16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.38 / ₽ 3286
  • RTS1138.64

Каталог персон

Все персоны
Сергей Суверов

Сергей Суверов

начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения»

Экономист, кандидат экономических наук.

Мнение к материалу от 13 февраля 2017 года:
«Рубль уже не остановить»
«Дело в том, что сложился большой набор факторов, которые способствуют укреплению рубля. Но я бы отметил, прежде всего, рост цен на нефть. Страны ОПЕК, судя по последним данным, более чем на 90% выполняют свои обязательства по сокращению добычи. Второй фактор, как мне кажется, это итоги последнего заседания российского Центробанка, который дал понять, что какого-то серьезного снижения ключевой ставки в ближайшее время не будет. И высокие процентные ставки в России, конечно, способствуют операциям кэрри-трейду и укреплению рубля. Третий фактор — это заявления американских властей — и Трампа, и министра финансов США: им нежелателен сильный доллар, поэтому это тоже окажет влияние на снижение доллара к рублю. В ближайшее время поддержку рублю может оказать также налоговый период, и в силу этих причин, весьма вероятно, что рубль может еще больше укрепиться, возможно, до уровня 56 рублей за доллар. Я думаю, что в ближайшее время пока рубль продолжит укрепляться. Обычно первый квартал достаточно сильный для рубля, возможно, что где-то ближе к лету мы увидим разворот ситуации, и рубль все-таки начнет слабеть под напором валютных интервенций. Пока еще можно немножко подождать более привлекательных уровней, но, в целом, конечно, нужно смотреть на осторожные покупки валюты, может быть, ближе к лету».
Мнение к материалу от 17 июля 2017 года:
««Серьезное политическое землетрясение». Что означает технический дефолт АФК «Система»?»
«Я думаю, что дефолт пока носит технический и временный характер, так как активы, которые арестованы, скорее всего, будут разморожены. Но все равно даже в случае частичного удовлетворения иска «Роснефти» у «Системы» снижаются возможности в части выплаты дивидендов и в части осуществления капвложений. И в худшем сценарии я думаю, не исключено, что «Системе» придется продать часть акций своего самого ликвидного актива МТС, поэтому, полагаю, в нынешнем ее виде АФК «Система», скорее всего, существовать уже не будет».
Мнение к материалу от 23 августа 2017 года:
«Офшорные залежи: куда утекло национальное богатство России»
«Действительно, отток капитала из России продолжается, и ежегодно из России выводится примерно 15-20 млрд долларов — это большая проблема. Мне кажется, проблема еще в том, что нет достаточно интересных секторов в российской экономике, в которые может инвестировать и частный бизнес. У нас примерно 70% экономики контролируется государством, высокая степень монополизации рынка. Кроме того, инвестиции отпугивает и низкий платежеспособный спрос, который в том числе объясняется неравномерностью распределения богатства. Примерно 1% населения в России контролирует около 75% благосостояния. Кроме того, люди не хотят инвестировать, потому что недостаточная защита собственности из-за неэффективной судебной системы, и проблемы, как известно, с банковской системой — отзываются лицензии у банков. Поэтому это тоже приводит к тому, что капитал утекает за границу. Ну, естественно, это приводит к тому, что растет еще больше дифференциация уровня благосостоя6ния и разрыв между богатыми и бедными. Зарплаты в России остаются на очень низком уровне, в то время как происходит процесс перетекания прибыли, прежде всего, собственникам бизнеса и в государственные структуры. Это как раз приводит к тому, что число миллиардеров растет, в то время, как и показатели бедности тоже очень быстро увеличиваются. И, конечно, богатые предпочитают другие юрисдикции, не российские и уводят капиталы через фиктивные экспортно-импортные операции из России, а также через «дыры» в банковской системе, через сомнительные операции банков».

Фотоистории