16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3113
  • RTS1137.19
13 января 2016, 14:19 ФинансыМакроэкономика

Силуанов пообещал россиянам 1998 год, а Улюкаев посоветовал приватизировать ВТБ и Сбербанк

Лента новостей

В Москве открылся Гайдаровский форум. Дмитрий Медведев заявил, что базовый принцип должен остаться прежним: он призвал жить по средствам

Министр финансов РФ Антон Силуанов.
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: AP/TASS

Трудности 2015 года привели к сокращению объемов производства, снижению деловой и инвестиционной активности, но самое главное и самое серьезное — к падению доходов людей, многие стали беднее, пострадал средний класс, и это, пожалуй, самые болезненные последствия экономических ударов прошлого года — такое заявление сделал премьер-министр Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме, который открылся сегодня, 13 января, в Москве. Глава правительства также сказал, что базовый принцип нашей политики должен остаться прежним: жить надо по средствам, в том числе за счет сокращения бюджетных трат, уменьшения расходов на госаппарат, приватизации части государственных активов.

Министр финансов заявил и о предстоящем 10-процентном сокращении бюджета. При этом он сказал, что речь не идет о секвестре. «Секвестр — это когда происходит обрезание бюджета: приходится расторгать контракты, нарушать договорные обязательства. Мы же довели лимиты, сейчас ведомства, не заключив контрактов, сами выберут важные расходы и представят нам возвратные предложения», — заявил министр.

Сергей Суверовначальник аналитического департамента УК «Русский Стандарт»«Дефицит бюджета, который прогнозировал Минфин в прошлом году — 3% ВВП, но сейчас уже по нынешним реалиям он может быть 4-5% ВВП. То есть нужно, действительно, принимать какие-то более радикальные меры по сокращению госрасходов или же по росту заимствований, то доход по приватизации. Но как вы понимаете, сейчас много от приватизации не выручишь и рынок заимствований тоже не очень хороший, поэтому единственный, наверное, вариант — это более радикальное сокращение госрасходов. Если бюджетные расходы не будут сокращены, а будут увеличиваться или останутся такими же, то это просто означает новый виток инфляции, и ссылка на 1998 год, она как раз в контексте инфляции: что они ожидают, что это может вызвать резкий рост инфляции и обесценение доходов населения. Речи о дефолте нет, но о росте инфляции, которая будет сопоставима с уровнем 98 года, уже речь идет. Прогноз Улюкаева означает: наверное, будут уже траты не такие большие, будет увеличиваться уровень бедности, уже не будет больших бюджетных расходов. То есть, наверное, это, прежде всего, означает более низкий стандарт жизни, к сожалению, российского населения. Я думаю, что о каком-то приличном экономическом росте вряд ли стоит говорить. Скорее всего, нас ждет или небольшая рецессия, или стагнация экономики, которая будет идти параллельно с низкими нефтяными ценами. Но, конечно, о каком-то качественном экономическом росте говорить не приходится, и это, скорее всего, будет достаточно длительное время».

На Гайдаровском форуме вице-президент Еврокомиссии Кристалина Георгиева в ответ на слова премьер-министра Медведева о готовности России восстановить нормальные отношения с ЕС заявила о возможности пересмотра санкций на фоне прогресса по минским соглашениям. Достижения в этом процессе, по ее словам, возможны в течение месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию