16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.61 / ₽ 7991
  • RTS1126.24
6 августа 2019, 13:18 Финансы

Петля на шее: чем опасны новые американские санкции. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Среди них есть первые в истории санкции против российского госдолга. И они опаснее, чем кажутся на первый взгляд

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Дональд Трамп не стал изменять своим правилам. Он по традиции подписал новые санкции против России аккурат после очередного личного контакта с Владимиром Путиным (на сей раз по телефону, когда предлагал помощь США в тушении пожаров в Сибири).

Санкции вводятся из-за подозрений в адрес России по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери 4 марта 2018 года. Первый пакет санкций против России по этому делу вступил в силу 27 августа 2018 года. Второй США обещали ввести еще в прошлом ноябре, но в итоге они вступят в силу 26 августа 2019 года.

«Хит» нового санкционного пакета — первые ограничения против российского госдолга. Объявление об этих санкциях вкупе с падением мировых цен на нефть отбросило российскую валюту к 65 рублям за доллар и 73 рублям за евро, чего не было с июня.

Американским банкам запретят участвовать в первичных размещениях государственных облигаций в РФ, номинированных в иностранной валюте, а также «кредитовать правительство РФ» в любой валюте, кроме рублей. Кроме того, США собираются «препятствовать выделению кредитов и любой финансовой и технической помощи» России международными финансовыми организациями, в том числе МВФ и Всемирным банком.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США 3 августа выпустило разъясняющую директиву по новым санкциям. В этом документе содержатся две важные для России новости: одна хорошая и одна плохая.

Начнем с плохой. Понятие «американские банки» OFAC, к сожалению для России, трактует расширительно: это не только банки, но и финансовые компании, а также инвестиционные фонды. Крупнейшие держатели российского госдолга не американские банки, а как раз инвестиционные компании и негосударственные пенсионные фонды США. То есть покупать евробонды, выпущенные Минфином РФ, запретят всем американским финансовым институтам.

Но есть и хорошая новость. Разъясняя, что такое «российский суверен», первичные облигации которого теперь нельзя покупать, американские власти исключили из этого понятия госкомпании. То есть теоретически евробонды какого-нибудь «Ростеха» или «Газпрома» американские инвесторы покупать могут.

На первый взгляд, санкции кажутся просто смехотворными. В помощи МВФ и Всемирного банка Россия давно не нуждается. Российские долларовые облигации на вторичном рынке американским инвесторам покупать не запретили. Самые популярные у иностранных инвесторов российские ценные бумаги — облигации федерального займа (ОФЗ), которые номинированы в рублях. Нерезиденты весь этот год наращивали свою долю в этих бумагах, и она превысила 27%. А у госкомпаний, кроме уже попавших под прошлые американские санкции, вроде бы вообще нет никаких ограничений — размещайся не хочу.

Но не все так просто. На поведение американских институциональных инвесторов всегда ориентируются все остальные инвесторы в мире. Любой долларовый платеж проходит через американский банк, имеющий корреспондентские отношения с российским банком. Так что по факту эти санкции практически блокируют возможность любых российских эмитентов, связанных с государством, не говоря уже о Минфине РФ, выпускать новые облигации, номинированные в долларах. Слишком рискованно.

С большой долей вероятности России не удастся выпустить евробонды, номинированные и в любых других валютах, а не только в долларах. Ссориться с администрацией США и терять американский рынок ради российских бондов серьезные институциональные инвесторы других стран явно не станут.

Засадой может обернуться и популярная у российских монетарных властей идея переложиться из доллара в юань для уменьшения зависимости от американских санкций. Развязанная Трампом торговая война с КНР вынудила китайские власти девальвировать юань. Это уже привело к многомиллиардным потерям Банка России на курсовых разницах. По некоторым данным, 5 августа курс юаня к доллару на офшорном рынке в Гонконге падал на 1,9% и обновил минимумы с 2008 года — 7,09 юаня за доллар. С пятницы, 2 августа, когда США заявили о введении десятипроцентных пошлин на китайские товары в объеме 300 млрд долларов в год, юань потерял 2,7%. Это рекордное обесценение китайской валюты за последние четыре года.

Для ЦБ РФ, который вложил в юани более 14% своих международных резервов — или 67 млрд долларов — на начало года, нынешний обвал курса китайской валюты принес моментальные убытки на 1,8 млрд долларов. Накопленные потери от дедолларизации ЗВР и их перевода в Китай приближаются к 8 млрд долларов.

Мало шансов и на то, что Китай негласно не присоединится к запрету США для своих инвесторов покупать российские долларовые облигации на первичном рынке.

Но главная неприятность состоит в том, что Штаты перешли важный психологический рубеж в санкционной войне. Теперь любой иностранный инвестор, который захочет купить даже рублевые российские облигации, даже при том, что у них хорошая доходность и что Россия исправно платит, будет держать в голове угрозу новых американских санкций. Кто теперь может гарантировать, что США не запретят покупать российские гособлигации и на вторичном рынке, что не введут запрет на покупку рублевых ОФЗ?

Иногда даже кажется, что Трампу лучше вовсе не вступать в личные контакты с российскими властями. Ну а нам в России важно понимать, что санкционная петля на нашей шее сжимается вроде бы нежно, незаметно, медленно, но верно. Мы вроде так замечательно адаптировались к любым санкциям, только доходы россиян почему-то падают шестой год подряд, экономике прочат новую рецессию, а в то, что страна уже вышла из кризиса и дальше будет только лучше, верят, кажется, только министры и депутаты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию