16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.33 / ₽ 8160
  • RTS1173.68
9 июня 2016, 19:19 ФинансыМакроэкономика

У особых экономических зон России не получилось ничего особенного

Лента новостей

Особые экономические зоны в России не приносят ощутимого дохода государству. Работа некоторых из них признана неэффективной, а, следовательно, Минэкономразвития рассмотрит вопрос об их ликвидации

Туристско-рекреационная особая экономическая зона на территории Итум-Калинского района Чечни.
Туристско-рекреационная особая экономическая зона на территории Итум-Калинского района Чечни. Фото: Илья Питалев/ТАСС

Минэкономразвития должно рассмотреть вопрос о прекращении работы неэффективных особых экономических зон, а также приостановить процесс создания новых. Такое поручение содержится в документе контрольного управления президента, который есть в распоряжении ТАСС. Ранее сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM, заявил, что в Кремле считают неэффективным институт особых экономических зон, в отличие от территорий опережающего развития. Что пошло не так в особых экономических зонах?

Поручение разобраться с особыми экономическими зонами стало реакцией Кремля на доклад главы контрольного управления президента Константина Чуйченко. В нем говорится, что с 2006 года на создание 33 зон было потрачено 186 млрд рублей, в том числе 122 млрд — из федерального бюджета. При этом налоговые и таможенные платежи из самих зон за это время составили лишь 40 млрд рублей, сообщила газета «Коммерсантъ». Эти зоны так и не стали действенным инструментом поддержки экономики, сказал Чуйченко, ссылаясь на данные Счетной палаты. В России, в отличие от других стран, льготы и преференции для резидентов особых экономических зонах не слишком привлекательны, говорит гендиректор Российско-Европейского инвестиционного консорциума Павел Геннель.

Павел Геннель гендиректор Российско-Европейского инвестиционного консорциума «За рубежом получается, потому что практика экономии налогов за рубежом, во-первых, существенно более зрелая, а, во-вторых, не имеет аналогов в виде черных схем, которые позволяют не задумываться о налоговой экономии, а просто налоги не платить. У нас сейчас тоже практика черных налоговых схем отмирает, но, тем не менее, в достаточной мере присутствует, чтобы такие сравнительно небольшие налоговые льготы не представляли интереса».

Согласно публикациям, в США существует более 50 открытых экономических зон, через которые проходит 3% национального импорта и 2,5% экспорта. Китайцы начали создавать такие зоны еще в 80-е годы, и там это тоже неплохо работает. Почему не получается у нас?

Михаил Субботин старший научный сотрудник ИМЭМО РАН «У китайцев, например, особые экономические зоны: чтобы инвестору были созданы все условия, они просто буквально по каждой зоне представителей всех министерств сажают в один административный дом, создавалось вот такое одно «окно», одна «дверь», назовите, как хотите, это предполагает некое специальное администрирование всего этого процесса. У нас сказать, что мы добились каких-то больших успехов, с точки зрения администрирования бизнеса, я этого сказать не могу. В этом смысле особые экономические зоны являются продолжением общего инвестиционного климата в стране».

В апрельском отчете Счетной палаты заметная часть претензий касалась туристических зон. Какими успехами могут похвастать, к примеру, туристско-рекреационные зоны в Чечне, Ингушетии, Дагестане, действительно, непонятно. А из 9 промышленных зон в Минэкономразвития считают успешными две: «Липецк» и «Алабуга», сообщали СМИ. Особые экономические зоны просто-напросто устарели, считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Василий КолташовВасилий Колташов руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений «Модели привлечения инвестиций и развития регионов, такие как вот эти ОЭЗ, прошли уже многие страны, значит, и мы по ней пойдем. Это если на вашей улице открыто уже десять пиццерий, вы открываете еще одиннадцатую, и вы рассчитываете на то, что вы будете бурно развиваться. Ну, естественно, нет. Рынок переполнен, избыток предложений даже этих зон. И в рамках России они просто не дают ничего, потому что они не ориентированы на местный рынок. Вот и получается, что ничего не работает».

В итоге работа десяти открытых экономических зон будет прекращена, а оставшиеся будут переданы регионам, но только если сами субъекты этого захотят. Что будет с теми зонами, которые никому не нужны, непонятно. Наверное, их тоже закроют. Придется ли в таком случае государству и частным инвесторам, если таковые были, списывать потери — еще один вопрос, на который пока нет ответа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию