16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.78 / ₽ 4690
  • RTS1146.85
6 августа 2014, 14:33 Компании

Банкрот за банкротом. Турфирма «Нордик Стар» приостановила деятельность

Лента новостей

Это шестой случай банкротства туроператоров за последнее время

Клиент разорившегося туроператора получает страховку.
Клиент разорившегося туроператора получает страховку. Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня еще один туроператор объявил о простановке своей деятельности. Туристическая компания «Нордик Стар» объяснила свое решение невозможностью выполнять обязательства перед туристами.

«Туристическим агентствам, имеющим действующий агентский договор с ООО «Нордик Стар», необходимо уведомить своих туристов о приостановке деятельности туроператора и невозможности исполнять свои обязательства по договорам о реализации туристского продукта», — говорится в сообщении.

Это уже шестой случай банкротства турфирмы за последнее время. Череда банкротств началась в середине июля, когда прекратила деятельность старейшая в стране петербургская турфирма «Нева».

Эксперты уже назвали происходящее крупнейшим кризисом туриндустрии. При этом многие отмечают, что сегодня турфирмы практически никак не контролируются. Это позволяет некоторым из них использовать криминальные схемы.

Генпрокуратура уже предложила Роспотребнадзору и Ростуризму незамедлительно навести порядок на рынке туруслуг.

Турфирмы, приостановившие свою деятельность

Компания «Нордик Стар» работает на рынке туристических услуг с 2001 года. Штаб-квартира расположена в Санкт-Петербурге. На сайте предлагаются путевки в Скандинавию и Прибалтику. ООО «Нордик Стар» за неисполнение обязательств по договору реализации турпродукта застрахована в ОАО «Либерти Страхование» на 30 миллионов рублей.

Ранее, 16 июля 2014 года, о приостановке своей деятельности объявила ЗАО «Фирма Нева». По оценкам Ростуризма, на тот момент за границей находились 6-6,5 тысяч клиентов турфирмы, еще около 18 тысяч человек купили путевки на более поздние сроки. Компания была застрахована в «Восхождении» на сумму 454,2 миллиона рублей.

«Роза ветров Мир», туроператор по Италии, Франции, Греции, Таиланду, приостановила работу 25 июля. Путевки приобрели 600 человек. Фингарантии по 30 миллионов рублей каждая обеспечены страховыми компаниями «БИН Страхование» и ОСАО «Ингосстрах».

«Экспо-тур» объявил о приостановке своей деятельности 30 июля. В качестве одной из причин в компании называли проблемы с выполнением круиза по Черному морю. Пострадали около тысячи человек. Страховку туроператора выполнила «Адвант-Страхование» на 30 миллионов рублей.

Туроператор «Лабиринт» объявил о приостановке деятельности со 2 августа. «Лабиринт» являлся основным клиентом компании «Идеал-тур», которая задолжала «Оренбургским авиалиниям». В Ростуризме сообщили, что авиакомпания отменяет ряд чартерных рейсов, заказанных, но не оплаченных «Идеал-туром». Отмечалось, что около 27 тысячам клиентам «Лабиринта» может понадобиться эвакуация в Россию из зарубежных стран.

5 августа о приостановке своей деятельности объявила группа компаний «ИнтАэр», входящая во вторую десятку крупнейших турфирм России и работающая на рынке с 1992 года. На данный момент на зарубежных курортах находятся порядка 500 клиентов компании. Всего туроператор реализовал около 1250 турпакетов до февраля 2015 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории