16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.87 / ₽ 8095
  • RTS1178.69
3 марта 2021, 16:45 Общество

Исследование: более половины потерявших в 2020 году работу россиян не смогли вновь трудоустроиться

Лента новостей

По данным ЦПУР, чаще всего безработными регистрировались выпускники вузов, домохозяйки и работавшие ранее в сфере услуг женщины

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Только 40% россиян, которые потеряли работу в 2020 году, смогли вновь трудоустроиться, говорится в исследовании Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР). Как полагают эксперты, госструктуры неэффективно помогали людям искать работу, но зато выполнили функцию соцподдержки, распределяя пособия по безработице.

Минтруд отмечал, что количество обратившихся за пособиями в 2020 году увеличилось в пять раз по сравнению с 2019 годом. Считается, что на это повлияло повышение пособия с 8000 до 12 000 рублей. Но в конце 2020-го повышение отменили.

Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон считает, что в условиях слабо растущей экономики и недостатка рабочих мест, вероятно, придется прибегнуть к еще более существенному понижению пособий.

— Даже если ситуация в экономике очень сложная, но пособия низкие или их невозможно получить, то безработица будет низкой. Людям нужно жить, нужно работать, нужны какие-то доходы, они будут браться за любую работу. И тогда, согласно критерию безработицы, они не попадают в безработные, они оказываются занятыми.

— Сейчас все те же отрасли считаются наиболее пострадавшими: сфера услуг, культура и так далее? Или что-то в этой структуре поменялось?

— Конечно, сектор услуг прежде всего, потому что он напрямую завязан на потребительский спрос. И если в нем до сих пор чувствуются ограничения — рестораны работают не на полную мощность, туризм фактически парализован, авиакомпании работают на часть своей мощности, — то это означает, что проблемы для рынка должны существовать. Во всяком случае, если не в сокращении занятости, то через сокращение доходов.

По данным исследования ЦПУР, чаще всего безработными регистрировались женщины (как домохозяйки, так и работавшие ранее в сфере услуг). Наиболее активно в качестве безработных также часто регистрировались выпускники вузов. Вероятно, эта тенденция продолжится.

Эксперты говорят, что из-за кризиса десятки тысяч студентов не смогут найти работу по специальности, пишет «Независимая газета». При этом сложности могут возникнуть уже у выпускников этого года, в частности у экономистов. Эта сфера входит в топ-20, где наблюдается переизбыток кадров. Возможно, им придется переквалифицироваться в специалистов IT-сферы. Комментирует заместитель генерального директора международного кадрового холдинга «Анкор» Татьяна Баскина.

Татьяна Баскина заместитель генерального директора международного кадрового холдинга «Анкор» «Во-первых, спрос на талантливую молодежь уже несколько лет как превышает предложение. Очень ярко это выражено в сферах, которые связаны с информационными технологиями, с кибербезопасностью, с тем, что касается автоматизации процессов. Второй оптимистичный факт: если молодой человек получил специальность не слишком узкой направленности, те же экономисты или все, что связано с общим менеджментом, такого рода специальности расширяют возможности для трудоустройства. Такого рода база должна затачивать молодежь на очень быструю переквалификацию и дообучение. Мы наблюдаем такие примеры. Дополнительное образование, переквалификация, повышение квалификации, переобучение — это те тренды, которые наметились на Западе в 2020 году. Связано это не только с пандемией, но и с автоматизацией, роботизацией, которые начались еще до 2020 года. Это обещает стать мейнстримом на ближайшие несколько лет, это касается не только молодежи. Еще один, наверное, оптимистичный момент заключается в том, что постепенно меняется имидж временной занятости, и мы этому очень рады. И, пожалуй, главный совет молодому специалисту, особенно если человек оказался в ситуации, когда его специальность кажется ему невостребованной, — ни в коем случае не отказываться от временной и проектной занятости».

Тем временем в московской мэрии заявили о нехватке 20 тысяч работников на бюджетных стройках. Из-за дефицита пришлось перенести сроки сдачи некоторых объектов. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев на заседании с президентом сказал, что в стране не хватает 70 тысяч правоохранителей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию