Как лучше пить виски: научный подход
Как рассказали ученые-химики, улучшить вкус напитка можно довольно просто: достаточно всего лишь добавить воды. Какое влияние она оказывает на восприятие спиртного?
Читать на полной версииЕсли пить виски, то разбавленный: ученые-химики выяснили, почему виски вкуснее, если просто добавить в него воды. По данным исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports (издается Nature), вода «выгоняет» вкусовые молекулы из толщи напитка на поверхность, там они лучше взаимодействуют со вкусовыми рецепторами.
Последняя фаза производства виски, когда напиток сильно разбавляют водой перед его разливом по бутылкам или стаканам, долгое время была загадкой для ученых. Хотя для производителей виски и поклонников этого напитка тайны никакой не было, говорит директор Школы крепких спиртных напитков Эркин Тузмухамедов:
По словам Эркина Тузмухамедова, купажисты виски тоже работают именно с разбавленным до 25 градусов алкоголем, поэтому вкус и раскрывается при добавлении воды в стакан. Но есть и ярые противники разбавления виски чем бы то ни было.
Артур Саркисян руководитель Союза сомелье и экспертов России «Некоторые говорят, что вино вкуснее, когда его тоже разбавляешь водой. Я очень скептически к этому отношусь, считаю, что натуральный продукт — это самое то. Я не вижу целесообразным и нужным разбавлять тот или иной напиток, наоборот, надо наслаждаться тем, что есть в этом напитке. Мало того, мы все прекрасно знаем, что за счет температуры тела, когда ты держишь бокал, идут эфирные масла, испаряются, и они дают определенную ароматику, то есть аромат той или иной задумки человека, который делал этот виски. По-моему, смешивать с чем-либо не совсем корректно по отношению к хорошему напитку».
Шотландские производители виски в последнее время начали торговать и водой, которая, по их мнению, лучше всего сочетается с этим напитком. Как правило, это вода, на основе которой готовится конкретная марка виски. В частности, в воде не должно быть много железа, этот элемент способен испортить вкус виски, и она должна быть мягкой на вкус. Что касается разбавления виски колой или яблочным соком, то, как считают эксперты, эти ингредиенты подходят только для низкокачественного виски.