16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
27 сентября 2017, 10:00 Право

Третий пошел. По делу замглавы ФСИН арестовали его подчиненного

Лента новостей

Арестован третий фигурант громкого дела, по которому проходит замглавы ФСИН Олег Коршунов. Им стал сотрудник ФСИН Алексей Данилов. Его заключили в СИЗО до 20 октября

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Громкое дело о растрате при реализации госконтрактов для нужд ФСИН, основным обвиняемым по которому является замглавы тюремного ведомства Олег Коршунов, пополнилось третьим арестованным. Басманный суд Москвы заключил в СИЗО начальника отдела автобронетехники, плавсредств и ГСМ ФСИН Алексея Данилова. Об этом Business FM сообщил источник, знакомый с ходом расследования. Следствие считает, что он являлся пособником растраты более 100 млн рублей, которые были похищены при поставке топлива для нужд пенитенциарной системы.

Первоначально Алексею Данилову инкриминировалась халатность (ч.1 ст. 293 УК РФ). Он находился под подпиской о невыезде. По этой статье Данилову грозило не слишком суровое наказание: штраф в размере до 120 тысяч рублей, обязательные либо исправительные работы или арест на срок до четырех месяцев. Однако, как сообщил Business FM источник, знакомый с ходом расследования, на днях действия Данилова были переквалифицированы на более тяжкую статью — «пособничество в растрате, совершенной организованной группой, либо в особо крупном размере» (ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 160 УК РФ — до десяти лет лишения свободы). «Это произошло после того, как Данилов отказался дать показания против Олега Коршунова», — сказал собеседник радиостанции. Данилову предъявили новое обвинение, а Следственный комитет России обратился в Басманный суд Москвы с ходатайством о его аресте.

Пресс-секретарь суда Юнона Царева подтвердила Business FM, что 22 сентября суд удовлетворил просьбу СК. «Суд избрал Алексею Данилову меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 20 ноября», — сказала она. Стоит отметить, что именно из дела Данилова было выделено уголовное дело замглавы ФСИН, руководителя контрактной службы тюремного ведомства Олега Коршунова, чье задержание и арест 14 сентября наделали так много шума. Коршунову инкриминировали растрату (ч.4 ст. 160 УК РФ) более 160 млн рублей при реализации контрактов на поставку топлива и сахара для нужд пенитенциарной системы в 2016 году. Следствие считает, что чиновник «вступил в преступный сговор» с предпринимателем Мариной Дюковой и обеспечил подконтрольной ей фирме — ООО «Энергоресурс» — заключение госконтрактов на поставку сахара-песка и бензина для колоний по завышенным ценам. В первом случае за поставленный в учреждения ФСИН в 2016 году товар из бюджета переплатили «не менее 51,6 млн рублей», а во втором — свыше 100 млн рублей, полагает следствие.

Похищенными же деньгами соучастники «распорядились по своему усмотрению». В то же время защита фигурантов во время ареста утверждала, что в материалах, представленных следствием в обосновании заключения под стражу предполагаемых соучастников, не было доказательств причастности Коршунова и Данилова к распределению денег, полученных фирмой «Энергоресурс» по контрактам с ФСИН. Марина Дюкова же была арестована 16 сентября. «Ее, как и Алексея Данилова, также активно склоняли к даче показаний против Коршунова, а когда этого не удалось сделать, то заключили в СИЗО», — сказал источник Business FM.

Он отметил, что Данилов, действительно, по должности являлся инициатором заключения контрактов на поставку ГСМ — это входило в его служебные обязанности. Однако начальник отдела никогда лично не общался с Коршуновым, и тот не давал и не мог давать ему никаких указаний или распоряжений. По словам людей, знавших фигурантов, в силу разницы должностей они практически не пересекались по службе. «Они просто не знали друг друга. Может быть, виделись на совещаниях. Поэтому обвинять их в сговоре, — это то же самое, что обвинить начальника районного ОВД в сговоре с министром внутренних дел», — сказал один из коллег Олега Коршунова, пообщавшийся с Business FM на условиях анонимности. По его словам, система проведения конкурсов на право заключения госконтрактов во ФСИН организована так, что повлиять на формирование цены и исход аукциона единолично не может никто. Торги проходят на электронной площадке, а заключение контрактов проходит в несколько этапов по согласованию с разными службами ФСИН: юридическим управлением, управлением собственной безопасности и другими. На всех этапах проводится строгая проверка условий контракта. «Когда документы приходили на подписание к замглаве тюремного ведомства, они уже были согласованы с целым рядом служб, которые неоднократно перепроверяли условия поставок», — сказал он.

Сам Олег Коршунов категорически отрицает вину. На слушании об аресте он объяснил более высокую цену товаров тем, что правила поставок для ФСИН существенно более сложны и обременительны, чем условия обычных сделок на рынке. По его словам, это неизбежно приводит к удорожанию товаров, поставляемых ФСИН. Например, порядок закупок не предусматривает никаких авансов. Деньги из бюджета поставщики получают лишь в конце года, а поставки осуществляют за свой счет, поэтому желающих работать на таких условиях не очень много.

Стоит отметить, что в ходе ареста Олег Коршунов рассказывал, что ранее ФСИН пыталась добиться поставок бензина для колоний без посредников. По его словам, чиновники тюремного ведомства обращалась в компанию «Роснефть» с просьбой стать его единственным поставщиком, однако им отказывали. «Дело в том, что по существующим нормам ФСИН, поставка топлива может осуществляться с бензозаправок, которые находятся на определенном расстоянии от колонии. А у «Роснефти» при всей огромности ее сети нет такого количества заправок. Поэтому и требовался посредник, который бы закупал бензин и поставлял его в колонии с ближайших заправок и без всякой предоплаты», — сказал собеседник Business FM.

Адвокат Олега Коршунова Александр Линников сказал, что ему известно об аресте Алексея Данилова. Он считает, что уголовное дело носит не уголовный, а чисто экономический характер. «Еще предстоит разобраться, кто и почему заинтересован в возбуждении дела и в аресте Олега Коршунова и его подчиненных по такому надуманному поводу и без всяких доказательств. Моего подзащитного обвиняют в том, чего он не совершал и не мог совершить ни при каких условиях, ни самостоятельно, ни вместе с кем бы то ни было», — заявил он Business FM. По словам Линникова, его клиент был всего один раз допрошен в качестве обвиняемого. «Разумеется, он полностью отрицал вину и дал следствию ясные и четкие пояснения по всем поставленным вопросам», — сказал защитник. От дальнейших комментариев адвокат воздержался.

Рекомендуем:

  • Фотоистории