16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.36 / ₽ 8163
  • RTS1173.68
22 октября 2019, 12:41 Финансы

Россия — чемпион мира по неравенству? Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

В 2019 году российская экономика, по прогнозам самых ярых оптимистов, вырастет примерно на 1,5%. Зато в этом году в полтора раза увеличилось число долларовых миллиардеров. Россия стала чемпионом мира по социальному неравенству. Как так получилось в стране, где равенство почти весь ХХ век было главной государственной идеей?

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Банк Сredit Suisse опубликовал свой ежегодный «хит» — Global Wealth Report, самое подробное исследование распределения национального богатства по странам. России есть чем гордиться: она «сделала» Америку, Германию, Китай. В 2019 году в России, где экономика шесть лет курсирует между стагнацией и рецессией, стало в полтора раза больше долларовых миллиардеров, чем в 2018-м. Еще 36 россиян теперь причислены к этой касте сверхбогатых. В России живут 110 долларовых миллиардеров из примерно 1800 во всем мире. Каждый 18-й долларовый миллиардер на планете — россиянин.

При этом, по данным Сredit Suisse, 10% россиян контролируют 83% национального богатства, а 1% сверхбогатых — почти 60% всех материальных и финансовых активов. Такого нет ни в одной крупной экономике мира: Россия — абсолютный чемпион. В США, где больше всего долларовых миллиардеров, 1% сверхбогатых владеют лишь 35% национального богатства, в Китае и Германии этот показатель составляет 30%, во Франции и Италии — в районе 20%. Даже в Бразилии, которая до недавнего времени считалась мировым лидером по неравенству, у 1% сверхбогатых чуть больше 50% материальных и финансовых активов.

Сверхбогатые в буквальном смысле постепенно пожирают Россию. По данным Росстата, во втором квартале 2019 года 49,6% семей (считайте, половине россиян) хватало денег только на еду и одежду. У 14% есть деньги только на питание. Тот же Росстат в первом квартале 2019 года насчитал 20,9 млн человек, живущих ниже официального уровня бедности.

В стране, где уже 110 долларовых миллиардеров, у 20 млн с трудом хватает денег на еду. И эта страна всего-то 30 лет назад жила в государственной идеологии, которая проповедовала всеобщее равенство как главную цель развития. Даже лозунг такой был: «От каждого по способностям, каждому по труду». Вы уверены, что все российские долларовые миллиардеры способнее, талантливее, профессиональнее многих бедных учителей, врачей, ученых? Я не уверен.

Увы, попытки завести в России рынок постепенно трансформировались в диковатый госкапитализм, который в последние годы плавно перерастает в какой-то неофеодализм. Примерно 50-70 российских семей так или иначе владеют практически всеми крупнейшими активами или управляют как своими формально государственными компаниями и корпорациями. Они главные работодатели, главные получатели льгот и преференций. Они постепенно становятся хозяевами страны в буквальном смысле. Как помещики по отношению к крепостным крестьянам.

Показная роскошь стала нормой жизни даже для чиновников. Богатство не прячут (в отличие от активов в офшорах) — им кичатся. Инвестиционный климат не способствует созданию в стране новых рабочих мест, прежде всего в частном секторе. Треть живущих на доходы ниже прожиточного минимума имеют постоянную работу. То есть в стране есть миллионы рабочих мест, где официальная зарплата даже меньше официального же прожиточного минимума, установленного самим государством. В определенном смысле эти рабочие места — фикция. Зачем человеку работа, если она его не кормит?

Зато чиновники рапортуют о рекордно низкой безработице, притом что кроме примерно 6 млн нищих с постоянной работой еще около 10 млн россиян (судя по опросам последних лет) имеют частичную занятость, а о реальных доходах самозанятых (их в России, по минимальным оценкам, 12-15 млн) вообще достоверно ничего не известно. Подозреваю, что среди этих самозанятых нет долларовых миллиардеров и даже, скорее всего, очень мало рублевых.

Уменьшение социального неравенства больше не цель государства даже на словах. Почти 30 лет Россия живет при рыночной экономике, пусть и сильно деформированной государством, особенно в последние годы. Социальный маятник за эти годы резко качнулся в противоположную сторону. Уродливое принудительное равенство советского образца сменилось уродливым принудительным неравенством.

Я вовсе не хочу, чтобы долларовые миллиардеры стали нищими или чтобы мы пережили новое раскулачивание богатых. Но то, что разрыв между богатыми и бедными в России достиг совершенно вопиющих размеров, очевидно. Борьба с неравенством путем борьбы с бедностью должна стать главной экономической и политической задачей государства на ближайшие годы. Главным KPI для властей всех уровней. А то, знаете ли, как-то трудно гордиться отечественными миллиардерами тому, у кого нет денег на новую пару обуви и с трудом хватает на хлеб.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию