16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.72 / ₽ 3055
  • RTS1035.45

Каталог персон

Все персоны
Эркин Тузмухамедов

Эркин Тузмухамедов

эксперт по алкогольному рынку

Мнение к материалу от 31 июля 2017 года:
«У шотландского виски проблемы»
«Больше 40% всего виски мира - это виски из Шотландии, поэтому, конечно, «Брекзит» ударит по индустрии виски в экономики Великобритании, это пятая статья экспорта. В ЕС за определение виски принята именно шотландская трактовка, которая актуально с 1915 года. В 1915 году был поднят минимальный срок возраста виски до трех лет. Американцы вынуждены посылать сюда, в Европу, напитки, которые выдерживаются по шотландским законам, то есть по европейским законам минимум три года. В Америке для бурбона срок выдержки минимальный - два года, кроме этого, там есть напитки, которые тоже именуются «виски», которые вообще не требуют выдержки. Поэтому будут радоваться изменению европейского законодательства, то есть это в принципе сможет изменить достаточно сильно картину мировую понимания того, что есть виски. В прошлом году было продано порядка 100 млн ящиков шотландского виски, порядка 35 млн - американского, меньше 10 млн – ирландского, вот вам три первые места. То есть в Шотландии производит в три раза больше, чем Америка, и в десять раз больше, чем Ирландия, поэтому в ближайшее время никто Шотландию не потеснит, потому что минимальный срок выдержки - три года, а чтобы напиток был приятным, вкусным, то должно пройти больше времени. А до того, как этот завод выпустит какой-нибудь более-менее приличный, хороший и качественный напиток, должно пройти лет десять».
Мнение к материалу от 18 августа 2017 года:
«Как лучше пить виски: научный подход»
«Шотландцы испокон веков рекомендовали разбавлять виски водой. У шотландцев с ирландцами даже есть поговорка: не воруй чужой жены и не разбавляй чужой виски. В баре к хорошему вискарю вам всегда подадут маленький кувшинчик воды, чтобы вы сами разбавили, сколько считаете нужным, водой. Здесь принцип примерно такой же, как после дождя: жарко, знойный полдень, прошел дождик, и вдруг все, что не пахло, не источало аромат — цветы, деревья, трава — вдруг начинает. То есть дегустация начинается с того, что вы слушаете аромат. Первое, что чувствуете вы — это удар в нос по рецепторам очень высокой концентрацией этанола. Вы различить эти ароматы не можете, как только вы снижаете крепость, аромат раскрывается благодаря тому, что у вас нет этого болевого шока от 40-процентного питьевого спирта. Более того, далеко не все виски могут выдержать этот тест на воду. Если виски хороший, то аромат его раскроется. Если виски поганый, а в Шотландии и не только в Шотландии много поганых вискарей, в том числе там разные раскрученные модные бренды, самые модные, как правило, довольно отвратительны, потому что это обыкновенный маркетинг, они этот тест на воду не держат, то есть виски становится хуже».
Мнение к материалу от 12 мая 2017 года:
«Минфин добавил ложку дегтя в проблемы с урожаем винограда»
«Как правило, на массовые базовые вина такие погодные перипетии никакого влияния не оказывают. Дело в том, что в Европе серьезные проблемы перепроизводства вина. Ежегодно специальным правительственным решением Франция выдает разрешение на перегонку вина на спирт. На что влияет? Влияет, конечно же, на топовые вина. Скажем, если взять в Бордо какие-то мелкие, крошечные винограднички престижные, на такие вещи, конечно же, цена будет возрастать».

Фотоистории