С момента событий, известных как Евромайдан, прошло уже больше года. Мнения о том, как изменилась за последний год Украина и насколько взвешенна и оправданна политика нынешнего правительства страны, разнятся принципиально. Кто-то считает, что ставка новых властей на интеграцию с Европой полностью оправданна, кто-то, наоборот, заявляет о необходимости скорректировать курс и вернуться к партнерству с Россией или хотя бы снизить градус напряженности в отношениях с крупнейшим соседом. И каждая из сторон приводит свои аргументы, с которыми очень часто сложно не согласиться.

BFM.ru также попытался оценить, как изменилась обстановка в стране за последний год. Как изменились основные экономические показатели страны за этот год — в фотогалерее.

ПОКАЗАТЕЛЬ: внутренний валовой продукт

ТЕКУЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ: -5,1% в третьем квартале

ПРОГНОЗ НА КОНЕЦ ГОДА: -6,5% — -8%

Экономика Украины на протяжении всего года сокращается. Отрицательную динамику демонстрируют почти все ее основные части, потребительские расходы, промышленное производство, долгосрочные инвестиции… Падение в некоторых отраслях, как, например, машиностроение, и вовсе носит двузначный характер. Не помогают даже некоторые «технические ухищрения». Для переоценки темпов падения экономики, статистические органы провели переоценку ВВП страны за прошлые годы без учета Крыма и Севастополя.

Стабилизировать ситуацию правительству пока не удается. Поскольку масштабы сокращения экономики значительно превосходят самые пессимистичные ожидания, премьер Арсений Яценюк уже заявил о необходимости привлечения дополнительных кредитов от МВФ и проведении международной донорской конференции для помощи стране.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

ПОКАЗАТЕЛЬ: инфляция

ТЕКУЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ: на 1 декабря — 21,8%

ПРОГНОЗ НА КОНЕЦ ГОДА: 22,5-23%

С самого начала года инфляция на Украине демонстрировала устойчивый рост. Первыми начали дорожать продукты, спрос на которые вырос еще в январе из-за опасений по дальнейшей эскалации кризиса. Затем на какое-то время темпы роста инфляции снизились, но позже она вновь ускорилась. На этот раз у ускорения были вполне экономические причины: девальвация рубля привела к удорожанию цен на импортируемые продукты. Как признают местные розничные сети, цены на продукты приходится пересматривать каждую неделю. При этом, стеллажи с зарубежными товарами очень часто стоят нетронутыми, а потребители массово переключаются на товары более дешевых сегментов.

Повышение ценников коснулось не только продуктов питания, но и прочих сегментов потребительского рынка. Например, бытовая техника в среднем подорожала на 23,2%, рыба — на 30%, лекарства на 40%.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

ПОКАЗАТЕЛЬ: промышленное производство

ТЕКУЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ: -9,4% на 1 ноября

ПРОГНОЗ НА КОНЕЦ ГОДА: нет данных

Вместе с экономикой ухудшается и динамика промышленного производства. Падение на 9,4% — это результат за первые три квартала. Если брать отдельно октябрь, то в этом месяце падение производства составило 16,3% по сравнению с октябрем прошлого года. Сильнее всего упало производство в машиностроительной отрасли. Например, выпуск автомобилей в стране рухнул на 35%. В крайне тяжелом положении оказались производители вагонов, которые исторически рассматривали Россию как основной рынок.

Впрочем, есть небольшие и точки роста. Например, девальвация гривны подстегнула местную пищевую промышленность, которая с начала года выросла на 2,6%. По схожим мотивам растут и локальные фармацевтические компании, которые смогли увеличить выпуск лекарств почти на 5%.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

ПОКАЗАТЕЛЬ: сальдо торгового баланса

ТЕКУЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ: 1,166 млрд долларов

ПРОГНОЗ НА КОНЕЦ ГОДА: нет данных

Сальдо торгового баланса — это едва ли не единственный «позитивный» макроэкономический индикатор, продемонстрировавший рост. Еще год назад сальдо страны было отрицательным и составляло минус 7,3 млрд долларов.

Вот только причины появления позитивного сальдо вовсе не «позитивные». Во-первых, из-за девальвации гривны, страна на 23% сократила импорт зарубежных товаров. Относится это не только к поставкам продуктов и оборудования из Западной Европы, но и к товарам из России. Основной экспортный товар России на Украину — газ, продажа которого была заморожена более чем на полгода из-за споров о сроке выплаты долга и цене на голубое топливо.

Экспорт украинских товаров также продемонстрировал отрицательную динамику, но не столь значительную. С начала года показатель сократился лишь на 6,8%.

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

ПОКАЗАТЕЛЬ: бюджетный дефицит

ТЕКУЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ: 3,5 млрд долларов

ПРОГНОЗ НА КОНЕЦ ГОДА: 5,8-6,4 млрд долларов

Логичным завершением всех проблем в экономике является рост бюджетного дефицита. Даже политика правительства по радикальному сокращению социальных расходов и повышению тарифов на газ и электроэнергию не позволяют властям свести концы с концами. Как признался премьер Арсений Яценюк, власти рассчитывают удержать бюджетный дефицит на уровне 4% ВВП.

Основной способ, который рассматривают власти для затыкания дыры, — привлечение новых кредитов. По оценкам правительства, в ближайшие несколько месяцев стране необходимо не менее 15 млрд долларов новых кредитов.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС