заемщика, то есть от его кредитной истории. Здесь, мне кажется, не столько стоимость фондирования будет сказываться.
В прошлую пятницу ЦБ очень серьезно выразил обеспокоенность инфляционной ситуацией. Весомо, на полпроцента, ставку поднял. В решение, которое в пятницу принималось, было заложено введение новых санкций, или придется ЦБ что-то еще делать теперь?
Ведев:Я думаю, что заложено не было. Основная цель была — каким-то образом снизить инфляционное давление, хотя я — противник пятничного решения, считаю, что Центральный банк ничего особо этим не добьется. Если мы говорим о санкциях, то здесь нужны обратные действия Центрального банка — это максимальное удешевление денег. Поскольку этого не произойдет, я думаю, что Центробанк никак не будет пока готовиться к санкциям в этом виде. Единственное, может быть, расширит залоговый список для увеличения объемов рефинансирования.
Россельхозбанк говорит, что на его стабильную работу санкции никак не повлияют. Россельхозбанк — в данном случае самый неуязвимый из этого списка?
Ведев:И ВТБ — аналогично — председатель совета директоров Сергей Дубинин в интервью говорил, что Группа ВТБ готова. Они все ориентированы на наш внутренний рынок. У «ВТБ Капитал» — инвестподразделение, хотя и заметно на российском рынке, но его международная активность относительно низка по сравнению с общим финансовым результатом группы.
ЦБ обещал поддержку банкам в случае необходимости. А эта необходимость может появиться или это такая дежурная фраза, на всякий случай произнесенная?
Ведев: Я думаю, что это дежурная фраза. ВТБ уже два года, как и Сбербанк, получает постоянную поддержку от Центробанка в виде больших объемов централизованных кредитов.

Новые санкции ЕС повредят как российской, так и европейской экономике, прокомментировали в Ассоциации европейского бизнеса, которая представляет более 600 компаний, многие из которых ведут бизнес в России и Украине. По мнению ассоциации, санкции скажутся на росте экономики и России, и Украины, и Евросоюза.

Попавшие под санкции банки сделали заявления. Так, «Банк Москвы» заявил, что его клиенты от санкций не пострадают. В РСХБ также заверили, что санкции не повлияют на стабильную работу. В ВТБ с сожалением восприняли новости, но выразили уверенность, что смогут привлечь ресурсы в случае необходимости. Отметим, на ММВБ рублевые бонды ВТБ и РСХБ растут сегодня, несмотря на санкции.