Новые правила вынудят коллекторов быть более изобретательными. Проверенные временем методы воздействия на должников остаются вне закона. Клиентов нельзя бить и запугивать. Звонить можно не чаще двух раз в неделю, в определенные часы и только с фиксированного номера.

Встречаться закон разрешает раз в неделю, исключительно с должником. Общение с детьми и недееспособными гражданами под запретом. За нарушение правил штраф в два миллиона рублей. Но и это еще не все. После принятия закона на рынке останутся агентства с уставным капиталом в 10 млн рублей, то есть крупные игроки, которым придется пересмотреть штат и уволить всех сотрудников с криминальным прошлым. Все это вместе, по мнению коллекторов, заморозит их работу. Продолжает президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.

Елена Докучаевапрезидент «Секвойя кредит консолидейшн»«Наибольшие опасения у меня вызывают некоторые количественные ограничения, которые включены в законопроект, в частности, по контактам по телефону. И второй момент, который также вызывает у меня серьезные опасения, — это получение согласия должника на передачу его персональных данных в случае переуступки банком его долга какому-то третьему лицу. Опять же, как это будет организовано, в какой момент подобное согласие должно быть получено, это будет определяющим для того, чтобы сказать, будет ли рынок в России продолжать свою работу или он, по сути, приостановится».

Закон о коллекторах писали в правительстве почти пять лет. И работа над ним могла продолжаться еще долго, если бы не трагический случай в Ульяновской области, где сотрудник одного из агентств поджег квартиру должника. Бутылка с зажигательной смесью попала в кровать двухлетнего ребенка. После этого ряд политиков выступил за полный запрет коллекторской деятельности. Это не устроило рынок. Новый закон — компромиссный вариант. Продолжает глава общественной организации «Россия без долгов» Денис Калугин.

Денис Калугинглава общественной организации «Россия без долгов»«Компании крупные и мелкие, которые действуют на рынке, их там сейчас по разным оценкам от 600 до тысячи. Такой лаг большой в 400 организаций говорит о многом. О том, что регулирования нет, регулирование необходимо, есть достаточно ощутимая «серая» и «черная» зоны, то есть, это фактически вышибалы, которые в том числе либо находятся в штате микрофинансовых организаций и кредиторов, либо вообще работают за штатом».

Новый закон направлен на защиту должников. Это бьет не только по коллекторам, но и по банкам и микрофинансовым организациям. У них остается единственный способ взыскания долгов. Через суд. А это время. И крайне низкая эффективность. Судебные приставы завалены работой. Ждать, пока они дойдут до должника, приходится долго. И никаких гарантий, что с заемщика что-то возьмут. Закон увеличивает банковские риски — а это, в свою очередь, отразится на кредитных ставках, говорит первый зампред совета директоров «Альфа-банка» Олег Сысуев.

Олег Сысуевпервый заместитель председателя Совета директоров Альфа-банка«Абсолютно точно, риски невозврата увеличатся, если будет ограничена деятельность коллекторов и, конечно же, банки будут задумываться о том, как компенсировать эти риски, как увеличение рисков компенсировать, в том числе, и ценой. Возможно, наверное, сокращение кредитования населения, ужесточение скоринга и отбора тех, кто может вообще быть заемщиком у банков. И в итоге сокращение вообще всего этого бизнеса».

Работу коллекторских агентств можно было ограничить рамками уголовного кодекса. И не писать ничего нового. Тем более, что в законе «О потребительском кредитовании» уже есть нормы законопроекта «О коллекторах». Правда, не все они работают. И нет уверенности, что новый документ исправит ситуацию. Разве что коллекторов станет меньше, а кредиты — дороже. И вопрос, кому от этого будет лучше?