Обновлено 13:50

Кредиторы договорились о спасении «Пересвета». Все 28 участников переговоров дали свое согласие на конвертацию 85% долговых обязательств банка перед ними в капитал. Как пишет «Коммерсантъ», договоренностей удалось достичь за день до установленного срока, который истекал 14 апреля.

По данным издания, свое участие в санации одобрили Россельхозбанк, Совкомбанк, банк «Открытие», Связь-банк, «Бинбанк» и банк «Зенит», а также компании «Интер РАО» и «Русгидро». Как будет проходить санация? Комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Если бы не согласились, то могло оказаться существенно хуже, просто была бы все-таки отозвана лицензия, как в случае одной из основных жертв банка «Пересвет» — Татфондбанка. Так что тут был, скорее всего, ультиматум: или соглашайтесь на частичное bail-in — спасение банка за счет кредиторов, или отзыв лицензии — и тогда получаете дырку от бублика. Классическая санация — это bailout, то есть спасение исключительно за счет государства. Центральный банк был не готов предоставлять такой большой объем средств — 106 млрд рублей, поэтому пошли по пути частичного финансирования за счет кредиторов банка. Схема будет, вероятно, такая: 85% долга «Пересвета» перед этими кредиторами конвертируют в облигации сроком на 15 лет под ставку 0,51%, и только 15% они смогут получить кэшем. Эти облигации можно будет немедленно реализовать, но понятно, что их стоимость, естественно, будет существенно ниже номинала».

В пресс-службе банка «Открытие» от комментариев Business FM отказались, но подтвердили, что приняли условия bail-in. Также отказались комментировать что-либо радиостанции в «Интер РАО», однако, как говорится в сообщении компании, группа «Интер РАО» приобретет облигации на сумму до 16,8 млрд рублей, в том числе сама «Интер РАО» — на сумму не более 4,8 млрд рублей, «дочки» — на сумму до 12 млрд рублей по номинальной стоимости.

Кроме того, дело о взыскании с «Альфа-Банка» 10,6 млрд рублей в пользу «Пересвета» 14 апреля было отложено на 19 июня. Стороны готовят мировое соглашение. Почему банки согласились на неклассическую санацию?

Сергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Санация «Пересвета» имеет и политическое, и экономическое значение. Политическое состоит в том, что акционером «Пересвета» была Русская православная церковь. Экономические последствия банкротства «Пересвета» будут достаточно велики. Я думаю, это вызовет проблему у многих российских банков, потому что лишение лицензии Татфондбанка частично было связано с проблемой «Пересвета». Банки, наверное, боятся, что такая цепная реакция пойдет по всей банковской системе в случае банкротства этого достаточно крупного банка. Понятно, что санацию «Пересвета» лоббировали в том числе влиятельные клиенты «Пересвета», такие как «Русгидро», «Интер РАО», а также Торгово-промышленная палата, у которых в этом банке зависли деньги. Политическое влияние этих структур достаточно велико. Это тоже, конечно, сказалось на том, что все-таки власти решились на санацию «Пересвета». Дыра в балансе «Пересвета» очень внушительна, поэтому он сейчас ищет все возможности, чтобы взыскать хоть какие-то живые деньги со своих контрагентов, поэтому это взаимосвязано с делом «Альфа-Банка». Если «Пересвет» будет санирован, то эти деньги «Альфа-Банка» тоже пойдут в общий котел для решения проблем «Пересвета», потому что для него важны не только облигации, но и реальные деньги, чтобы заново отстроить бизнес. Хотя его репутация все равно пострадает, и пройдут еще долгие месяцы, перед тем как этот банк станет полноценным субъектом на банковском рынке».

Осенью пошлого года Центробанк сообщал, что на спасение «Пересвета» требовалось 106 млрд рублей. Переговоры с крупнейшими кредиторами велись больше полугода.