Басманный суд Москвы сегодня заключил под стражу заместителя главного финансиста Федеральной службы исполнения наказаний Светлану Алексееву в рамках дела о растрате средств, выделенных на закупку сахара и бензина для нужд ФСИН. Такое решение было принято вопреки позиции прокуратуры, которая не подержала ходатайство Следственного комитета России и высказалась за домашний арест для фигурантки.

На рассмотрение ходатайства Следственного комитета РФ заместителя начальника финансово-экономического управления ФСИН Светлану Алексееву, которая ранее занимала должность замначальника управления тылового обеспечения ведомства, доставили во второй половине дня. Следователь сразу же попросил провести процесс в закрытом режиме, ссылаясь на возможную утечку данных предварительного следствия и безопасность участников расследования.

За закрытое слушание выступила и сама фигурантка, сказав, что в деле идет речь о государственном оборонном заказе за прошлый год, а это относится к секретным сведениям. Однако судья Артур Карпов разъяснил ей, что суть дела сегодня изучаться не будет, и закрывать процесс не стал.

После этого следователь просил поместить фигурантку в СИЗО до 4 декабря. Он утверждал, что, находясь на свободе, она может скрыться или помешать расследованию. По его словам, пока не все соучастники преступления установлены, поэтому Алексеева может «скоординировать» с ними свои действия или угрожать свидетелям, которые дали против нее показания «или могут их дать».

50-летняя заместитель начальника финансово-экономического управления ФСИН Светлана Алексеева была задержана накануне. Она стала четвертой фигуранткой дела о хищении средств ФСИН на сумму более 160 млн рублей. В его рамках Басманный суд в сентябре отправил в СИЗО двух ее коллег: замглавы ФСИН, руководителя контрактной службы тюремного ведомства Олега Коршунова и начальника отдела автобронетехники, плавсредств и ГСМ Алексея Данилова. В СИЗО оказалась и предпринимательница Марина Дюкова. Следствие полагает, что Коршунов обеспечил подконктрольной ей фирме ООО «Энергоресурс» заключение госконтрактов на поставку сахара-песка и бензина для колоний по завышенным ценам. В первом случае за поставленный в учреждения ФСИН в 2015-2016 годах товар из бюджета переплатили «не менее 51,6 млн рублей», а во втором — свыше 100 млн рублей. Коршунову инкриминировали растрату в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ ), а остальным фигурантам — пособничество в совершении этого преступления (ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 160 УК РФ). Обвинение Светлане Алексеевой было предъявлено накануне. Как и другие фигуранты, свою вину она не признала.

Однако, как уверял в суде следователь, вина фигурантки подтверждается показаниями свидетелей, результатами экономической экспертизы, оперативно-разыскной деятельности, а также обысков и выемок документов в коммерческих организациях и ФСИН. Он отметил, что инкриминируемое Алексеевой преступление относится к категории тяжких, за него предусмотрено наказание на срок до десяти лет. Кроме того, оно не относится к преступлениям в сфере предпринимательской деятельности.

Однако против заключения задержанной в СИЗО неожиданно выступила прокуратура. Представитель надзорного ведомства посчитал, что домашнего ареста будет достаточно. Его инициативу горячо поддержали задержанная и ее адвокат. Защитница обвиняемой Елена Рюмина указала, что большинство доказательств уже собрано. Единственным же доводом следствия в пользу заключения ее подзащитной в СИЗО является оперативный рапорт сотрудников ФСБ, в котором говорилось, что ее клиентка якобы координировала действия с защитниками Коршунова и Данилова. Юрист подчеркнула, что по закону адвокаты вправе опрашивать различных лиц и что еще до того, как Алексеева перешла в разряд подозреваемых, она действительно отвечала на вопросы адвокатов. Содержание этих бесед в суд не было представлено.

Юрист уверяла, что Светлана Алексеева не имела отношения к проведению аукционов по участию тех или иных фирм в госзакупках, а ее отдел занимался исключительно организационными мероприятиями. Единственным же доказательством обвинения стали показания двух сотрудников продовольственного отдела ФСИН. Они сообщили, что, приезжая с Житной улицы (там находится здание ФСИН), Алексеева давала указания готовить тот или иной документ. Юрист обратила внимание суда на то, что следователи ничего не нашли в ходе обыска у женщины. «Они ожидали увидеть жилище фигуранта, зарабатывающего деньги неправедным путем, но вместо этого увидели маленькую квартиру, в которой, кроме документов, блокнотов и старого мобильного телефона, ничего не изъяли», — сказала Елена Рюмина.

Она сообщила, что накануне ее подзащитная более шести часов давала показания о том, что входило в ее должностные обязанности, как и какие документы она составляла. «Она сотрудничает со следствием и готова сотрудничать дальше», — сказала защитница и попросила отправить Алексееву под домашний арест в ее квартире в подмосковных Мытищах.

Ее просьбу поддержала задержанная. Она отметила, что раньше всегда приезжала по вызовам следствия и готова делать это в дальнейшем. «Сегодня я буду подавать рапорт об увольнении. Прошу избрать мне домашний арест», — попросила она судью, опровергнув довод о том, что сможет использовать свою должность, чтобы давить на подчиненных.

Однако следователь стоял на своем. Он заявил, что показания задержанной «не подтверждаются собранными доказательствами» и следствие в «настоящее время не может расценить это как способствование расследованию». «Только заключение под стражу сможет обеспечить все цели и задачи расследования и установление истины по делу», — подчеркнул он.

В итоге, оценив доводы сторон, судья Артур Карпов заключил обвиняемую под стражу до 4 декабря. Свое решение он обосновал тяжестью выдвинутого против Светланы Алексеевой обвинения. Адвокат Алексеевой назвала решение суда несправедливым и сообщила, что вопрос об обжаловании судебного акта защита поднимет позднее.