Еще один туроператор — «Южный крест» — приостановил свою деятельность. На сайте компании говорится, что решение принято «в связи с сильным падением спроса на туристский продукт на фоне банкротства ряда крупнейших туроператоров». По данным Ассоциации туроператоров России, сейчас за границей находятся около 6 тысяч туристов «Южного креста», более 12 тысяч купили туры, но не смогут выехать на отдых. В числе пострадавших директор одного из туристических агентств Кирилл Лосинский из Златоуста.

Кирилл Лосинскийдиректор туристического агенства«Тут такое событие — у меня свадьба, свадебное путешествие решили организовать. Выбор пал на «Южный крест» из-за цены. Цена была в среднем ниже на 20% рыночной. Были подозрения, что с ними будут проблемы — они изменили условия договора. Чтобы забронировать тур, им предварительно надо было перевести стопроцентную оплату, никакой предварительной брони не было, они это изменили в июле, чтобы аккумулировать у себя на расчетном счете как можно больше денег. Выплаты уже у того же «Лабиринта», люди получают в среднем 2-3% от стоимости тура. Здесь, я думаю, ситуация будет даже хуже, в лучшем случае получим полтора процента стоимости оплаченного тура. Смысл заключался в том, что фирмы все были пирамидами, им нужно было поддерживать нарастающий объем продаж. Сам весь рынок по скачкам доллара пострадал очень сильно, у них обороты упали, и они просто не могли уже оплачивать предыдущие свои покупки».

Врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов заявил, что ведомство знало о сложной ситуации в «Южном кресте» и взаимодействовало с представителями турфирмы и его перевозчиком авиакомпанией UTair. Некоторые СМИ со ссылкой на заявления президента компании Андрея Кузнецова сообщают, что банк-партнер туроператора отказался продлить кредитную линию и 8 сентября начал списывать деньги с его счетов, из-за чего турфирма лишилась возможности осуществлять плановые платежи, что и привело к коллапсу.

В Ассоциации туроператоров России считают, что кризис в турбизнесе наступил из-за того, что компании не успели адаптироваться к новой экономической ситуации в стране и в мире и к снижению спроса. Эксперт Общественной палаты РФ по защите прав туристов Роман Бобылев считает, что череда разорений турфирм ещё не закончилась.

Роман Бобылевэксперт Общественной палаты РФ по защите прав туристов«Вся предыдущая деятельность средних игроков была нацелена на демпинг, на ситуацию, когда они пытались дать конкурентоспособный продукт и как-то конкурировать с крупными участниками рынка. На мой взгляд, значительно упадет глубина продаж у всех туроператоров, то есть, например, если зимние направления начинали уже бронироваться активно в сентябре, и в октябре уже ничего нельзя было найти по приемлемым ценам, то, на мой взгляд, сейчас туристы будут очень осторожны, и глубина продаж будет невысокая. И те же самые новогодние праздники, я думаю, основное бронирование пойдет в начале декабря, не раньше. И второе — как раз-таки за сентябрь, октябрь, ноябрь у нас еще будет серия банкротств, но она не будет такой болезненной, потому что это все-таки происходит не в пик летнего сезона. На мой взгляд, две такие тенденции очевидны».

На днях свою деятельность прекратила ещё одна турфирма — «Скай-тур». Ее туристы не могут уехать на отдых с воскресенья, сообщает Ассоциация туроператоров России. Накануне полиция опечатала офис компании в Москве. Данных о количестве пострадавших туристов и общей сумме ущерба пока нет.

Ассоциация туроператоров России на своем сайте рекомендует туристам, пострадавшим от мошенничества турагентств подавать в полицию коллективные иски. «Чаще всего правоохранительные органы не берутся расследовать подобные дела. Обычно причина отказа кроется в относительно небольшой сумме ущерба, который заявляет турист, поэтому больший успех имеют коллективные заявления от группы пострадавших», — говорят в ассоциации. Однако вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин уверен, что пострадавшим туристам нужно действовать по установленным законом правилам.

Юрий Барзыкинвице-президент Российского союза туриндустрии«Это такая популистская мера. Во-первых, надо установить, что это действия мошеннические. Для начала нужно иски подавать в установленном порядке: у кого они покупали, какие должны отвечать? Роспотребнадзор для этого есть, который по закону обязан это все контролировать. А полиция — это, если уголовно наказуемое деяние».

8 сентября приостановила свою деятельность турфирма «Солвекс-Турне» из-за того, что не может выполнить обязательства перед контрагентами. Компания обратилась к ассоциации «Турпомощь» с просьбой эвакуировать туристов. За рубежом могут находиться до девяти тысяч россиян. В основном клиенты компании отдыхают сейчас в Болгарии и Греции.

Ранее в августе работу приостановили туроператор «Санта Люция», базирующийся в Москве, фирма «Лайм Трэвел», «Сургуткурорт» и «Нордик Стар».

Кризис в туристической сфере разразился в июле, когда один за другим туроператоры начали сообщать о невозможности выполнить обязательства перед своими клиентами. 16 июля 2014 года о трудностях объявила ЗАО «Фирма Нева». По оценкам Ростуризма, на тот момент за рубежом находились около 6 тысяч клиентов турфирмы, еще около 18 тысяч человек приобрели путевки на более поздние сроки.

За «Невой» последовали «Роза ветров Мир», туроператор по Франции, Греции, Италии, Таиланду, а также «Экспо-тур». Туроператор «Лабиринт» объявил о приостановке деятельности со 2 августа. «Лабиринт» являлся основным клиентом «Идеал-тура». Сообщалось, что около 27 тысяч клиентов «Лабиринта» находились за границей в то время. 5 августа о приостановке своей деятельности объявила группа компаний «ИнтАэр», которая входит во вторую десятку крупнейших российских турфирм.

Стоит отметить, что Министерство культуры предлагает дополнить статью о мошенничестве в Уголовном кодексе пунктом «мошенничество в сфере туризма». За махинации и незаконное ведение туристической деятельности министерство предлагает наказывать лишением свободы до 10 лет со штрафом в размере до одного млн рублей. Общественное обсуждение документа продлится до 10 октября.