В Бишкеке по делу о коррупции на золоторудном месторождении Кумтор допросили первого президента Киргизии Аскара Акаева. Журналистам он сообщил, что пошел на сделку со следствием.

Политик покинул Киргизию в 2005-м, после того, как был смещен с должности в результате так называемой тюльпановой революции. Тогда он переехал в Россию, в последние годы преподавал в Высшей школе экономики. А в начале прошлого месяца Акаева объявили в розыск вместе с еще одним бывшим киргизским президентом, Бакиевым.

В новейшей истории Киргизии практически все президенты были свергнуты в результате революций и затем объявлены государственными преступниками, напоминает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин:

Станислав Притчин старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН «Это особенность политической системы Киргизии. Акаев достался в наследство от Советского Союза. Он уже избирался в получившей независимость Киргизии, но с его уходом началась катавасия, карусель президентов. С каждым разом происходила эрозия институтов государства и тех механизмов, которые в советские годы были заложены. Сейчас постепенно идет процесс архаизации политических процессов в Киргизии, соответственно, чем дальше, тем важнее архаичные инструменты воздействия на власть и захват власти. Кто сильнее, кто может собрать коалицию на улице, тот и становится президентом. Единственным президентом, который просидел от и до, был Атамбаев. Его не свергли, а он сам сдал свои полномочия. Его успех заключался в том, что он очень грамотно выстраивал региональные альянсы. Он всегда чувствовал наперед, где может возникнуть какое-то напряжение, где какой-то из кланов или группа кланов, которые отделены от власти, могут начать серьезную оппозиционную борьбу с президентом. И он всегда играл на опережение, предлагал какие-то варианты с должностями, с продвижением интересов. Промахнулся он только со своим преемником Жээнбековым, с которым рассорился достаточно быстро, и Жээнбеков его посадил в тюрьму. Тенденция самая что ни на есть плохая: даже если человек уходит мирно из власти, он все равно находится в зоне риска. Это естественный процесс, потому что очень мало того, на чем можно сформировать идентичность и легитимность. Первое, за что берутся президенты: а давайте мы проведем люстрацию и посмотрим, был ли предыдущий президент, которого свергли, настолько хорош. То есть, в принципе, очень безопасная вещь до тех пор, пока ты сам находишься во власти. Потом начинает работать эффект бумеранга, и против тебя оборачиваются правила, которые ты ввел, или в отношении тебя нарушаются правила, которые ты сам ранее нарушил».

Вернуться в Бишкек экс-президент Акаев решил самостоятельно. На родину он прибыл рейсом «Аэрофлота» вместе с сыном Илимом. Дочь и жену политик в свои планы не посвящал, рассказали правозащитники «Интерфаксу». После допроса Акаев заявил, что вернулся ради «помощи следствию». По его словам, его принял президент Жапаров. «Прием был радушный. Я благодарен, что он позволил мне приехать», — рассказал Акаев.

О том, почему Акаев решил вернуться и как на ситуацию в Киргизии смотрит Россия, рассуждает главный научный сотрудник ИМЭМО Алексей Малашенко:

Алексей Малашенко главный научный сотрудник ИМЭМО РАН «На сегодняшний день, да и на вчерашний, я думаю, что даже на завтрашний, таких перемен не произойдет, потому что Киргизия — это то государство, которое в первую очередь ориентировано на Россию. И все президенты, которые были, даже Роза Отунбаева, которой приписывали какие-то западные настроения, все прекрасно понимали, что от России не отойти. Поэтому для России все то, что происходит, это не то чтобы какие-то великие революционные события, сегодня этот пришел, завтра — тот, послезавтра — еще кто-нибудь, но от России никто не откажется. Во-первых, это действительно чуть ли не единственное государство, где в свое время был какой-то массовый опрос и все пришли к выводу, что лучше бы восстановить Советский Союз. Поэтому чего бы там ни происходило, я думаю, что в Кремле могут быть более чем спокойны, во всяком случае, на ближайшие пять-десять лет. А что будет дальше, мы не знаем. Первый президент, который был, Акаев, — либеральный советский интеллигент. И вместо того, чтобы создавать какую-то более-менее жесткую диктатуру, он создал достаточно мягкий полуавторитарный режим и тем самым заложил эту традицию. Он по-своему очень наивный человек. Я думаю, что ему и в голову не могло прийти то, что с ним случилось. Я думаю, что ничем плохим это для него не кончится, это даже в каком-то плане сработает на его имидж. Но это действительно странно, потому что никому никакой угрозы он сегодня не представляет, это все-таки славное киргизское прошлое. Я сомневаюсь, что он может претендовать на какую-то особую роль в политике. Уже и возраст не тот, и он все-таки профессиональный ученый, у него прекрасные позиции в Москве, его все уважают, все любят, он такой человек».

Что касается дела о золоторудном месторождении, по которому проходит Акаев вместе с еще одним экс-президентом Киргизии Бакиевым, то следствие полагает, что они в составе организованной группы заключили, а затем переоформили невыгодные для страны соглашения на разработку залежей золота с канадской компанией «Камеко».

Второй фигурант дела, Бакиев, отстраненный от должности президента Киргизии после протестов 2010 года, как сообщалось, уехал в Белоруссию.