16+
Суббота, 28 мая 2016
  • BRENT $ 49.21 / ₽ 3253
  • RTS917.52
8 сентября 2014, 22:05 Технологии

Оружие будущего. США испытали боевой лазер

В условиях непогоды установка под названием HEL MD успешно поразила несколько беспилотников. Скорее всего, новейшим оружием оснастят истребители шестого поколения

Фото: PhotoXPress

На базе американских ВВС в районе залива Чоктохатчи прошли испытания оружия будущего — боевого лазера с системой наведения. В условиях непогоды установка под названием HEL MD  успешно поразила несколько беспилотников и 60-миллиметровых минометных снарядов. Разработкой боевого лазера занимается компания Boeing. По некоторым данным, она заключила контракт с правительством США на сумму 36 миллионов долларов. Первые испытания оружия в обстановке полной секретности прошли в 2011 году.

По мнению экспертов, в будущем подобные установки будут способны уничтожать баллистические ракеты с ядерными боеголовками. Есть ли у России ответ на новую американскую разработку?

Вадим Козюлинстарший научный сотрудник ПИР-центра«Боевые лазеры в Советском Союзе были испытаны еще в 1970-х годах и, конечно, были засекречены. Тема продолжает оставаться секретной. Не сомневаюсь, что и наши ученые ведут соответствующие разработки, ибо перспективы подобного оружия очень значительные и на земле, и в море, и в воздухе, и в космосе. Надо сказать, что сегодня вообще перспективные военные разработки — это табу для средств массовой информации в России, поэтому информации об этом конкретном виде — о лазерном оружии — в прессе нет. Тема действительно весьма чувствительная и серьезная в силу того, что она действительно может нарушить баланс, в том числе и в ядерных силах, поскольку лазер может в перспективе уничтожать в том числе и баллистические ракеты, разогревая их и приводя, таким образом, в негодность».

В течение восьми лет американцы планируют увеличить мощность лазерной установки с 10 до 100 кВт и установить ее на боевые самолеты. Скорее всего, носителями нового оружия в будущем станут истребители шестого поколения.

 

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории