Сразу два рейтинговых агентства выпустили пресс-релизы с плохими для России новостями. 7 марта эксперты Fitch ухудшили прогноз по экономике, предположив падение российского ВВП в этом году на 1,5%. 4 марта агентство Moody’s поставило кредитный рейтинг России на пересмотр в сторону понижения. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство уже подготовило меры оперативного реагирования на изменения в экономике и прорабатывает вопрос среднесрочной сбалансированности бюджета.

Тем временем источники Business FM в Минфине сообщают, что секвестр, который власти обещали, так и не был проведен, и в феврале в бюджете уже не хватало денег для исполнения текущих обязательств. Могло ли и это стать поводом для того, чтобы Moody’s поставило рейтинг на пересмотр?

Игорь Юргенспрезидент Всероссийского союза страховщиков«Факт, что секвестр не произошел по каким-то статьям, не означает, что он не объявлен и не выполняется. По моим ощущениям, секвестр в 10% произошел точно, и, насколько мы понимаем, даже по защищенным статьям, типа оборонных, сократили 5-6%. Обладая хорошими аналитиками, Moody’s понимает, что пока финансовый блок возглавляется Силуановым, а сбоку — слева, справа — Голикова и Набиуллина, все, что надо для макроэкономической стабилизации, будет сделано, включая бюджетные расходы. Их предсказания основаны, мне кажется, совершенно на другом: это усредненная цена нефти, плюс отсутствие структурных реформ и управленческой реформы в стране, плюс санкционные риски. Ничего нового, с моей точки зрения, изобретено здесь не было. Связи с бюджетом и секвестром я не вижу».

Известно, что Минобороны вывело из-под секвестра программу вооружений, а расходы по другим статьям в текущем году сократятся на 5%, а не на 10%, как у остальных. Об этом сообщила ранее заместитель министра обороны Татьяна Шевцова.

Формирование бюджета имеет значение для рейтинговых агентств, но далеко не ведущее, считает председатель партии «Гражданская инициатива», бывший министр экономики Андрей Нечаев:

Андрей Нечаевпредседатель партии «Гражданская инициатива»«По тем комментариям, которые они давали, причин, конечно, гораздо больше: это высокая инфляция, сильное ослабление рубля, которое опять-таки будет усиливать инфляцию, продление санкций, некомфортная для нынешней российской экономической модели цена на нефть. Бюджетная проблема, безусловно, тоже одна из острейших, но я полагаю, что меньше всего Moody’s волнует, провели мы уже секвестр или проведем. То, что мы его проведем, это очевидно. Дальше вопрос, равными долями или неравными, какие будут приоритеты, кого будут сокращать, какие статьи, помимо защищенных законодательством, будут не затронуты. Но это все чисто российские проблемы, мало влияющие, как мне кажется, на внешнюю оценку».

Помимо секвестра для балансировки бюджета властями высказывались также идеи приватизации, предложения по увеличению налоговой нагрузки на добывающую отрасль, варианты с увеличением нормы выплаты дивидендов и другие инициативы.

1 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал антикризисный план на 2016 год. Общая стоимость мер — почти 470 млрд рублей. Крупнейшие статьи расходов — предоставление кредитов регионам, поддержка автопрома и инвалидов. В пояснительной записке к плану сказано, что ключевым направлением работы правительства остается реализация структурных мер, направленных на диверсификацию экономики и «создание условий для выхода на траекторию устойчивого экономического роста в среднесрочной перспективе».