16+
Понедельник, 30 мая 2016
  • BRENT $ 49.66 / ₽ 3271
  • RTS925.51
14 декабря 2014, 08:26 ПолитикаКонфликты

США и Евросоюз раздумывают о введении новых санкций против России

Европейские дипломаты на следующей неделе обсудят новый пакет ограничений. Санкции могут ввести и США, но им нужны гарантии, что европейские союзники будут действовать в данном вопросе согласованно с Вашингтоном

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама.
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама. Фото: Peter Parks/Reuters

Европейский союз хочет иметь хорошие отношения с Москвой. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель в своем еженедельном видеоподкасте, который был опубликован на сайте правительства ФРГ. На вопрос журналиста о том, как ЕС следует относиться к тому, что Москва «очень сильно влияет» на Венгрию, Турцию и Сербию, канцлер ответила, что «мы хотели бы иметь хорошие отношения с Россией».

Ангела Меркельканцлер Германии«Евросоюз надеется на сотрудничество с Россией. Соглашения об ассоциации с Украиной, Грузией и Молдавией не направлены против России, они направлены на укрепление экономических связей, из которых не должна быть исключена Россия».

При этом в субботу стало известно, что Евросоюз может расширить санкции против Крыма.

В понедельник европейские дипломаты планируют приехать в Брюссель, чтобы обсудить новый пакет ограничений. Они могут коснуться инвестиций в туристический бизнес и передачи технологий в нефтегазовом секторе.

Эта тема уже обсуждалась на этой неделе, на встрече Комитета ЕС на уровне постоянных представителей. Решить вопрос дипломаты планируют за три дня до последней в этом году встречи лидеров Евросоюза в Брюсселе.

Черновой вариант документа опубликовало агентство Reuters. «Запрещаются продажа, поставка, передача и экспорт товаров и технологий в области транспорта, телекоммуникаций, энергетики, нефти, газа, а также разведки и добычи углеводородов», — сказано в документе.

Агентство пишет, что Европа стремится ослабить способность России развивать сырьевую часть своей экономики. Новые санкции, скорее всего, сделают невозможной добычу нефти и газа в Черном море. Кроме того, гражданам ЕС может быть запрещено приобретать или финансировать крымские коммерческие компании.

При этом Евросоюз уже в течение полугода разрабатывает документ под названием «Стратегия непризнания воссоединения Крыма с РФ». Там определяются условия, на которых 28 государств ЕС, а также Балканские страны, которые подписались под европейскими санкциями против России, должны работать с организациями, компаниями и жителями Крыма.

В рамках этой стратегии ЕС в июне запретил выдачу шенгенских виз крымчанам на территории России, обязав свои страны-члены выдавать их только в Украине, а также закрыл для своих судов и самолетов порты и аэропорты Крыма.

Напомним, что ранее ЕС запретил импорт товаров из Крыма, не прошедших таможенного оформления в Украине, а также оказание финансовых и страховых услуг.

Встреча глав МИД ЕС станет последней в этом году. Три дня спустя в Брюсселе состоится саммит ЕС, в проекте решения которого будет зафиксировано «непризнание Евросоюзом незаконной аннексии Крыма». Об этом сообщило брюссельское издание EUobserver, отметив, что европейские лидеры обсудят целесообразность ужесточения антироссийских санкций.

Во всяком случае, такую возможность не исключили председатель Европейского совета Дональд Туск и президент США Барак Обама. Общаясь по телефону в начале декабря, политики согласились, что практика введения все новых санкций будет продолжаться, пока Россия не выполнит свои обязательства по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины.

Отметим, ранее США призвали весь мир отказаться от сделок с Россией. А сенат США дал право американскому президенту оказывать военную помощь Украине и вводить новые санкции против России. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест рассказал, что рассмотрение документа еще не завершено, президентская администрация пока не готова объявить свою позицию. Белому дому нужны гарантии, что европейские союзники будут действовать в данном вопросе согласованно с Вашингтоном, добавил Эрнест.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории