16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.22 / ₽ 8161
  • RTS1171.06
27 июля 2022, 22:57 Технологии

В России задумались о 6G. Хотя поддерживать в рабочем состоянии существующие сети — уже проблема

Лента новостей

«Сколтех» и подведомственное Минцифры НИИ радио готовят совместный проект по разработке отечественного оборудования 6G. При этом коммерческие сети пятого поколения так и не заработали в России

Фото: SvenSimon/DPA/TASS

Российское оборудование для сетей 6G может появиться к 2025 году, сообщила газета «Коммерсантъ», ссылаясь на неназванный источник, знакомый с проектом «Сколтеха» и НИИ радио. По его словам, деньги нужны на исследования новых диапазонов частот, а также на создание прототипов. Предполагается, что сети следующего поколения будут работать на частотах вплоть до 3 ТГц, которые сейчас не используются и вообще не изучены ни с точки зрения передачи данных, ни с точки зрения безопасности для человека.

Не очень понятно, как именно участники проекта планируют исследовать возможности сетей 6G. Стандарта пока не существует. В идеале «Сколтех» и НИИ радио могли бы принять участие в его разработке совместно с Международным союзом электросвязи, который начал обсуждение сетей шестого поколения несколько лет назад. Правда, в этой организации ООН сильно влияние «недружественных» США, стран Западной Европы и Японии. Но делать что-то свое, без оглядки на весь остальной мир, не имеет смысла. Продолжает аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко:

Алексей Бойко аналитик агентства MForum Analytics «Конечно, если будет принято соответствующее политическое решение, можно разрабатывать стандарт изолированно, но тогда надо понимать, что это будет дорого и что это необязательно будет очень хорошо. Как показала практика всех предыдущих десятилетий с момента появления 1G, первое поколение было проприетарное, когда многие страны что-то свое делали. А уже дальше, начиная с GSM, все делалось в общем русле, в том числе даже когда предпринимались отдельные попытки, например Китаем, создать собственное подмножество стандарту 3G. Практика показала, что ничего хорошего из этой затеи в тот момент не вышло».

Есть и более свежий пример: Индия потратила несколько лет и, наверное, немалые деньги на разработку своего стандарта LTE, от которого в итоге пришлось отказаться весной этого года. Причина проста: производители оборудования отказались от поддержки индийской версии 5G.

Между тем в России так и не заработали коммерческие сети этого стандарта. Согласно дорожной карте, они должны быть построены на оборудовании, за разработку которого отвечает «Ростех». Оно так и не было запущено в серию, и проблема, скорее всего, не в плохих разработках, а в дефиците импортных комплектующих. О проблемах «Ростеха» прямым текстом говорил недавно и Владимир Путин, заявивший о «скромных результатах» проектов госкорпорации в области 5G.

С надеждой на запуск сетей пятого поколения в России, видимо, придется распрощаться, считает главный редактор изданий группы компаний ComNews Леонид Коник:

Леонид КоникЛеонид Коник генеральный директор группы компаний ComNews «Де-факто сети 5G в России не появились, и похоже, что уже не появятся, потому что для их запуска нет двух главных составляющих: нет частот в наиболее интересном для операторов участке спектра (3,4-3,8 ГГц ), а также недоступно зарубежное оборудование. Отечественного оборудования 5G в России нет, и не похоже, что в сколько-нибудь значимых коммерческих объемах оно может быть здесь выпущено. Поэтому явочным порядком с системой 5G России нужно попрощаться. И даже если завтра российские операторы получили бы частоты и начали строить сети, к тому моменту, когда они развернули бы их в сколько-нибудь нормальном охвате, на срок возврата инвестиций у них оставалось бы года три-четыре. Потому что еще через шесть-семь лет от сего момента появятся сети шестого поколения. Очевидно, что это будут просто невозвратные инвестиции».

Мобильные операторы, опрошенные «Коммерсантом», скептически относятся к перспективам 6G в России и говорят, что нужно думать о поддержании в рабочем состоянии существующих сетей. А они все построены на импортном оборудовании. Например, шведская Ericsson, которая весной объявила об уходе из-за европейских санкций, занимала, по некоторым оценкам, до 60% всего российского рынка решений для операторов мобильной связи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию