Во вторник в Пресненском суде Москвы пройдет предварительное слушание по громкому «делу «Оборонсервиса» — о многомиллиардных хищениях имущества Минобороны. Перед судом предстанет бывшая глава Департамента имущественных отношений (ДИО) военного ведомства Евгения Васильева, а также четверо ее предполагаемых подельников. Главной фигурантке инкриминируются 12 преступных эпизодов. А ущерб от ее действий следствие оценивает почти в 3 млрд рублей. Из чего именно сложилась эта цифра, выяснила специальный корреспондент BFM.ru Мария Локотецкая.

Скандальное дело, которое привело к отставке теперь уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова было возбуждено Главным военным следственным управлением Следственного комитета России осенью 2012 года. В конце ноября того же года под домашний арест попала его экс-возлюбленная, 34-летняя Евгения Васильева. Согласно фабуле предъявленного ей обвинения, за два года работы в военном ведомстве, с февраля 2010 года по январь 2012 года, она распродавала имущество «дочерних» предприятий и организаций госкомпании «Оборонсервис» по заниженным ценам, причем зачастую себе, становясь выгодоприобретателем.

Если верить следствию, Васильева расставила на руководящие должности в дочерние и зависимые предприятия «Оборонсервиса» своих людей — бывших сокурсников и сослуживцев с прежних мест работы. В итоге добиться нужных решений о реализации тех или иных объектов не составило труда. Доказать причастность к хищениям бывшего министра обороны следствие не смогло или не захотело. Так или иначе, но обвинение гласит, что Васильева обманула своего бывшего шефа, а потом и любовника. Он был якобы не в курсе проворачиваемых ею афер. Теперь Сердюков включен в список свидетелей по делу Васильевой.

Работая в Минобороны, Васильева сменила три должности: в феврале 2010 года она была принята на работу советником министра обороны РФ, с которым познакомилась еще в период учебы на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета, который она окончила с отличием. Спустя два месяца она уже возглавляла ДИО Минобороны России, а еще через полтора года стала руководителем аппарата министра обороны.

Свои люди

Согласно материалам дела, на преступный путь юрист-краснодипломница ступила не позднее мая 2010 года. Васильева назначила доверенных ей лиц генеральными директорами субхолдингов компании «Оборонсервис», их дочерних зависимых обществ. А затем сама лично вошла в советы директоров предприятий. После этого распродавать государственные активы по «нужным» ей ценам было довольно легко.

Следствие считает, что действовала Васильева не одна, а в составе организованной преступной группы, которую она создала не позднее февраля 2011 года. В нее вошли трое ее бывших сокурсников по университету: супруги Екатерина Сметанова и Максим Закутайло, Лариса Егорина, а также работавший вместе с ней в питерском филиале крупной и известной строительной компании Юрий Грехнёв и знакомая Васильевой Ирина Егорова.

Максима Закутайло Васильева назначила директором «Окружного материального склада Московского округа ВВС и противовоздушной обороны» (ГУП «ОМС»), а также нескольких аффилированных с «Оборонсервисом» предприятий. Юрий Грехнев стал гендиректором «31-го Государственного института спецстроительства» и еще ряда НИИ, Лариса Егорина возглавила «дочку» «Оборонсервиса» компанию «Оборонстрой», а Ирина Егорова была поставлена отвечать за финансы. Что же касается Екатерины Сметановой, то она возглавила Центр правовой поддержки «Эксперт», который должен был выполнять роль агента по поиску покупателей на высвобождаемое военное имущество.

«Эксперт», который не работал

На самом деле, по мнению СКР, покупатели заранее были определены, как и цены, которые лично устанавливала сама Васильева. Она же являлась фактическим руководителем и бенефициаром «Эксперта».

Ее действия СКР квалифицировал по нескольким статьям УК: мошенничество, покушение на мошенничество, отмывание преступных доходов, превышение, а также злоупотребление должностными полномочиями (ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч.4 ст. 159, ч.3 ст.174.1, ч.3 ст. 286 и ч.1 201 УК РФ).

В первом эпизоде, который инкриминируется Васильевой, речь идет о превышении должностных полномочий при реализации земельного участка в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края. На нем впоследствии Васильева планировала построить VIP-комплекс для отдыха.

По версии следствия, это преступление Васильева совершила при пособничестве своих институтских друзей Екатерины Сметановой и Максима Закутайло, возглавившего «Окружной материальный склад Московского округа ВВС и противовоздушной обороны» (ГУП «ОМС»).

Несмотря на то что земельный участок был сдан в аренду на 49 лет одному из предприятий Федеральной налоговой службы РФ, договор аренды был расторгнут. Участок площадью 3,12 га с 15 объектами недвижимости (причалом, домиками и гаражами) вначале был включен состав имущества ГУП «ОМС». Затем ГУП было приватизировано и превратилось из государственного предприятия в частное, в ЗАО. Старые постройки на участке снесли, начав строительство загородного комплекса для отдыха на море. «По окончанию строительства Васильева Е.Н. намеревалась использовать данный объект для отдыха со своими близкими лицами», — говорится в обвинительном заключении.

Несмотря на то что все прежние постройки на участке уже отсутствовали, земля с якобы находящимися на нем строениями была оценена в 92,1 млн рублей. Сам же земельный участок был оценен в 77,1 млн, тогда как его реальная стоимость на тот момент составляла 83,9 млн руб. Через ЦПП «Эскперт» земля и несуществующие объекты были проданы. А центру «Эксперт» ОМС перечислил в качестве агентского вознаграждения 4 млн 605 тысяч рублей. Это было сделано незаконно, поскольку, как считает следствие, покупатель, ООО «СитиИнжиниринг», был заранее известен, а все документы по сделке оформляли подчиненные Закутайло сотрудники.

«С августа 2011 года по сентябрь 2012 года земельный участок с возведенными на нем современным элитным имущественным комплексом Васильева безвозмездно использовала для своего отдыха и отдыха близких ей лиц», — констатировало следствие.

Оно полагает, что Васильева при продаже участка превысила свои должностные полномочия, причинив государству ущерб на сумму 4,6 млн рублей (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Второй эпизод тесно связан с первым. Только на сей раз СКР трактовал действия экс-главы ДИО по статье «мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), решив, что Васильева похитила агентское вознаграждение на сумму 4,6 млн рублей, ведь она фактически являлась собственником «Эксперта».

Миллионные зарплаты

В третьем эпизоде дела речь идет о продаже по заниженной цене находившегося на Смоленском бульваре комплекса зданий «31-го Государственного проектного института специального строительства» («31-й ГПИСС»), входившего в структуру «Оборонстроя». Выгодоприобретателем сделки являлась сама Васильева, но, чтобы скрыть это, продажа была оформлена на питерскую фирму «Теорема», генеральный директор которой Амелин С.Н. был близким знакомым Анатолия Сердюкова. Коммерсант согласился купить имущество на свою фирму, поскольку подконтрольные ему предприятия как раз заключили ряд выгодных для него строительных контрактов с Министерством обороны. Причем имущественный комплекс зданий ГПИИС приобретался на деньги военного ведомства, которые были перечислены компаниям Амелина в виде аванса.

Институт, который являлся единственной в стране головной организацией по проектированию и научному обеспечению полигонов и космодромов, в 2009-2011 годах признавался прибыльным предприятием. Однако Васильева в своей докладной записке о проверке ОАО в августе 2011 года указала, что данное предприятие является убыточным и осуществляет свою деятельность только за счет сдачи в аренду зданий. Вначале Васильева добилась назначения на должность гендиректора НИИ знакомую ей по работе в Санкт-Петербурге Наталью Дынькову. Но когда та отказалась участвовать в продаже зданий института, добилась назначения на должность гендиректора Юрия Грехнева, с которым ранее работала в Санкт-Петербурге в одной из крупных строительных организаций. Он противиться ее планам не стал, одновременно став заместителем гендиректора «Оборонстроя» и возглавив семь его других проектных институтов. За полтора года работы, с декабря 2010 года по май 2012 года, его зарплата составила в общей сложности более 10 млн рублей.

В августе 2011 года здания института в историческом центре Москвы были проданы компании «Теорема» за 1 млрд 627 млн рублей. Это при том, что фактическая рыночная цена данного имущественного комплекса на момент его оценки и продажи составляла 2 млрд 133 млн рублей, что было на 505 млн больше, установило следствие.

«После передачи имущественного комплекса в ООО «Теорема» Васильева и Сметанова стали фактически распоряжаться им по своему усмотрению, так как всеми вопросами по управлению, сдаче в аренду, заключению договоров осуществляли сотрудники ООО «Центр правовой поддержки Эксперт», действуя по указаниям последних», — гласит обвинение. Эти действия Васильевой СКР также расценивает как мошенничество (ч.4 ст. 159 УК).

Четвертый эпизод дела касается незаконной выплаты в декабре 2011 года «Эксперту» агентского вознаграждения за продажу «31-го ГПИСС». Оно составило 81,3 млн рублей, или 5% от суммы проданного имущества. Эти действия СКР также квалифицировал как «мошенничество» (ч.4 ст. 159 УК).

Акции ценою в миллиарды

В пятом эпизоде дела говорится о мошенническом хищении акций «31-го ГПИСС», которые были проданы по заниженной цене. В 2011 году по предложению Васильевой институт было решено ликвидировать, а на его базе создать единый научно-проектный центр путем присоединения к ОАО четырех других проектных институтов Минобороны.

К оценке активов правовой центр «Эксперт» привлек подконтрольную Васильевой компанию ООО «Оценка Бизнеса». Были скрыты чистая прибыль и сведения о незавершенном строительстве, а также информация о слиянии «31-го ГПИСС» с другими проектными институтами. В итоге в декабре 2011 года 100% минус одна акция института были проданы за 142 млн рублей, хотя реальная рыночная стоимость учреждения и его филиалов на 30 ноября 2011 года составляла 2 млрд 251 млн рублей.

Новыми владельцами акций стали подконтрольная Васильевой компания ООО «ВитаПроджект» и ОАО «Сосновоборэлектромонтаж». Последняя принадлежала бывшему подчиненному министра обороны — Нагинскому Г.М.

В феврале 2012 года Васильева уволилась с гослужбы. Но через Ларису Егорину она организовала изготовление и подписание протокола внеочередного собрания акционеров ОАО «31 ГПИСС», став председателем совета директоров предприятия, перешедшего под ее контроль.

Впоследствии проданный «31 ГПИСС» стал монополистом в научно-исследовательских и проектно-изыскательских работах в области специального, общевойскового и общего строительства в 2012 -2013 годах. С ним были заключены государственные контракты на сумму свыше 4 млрд рублей, говорится в обвинении. Компании же «Оборонстрой», в чью структуру входит «31-й ГПИИС», был причинен ущерб на сумму 2 млрд 109 млн рублей.

Липовые командировки

Шестое преступление касается злоупотребления полномочиями Васильевой как председателя совета директоров «31-го ГПИИС».

В обвинительном заключении говорится, что в феврале 2012 года Васильева познакомилась с Ириной Егоровой, которая фактически стала ее неофициальным бухгалтером. Хотя Егорова не был официально оформлена на работу в институт, ее представили как личного помощника Васильевой, которому та поручила контролировать финансово-хозяйственную деятельность института.

По указанию Егоровой счета за личные авиаперелеты Васильевой и ее матери из Москвы в Санкт-Петербург и обратно, а также в Анапу и Краснодар оплачивались из средств института и были проведены по бухгалтерии как командировочные расходы, хотя таковыми не являлись. Всего с февраля по август 2012 года следователи нашли таких мнимых командировок на сумму более 650 тысяч рублей. Тем самым Васильева злоупотребила своими полномочиями лица, обладающего управленческими функциями в коммерческой организации (ч.1 ст. 201 УК РФ).

Седьмой эпизод связан с продажей по заниженной цене помещения магазина № 29 ОАО «Мосвоенторг» на Арбате. Помещения площадью 308,8 кв. м сдавались за 7,6 тысячи долларов ежемесячно и в конечном счете достались уже упомянутой выше подконтрольной Васильевой компании ООО «ВитаПроджект». ЦПП «Эксперт» для определения стоимости помещений привлек «свои» компании-оценщики, которые в итоге сочли, что они стоят 115 млн рублей. На самом же деле магазин стоил на 27 млн больше — не менее 142 млн рублей.

Поскольку у «ВитаПроджект» не было необходимых сумм, компания взяла беспроцентный целевой заем у «ЦПП «Эксперт». «Таким образом, в период с мая 2010 года по 27 декабря 2011 года Васильева, используя свое служебное положение, в составе организованной группы совместно со Сметановой, совершила мошенничество — приобретение в свою пользу через ООО «ВитаПроджект» по заниженной цене права на чужое имущество — нежилые помещения, расположенные по адресу: г. Москва, ул. Арбат, д. 21, стр. 1, площадью 308,8 кв.м, принадлежащие ОАО «Мосвоенторг», — резюмирует следствие.

Восьмой эпизод вытекает из предыдущего. Васильевой вменяется хищение 5 млн 750 тысяч рублей, выплаченных «Мосвоенторгом» Центру «Эскперт» под видом агентского вознаграждения. По мнению СКР, деньги были заплачены подконтрольной Васильевой компании неправомерно, поскольку покупатель уже был заранее известен и никаких работ по его поиску не велось.

Девятое преступление следствие трактует как покушение на мошенничество. Здесь речь идет о попытке похитить имущество «Управления торговли Московского военного округа» (ОАО «УТ МВО»), а именно принадлежавший обществу земельный участок площадью 995 кв. м., расположенный по адресу: Москва, Большая Серпуховская улица, д. 35, стр. 12 с расположенным на нем административным зданием общей площадью 779,2 кв.м. В этом, по версии следствия, главе ДИО взялась помочь все та же Екатерина Сметанова. Ее муж Максим Закутайло по инициативе Васильевой (она обратилась с соответствующим ходатайством к Анатолию Сердюкову) был назначен генеральным директором ОАО «УТ МВО».

Следствие указывает, что Васильева хотела купить здание «Управления торговли Московского военного округа» по заниженной цене через ЦПП «Эксперт» на подконтрольное ей ООО «ВитаПроджек». При этом Закутайло якобы ничего не знал о преступных планах своей благодетельницы, а также бывшей с ней в сговоре супруги. Здание оценили в 75 млн рублей, что было на 7,2 млн меньше его рыночной стоимости. Впоследствии Закутайло на должности гендиректора ОАО «УТ МВО» сменила сотрудница «Эсксперта», юрист Кильдишова. «Эксперт» уже готов был выделить ООО «ВитаПроджект» заем в 75 млн рублей, но сделка не состоялась из-за того, что участок, на котором стояло здание, оказался не оформленным в собственность «Управления торговли Московского военного округа», а Росреестр по Москве отказался его регистрировать в связи с ошибками в кадастровом номере при издании приказа Минобороны о его приватизации. Поэтому обеспечительный платеж в 7,5 млн рублей «ВитаПроджект» вернули.

Тем не менее «ЦПП «Эксперт» в декабре 2011 года за фиктивные агентские услуги получил от «Управления торговли Московского военного округа» 375 тысяч рублей, при том что все мероприятия по оформлению сделки купли-продажи должны были выполнять не сотрудники «Эксперта», а работники ОАО «УТ МВО». Это следствие считает десятым эпизодом мошенничества со стороны Васильевой.

Одиннадцатое преступление ею было совершено в апреле 2011 года и касается хищения средств «Главного управления обустройства войск» (ОАО «ГУОВ») при исполнении дополнительного соглашения к агентскому договору.

В 2011 году, узнав, что по предложению министра обороны готовится продажа имущества восьми филиалов ОАО «ГУОВ» (строительное управление, лаборатория, стройкомбинат и т.п.), а новым покупателем должно стать ЗАО «Инвестстрой-15» , Васильева решила на этом «заработать». В то время гендиректором ОАО «ГУОВ была ее подруга Лариса Егорина. Она поручила своим сотрудникам подготовить все документы по сделке. В качестве агента для реализации имущества был привлечен все тот же «ЦПП «Эксперт».

В декабре 2011 года ГУОВ перечисли «Эксперту» 5% от суммы сделки — почти 21 млн рублей. Как и прежде, никакой работы по поиску покупателей компания не вела и вообще не приложила никаких усилий для продажи военного имущества.

В феврале 2012 года Сметанова попала в поле зрения правоохранительных органов, и тогда на ее место Васильева поставила свою подругу Динару Билялову. А «ЦПП «Эксперт» был преобразован в ООО «Мира». У ОАО «ГУОВ» также появился новый гендиректор — Германович В.С.

С помощью Ирины Егоровой были составлены счета на услуги компании «Мира», а Германович, который был не в курсе проворачиваемых афер, их подписал. В результате на счет «Миры» под видом агентского вознаграждения «ГУОВ» перечислило еще более 102,5 млн рублей. Всего же Васильева и ее подельницы похитили принадлежащие ОАО «ГУОВ» денежные средства в размере 123,5 млн рублей, полагает следствие.

Отмывание денег

Последний, двенадцатый эпизод дела касается легализации (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ) части украденных Васильевой денег. Военные следователи пришли к выводу, что отмыть средства ей помогла Ирина Егорова. Личная помощница по указанию экс-главы ДИО зарегистрировала на себя две фирмы: «Роникс Плюс» и «Компанию ХОРС». Кроме того, она открыла на себя как на физическое лицо ряд расчетных счетов в банках.

На них по несуществующим договорам и были перечислены денежные средства со счетов «ЦПП «Эксперт» за якобы оказанные информационные услуги.

«Всего в период с 26 июня по 26 октября 2012 года на расчетные счета ООО «Роникс Плюс» и ООО «Компания «ХОРС» по указанию Васильевой были переведены 121 млн рублей, в том числе и 102,5 млн рублей, ранее похищенных у ОАО «ГУОВ», — пришло к выводу следствие.

Далее деньги под видом выплаты дивидендов мелкими траншами перекочевали на расчетные счета Егоровой в различные банки. Впоследствии часть из них Егорова обналичила.

Стоит отметить, что из фигурирующих в деле лиц пока только Екатерина Сметанова и Динара Билялова признали свою вину и заключили сделку со следствием, Билялова уже получила 3 года лишения свободы. Дело Сметановой, которая находится под госзащитой, еще не рассмотрено. По всей видимости, ее судьба будет зависеть от того, какие показания она даст на Васильеву в суде. Сметанова числится в списке свидетелей обвинения.

Остальные же фигуранты: Максим Закутайло, Лариса Егорина, Ирина Егорова и Юрий Грехнев — по окончании следствия, как Васильева, заявили о том, что не совершали ничего противозаконного. На чем строится позиция Евгении Васильевой, читайте в ближайшее время в интервью с ее адвокатом Дмитрием Харитоновым.