«Индекс окрошки» вырос за год на 6%
В июне приготовление окрошки на четверых человек россиянам обходилось в 460 рублей, рассчитала «Платформа ОФД». Больше всего за год подорожали овощи и зелень, цены на сметану и квас почти не изменились
Читать на полной версииВ июне текущего года приготовление окрошки на четверых человек россиянам обходилось в 460 рублей. Это на 6% выше прошлогодней стоимости аналогичного набора продуктов и выше уровня инфляции в России, который сейчас составляет 4%.
Исследование проводили аналитики оператора фискальных данных «Платформа ОФД». Компания изучала 40 млн чеков в сутки, которые поступили от более 900 тысяч онлайн-касс по всей стране. Стоимость блюда рассчитывалась по классическому рецепту.
Больше всего за год подорожали овощи и зелень, цены на сметану и квас почти не изменились, рассказал представитель «Платформы ОФД» Леонид Симаков.
Леонид Симаков представитель «Платформы ОФД» «Это средний чек покупки в магазине. То есть это продукты, которые покупатель выбирает, а не та цена, которую он видит на полке. То есть средняя цена на полке будет отличаться. Заметный спрос был примерно со второй недели июня, связанный с тем, что установилась жаркая погода в центральных регионах страны. Поскольку мы смотрим продуктовую розницу, должны понимать, что ретейл эту экспертизу накапливает, собирает и на этой основе может проводить разные сезонные акции. Пример тому, как эта экспертиза успешно используется, — это различная летняя активность по продаже сезонных товаров: например, товаров для приготовления окрошки».
В кафе и ресторанах окрошка в прошлом месяце подорожала незначительно — на 4% — и стоила в среднем 120 рублей, хотя объем продаж блюда за год снизился на 66%.
Как «индекс окрошки» стал выше уровня инфляции в России? Падение курса рубля, ограничительные меры из-за коронавируса, а также потери урожая из-за плохих погодных условий могли повлиять на стоимость продуктов для окрошки, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.
Ранее Росстат отчитался об оценке индекса потребительских цен за неделю. В последнюю неделю июня больше других выросли в цене картофель и яблоки — по 4% и 3,3% соответственно. При этом значительно снизилась цена на репчатый лук, помидоры и огурцы.