В сентябре в Москве пройдет 33-я конференция Всемирной ассоциации научных парков и инновационных территорий IASP. Россия принимает этот форум впервые, и неудивительно, что в столице: по результатам 2015 года Москва занимает 45-е место в рейтинге «500 инновационных городов мира», входит в топ-10 крупнейших мегаполисов мира по объему валового регионального продукта, и почти 20% здесь обеспечивают бизнес-услуги и НИОКРы — научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Сегодня Москва объединяет 750 исследовательских центров, 50 научных парков, бизнес-инкубаторов и технопарков. Последних пока около 20, но показатель планируется утроить. Столица очень старается, чтобы с технопарками не получилось как с рядом особых экономических зон, которые правительство шумно открывало, а теперь вынуждено закрывать за невостребованностью: создает Ассоциацию технопарков Москвы, запускает электронную площадку InnMoscow, где можно узнать размер и структуру предлагаемых под технопарки участков, стоимость проектов и перечень льгот, принимает профильные законы. Но, по мнению Алексея Родоса, руководителя технопарка «Калибр», где разместится call-центр конференции IASP, технопаркам это не грозит: их единственный системный недостаток — молодость.

Алексей Родос руководитель технопарка «Калибр» «Самому старому технопарку Москвы еще нет десяти лет, и это государственный технопарк, а коммерческим технопаркам нет еще и двух лет. Поэтому еще не сформированы до конца отраслевые специализации, еще не полностью технопарки заполнены резидентами, и также пока еще находится в нестабильном состоянии законодательная база — она трансформируется. Вот это основная проблема».

По словам Алексея Родоса, рецепт один — все должно пройти свои стадии развития, устояться и стабилизироваться.