Глава объявившей себя банкротом туристической компании «Роза ветров Мир» Ирина Крюкова в ближайшие полтора месяца проведет под домашним арестом. Такое решение принял Чертановский суд Москвы, удовлетворив ходатайство следствия. Просьба защиты о залоге в 1 млн рублей была отклонена. Коллеги бизнес-вумен по туристическому бизнесу считают избранную предпринимательнице меру пресечения излишней и отмечают, что возглавляемая ей фирма — практически единственная, рассчитавшаяся по долгам с большинством своих туристов.

В залоге отказать

С ходатайством об избрании Ирине Крюковой меры пресечения в виде домашнего ареста в суд обратился Следственный отдел Следственного управления СК по Южному административному округу 21 ноября. Как сообщили BFM.ru в пресс-службе суда, защита предпринимательницы предлагала за нее залог в 1 млн рублей. «Однако суд счел доводы следствия обоснованными и удовлетворил просьбу следствия», — сказала представитель пресс-службы. По ее словам, Крюкова будет находиться под домашним арестом в свое квартире на проспекте Буденного до 6 января 2015 года. Ей запрещено покидать пределы жилого помещения без письменного разрешения следователя, а также менять место жительства, общаться со свидетелями по уголовном делу. Вместе с тем, суд не стал запрещать предпринимательнице пользоваться средствами связи. Кроме того, она сможет по часу в день гулять.

О возбуждении уголовного дела по факту мошеннических действий пяти туроператоров: «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева», и «Экспо-тур» Следственный комитет России сообщил 7 августа. По его данным, владельцы компаний, зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги из своих средств, продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки и вводя своих клиентов в заблуждение относительно своих намерений и реальных возможностей исполнения обязательств по организации туристических поездок. По мнению СКР, фактически деятельность названных туроператоров превратилась в финансовую пирамиду. Когда же фирмы-партнеры отказались перевозить и принимать туристов, туроператоры «объявили о приостановлении и о прекращении своей деятельности. В результате люди, оплатившие туры, не смогли выехать на отдых, либо своевременно вернуться.

Мошенничество на 30,8 млн

Что же касается гендиректора «Розы ветров Мир», то компания объявила о прекращении деятельности в июле этого года — на тот момент за границей находились 134 клиента компании.

Гендиректору фирмы Ирине Крюковой предъявили обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4. ст. 159 УК РФ). Ей вменяется хищение 30 миллионов 808 тысяч рублей.

Примечательно, что в день ареста бизнес-вумен Арбитражный суд Москвы начал процедуру банкротства компании. Суд ввел процедуру наблюдения и утвердил временного управляющего.

По словам представителя фирмы, в настоящее время задолженность фирмы составляет 42,3 млн рублей, а объем активов равняется 466,7 тысячи рублей, из которых на счетах находятся только три тысячи рублей, а остальное приходится на дебиторскую задолженность.

Рассмотрение дела о банкротстве по существу назначено на 19 мая 2015 года. Адвокат Ирины Крюковой Виктория Шакина в понедельник обжаловала решение Чертановского суда об избрании ей меры пресечения в Мосгорсуде.

«Домашний арест был применен без учета ее личности, возраста, который является пенсионным, состояния здоровья и обстоятельств дела. Крюкова сделал все, чтобы восстановить бизнес», — сказала она BFM.ru. Шакина считает, что суд мог поместить ее клиентку под залог или подписку о невыезде.

Сделала все, что могла

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина также полагает, что избранная мера пресечения является необоснованной, а «цивилизованное банкротство «Розы ветров Мир» следствием приравнено к преступлению».

Она отмечает, что уход компании с туристического рынка был заранее обдуман и подготовлен, но не в том смысле, в каком заявляет обвинение. «Компания постаралась минимизировать последствия своего ухода и не выйти за рамки размера финансовой ответственности. И ей это практически удалось», — говорится в пресс-релизе РСТ.

В нем указывается, что туроператор был застрахован двумя фирмами: «БИН-Страхование» и «Ингосстрахом». Финансовые гарантии каждой из них составляли по 30 млн рублей. «Ингосстрах» выплатил клиентам «Розы ветров Мир» почти 12 млн рублей.

«Общий размер ущерба по турам, застрахованным в «БИН-Страхование», немного превысил сумму 30 млн рублей примерно на 500 тысяч, некоторым туристам могло не хватить 1-2% от стоимости путевки, но подавляющее большинство получили возмещение сполна. Тем не менее, обвинение считает, что в действиях руководителя компании присутствовал «преступный умысел», — возмущается Тюрина.

По ее словам, еще в феврале этого года, пытаясь спасти компанию, Ирина Крюкова продала свою большую квартиру и вложила деньги в бизнес. Для того чтобы было где жить, она взяла ипотеку и купила другую квартиру, меньшей площадью. Однако ситуация на рынке так и не позволила выровнять финансовое положение фирмы, а банк отказал в возобновлении кредита, о чем он объявил сразу после краха «Невы», хотя за неделю до этого кредитный комитет вынес положительное решение.

Тюрина считает, что «Роза ветров Мир» своим туристам финансового ущерба не нанесла. Она отмечает, что после возбуждения уголовного дела Ирина Крюкова никуда не уехала, и все-таки суд решил, что она может скрыться. В итоге теперь она не может работать для того, чтобы выплачивать кредит. Квартира же, в которой она живет, арестована.

Причины краха

Руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова также сожалеет об аресте Ирины Крюковой. «Ужасно жалко, потому, что «Роза ветров Мир» практически единственный туроператор, который ушел, никого не обидев. Практически всем туристам были возмещены финансовые потери. Сотрудникам компании удалось договориться и с теми туристами, которые находились за рубежом. Там тоже никого не выселяли. В этом году многие туроператоры ушли с рынка и случай с «Роза ветров Мир» был самым порядочным вариантом. Конечно, комментировать действия следственных органов мы не можем, но очень надеемся, что в этом случае все нормально закончится», — сказала она BFM.ru.

Щеголькова отметила, что причиной краха целого ряда туристических компаний этим летом стал ряд факторов: «безумный демпинг» туроператоров, занимавшихся выездным туризмом, резкий рост курса валют, снижение турпотока на выезд за рубеж из-за финансовой неуверенности в завтрашнем дне. Впрочем, по ее словам, проблемы стали возникать, прежде всего, из-за того, как был организован сам бизнес. «Долги, которые выявились у туроператоров в 2014 году, до этого годами накапливались и росли как снежный ком. Турфирм было слишком много, и рынок не мог их переварить. Какие-то компании стали продавать туры по заниженным ценам, ниже себестоимости. Другие туроператоры тоже вынуждены были снижать цены и работать себе в убыток. В итоге долги росли, а авиакомпании в какой-то момент сказали «стоп», прекратили работу с ними, потребовав погасить задолженность. В итоге у фирм средств не нашлось», — сказала Щеголькова.

Кого еще арестовали

Отметим, в настоящее время в рамках возбужденных Следственным комитетом уголовных дел под домашним арестом оказались уже несколько руководителей туристических компаний. Так, данная мера пресечения была избрана 15 октября учредителю «Южного Креста Трэвел» и ее генеральному директору. Фамилии топ-менеджеров не сообщались.

26 сентября под домашний арест по решению суда отправился гендиректор разорившегося туроператора «Экспо-тур» Игорь Рюриков.

Еще ряд руководителей турфирм скрылись от следствия и были объявлены в розыск. Суды заочно санкционировали их арест. Так, 12 августа заочно были заключены под стражу фактический владелец туристических компаний «Лабиринт» и «Идеал-тур» Михаил Шаманов. Аналогичная мера пресечения в тот же день была заочно избрана его партнеру, гендиректору «Идеал-тура» и соучредителю «Лабиринта» Сергею Азарскову. 14 октября CК сообщил о заочном аресте генерального директора руководителя туркомпании «Эвитерра Трэвел» Николая Заярного.