16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45

Каталог персон

Все персоны
Малашенко Алексей Всеволодович

Малашенко Алексей Всеволодович

руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций

2 февраля 1951 г. р.

Родился в Москве.

В 1974 г. – окончил Институт стран Азии и Африки при Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова.

В 1974-1976 гг. – служба в рядах Советской Армии на территории Алжира.

В 1976-1982 гг. – научный сотрудник Института востоковедения РАН.

В 1978 г. — кандидат исторических наук.

В 1979-1980 гг. – советник экспедиции АН СССР в Ливии.

В 1982-1986 гг. — редактор журнала «Проблемы мира и социализма» (Прага).

В 1986-1999 гг. — заведующий сектором религии Института востоковедения РАН.

В 1995 г. — доктор исторических наук.

В 1999-2001 гг. — ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН.

В 2000-2006 гг.  — профессор Московского государственного института международных отношений (Университет) МИД РФ.

В 2004 г. – профессор политологии.

В 2007-2008 гг. – преподавание в Высшей школе экономики.

Председатель программы «Религия, общество и безопасность», член научного совета Московского Центра Карнеги.

Автор, соавтор и редактор 18 книг на русском, английском, французском и арабском языках.

Мнение к материалу от 18 мая 2016 года:
«Экспертов повергла в шок новая версия разборок на Хованском»
«Финансовые разборки — это однозначно, это совершенно очевидно. Но мы не можем отойти от того обстоятельства, что это были две этнические группировки, и исходить только из финансовых разборок все равно не можем. Потому что, обратите внимание, между тем и тем идет конкуренция, не между лимитчиками из Воронежа и Тамбова, а конкретно между выходцами из Центральной Азии, прежде всего таджиками и кавказцами. И делать вид, что это какие-то абстрактные люди, которые воюют между собой... То есть получается так, что Москва становится объектом борьбы между отдельными этническими группировками. Во-первых, это создает напряжение среди мигрантов — и внешних, и внутренних, что совершенно такому городу, как Москва, ни к чему. Во-вторых, это, так или иначе, будет вызывать и уже вызывает раздражение у коренного населения, то есть у москвичей. Если к этому добавить, что http://www.bfm.ru/news/233042 в 2013 году было Бирюлево, я уж не говорю относительно того, что происходит по всей России, но закрывать глаза и делать вид, что это только какие-то разборки абстрактные, мы просто не можем. Я считаю, что в отношении мигрантов, кстати говоря, не только таджиков, ну, например, и узбеков, и даже киргизов, произошли определенные сдвиги. Если раньше, пять-шесть лет тому назад, эта публика они работала на выживание, то она объединяется, создаются организации».
Мнение к материалу от 8 октября 2015 года:
«О широкомасштабном наступлении на ИГИЛ и причинах турецкого демарша»
«Такие вещи надо было просчитывать. Надо было уговаривать Турцию заранее. Тут должна была быть более сложная дипломатическая игра, а у нас любят делать под предлогом, что мы опять великая держава. Если турки в эту игру будут играть, а тут идет, простите меня, речь о четырех, по-моему, нитках, и каждая нитка идет по 15,5 млрд кубометров. Если все это накроется, в общем, все это печально, потому что турки при всем том, что у нас совершенно разные позиции по Башару, они прагматики, и когда Эрдоган ставит газ в зависимость от позиции к сирийскому режиму, он, в общем, это уже проговорил. Это очень печально и выхода никакого нет в данном случае. Можно, конечно, кричать о том, что нам на все наплевать, весь газ пойдет в Китай, можно снижать и цены, это нам не выгодно, чтобы так сказать турок привлечь. Это дополнительная головная боль, которой, в принципе, я считаю, можно избежать было бы. Тем более что приезжал он на открытие мечети, личные контакты очень долго шли, значит, Путин не смог его чем-то заинтересовать. Есть, конечно, надежда, что помимо заявлений и Столтенберга и турок, еще ведутся какие-то подпольные переговоры. Это вполне возможно, потому что, действительно, в Штатах есть публика, которая считает, что все-таки Россия бьет еще и по «Исламскому государству». Но пока, мы, как правило, информативно получаем только вершки, так можно сказать. А что касается корешков, мы знаем, как все это было на Украине, мы знаем, как вообще начинался сирийский кризис, и то, что говорилось на поверхности, эти все декларации о любви, о мире и так далее, они стоят три копейки. Поэтому, наверное, надо ожидать каких-то результатов, вот неофициальных контактов, какой-то утечки информации. Так что будем готовы к неожиданным версиям».
Мнение к материалу от 4 октября 2015 года:
«Сирийский расклад. Борьба с ИГИЛ и не-ИГИЛ»
«Во-первых, главное условие – это время. Когда? Завтра он не уйдет. Это первое условие. Второе – это каким образом возобновятся и пойдут переговоры в Женеве или еще где-то по поводу его ухода. Потому что даже если он уйдет — а он почти наверняка уйдет – останутся асадовцы. От них никуда не денешься – это большой срез сирийского общества. И как будет действовать даже не коалиция, а тот букет от Асада до семи или восьми видов оппозиции. Исламисты, националиста, умеренные, такие, сякие. Внешняя оппозиция, внутренняя оппозиция, я пока не знаю. Если то, что называется мировым сообществом, хочет, действительно, какого-то консенсуса и мира в Сирии, то, во-первых, надо договариваться внешним акторам. А во-вторых надо сделать все возможное, чтобы их всех в эту коалицию не просто втащить, но и заставить их продуктивно работать. Так что, с моей точки зрения, все зависит от того, как себя поведут Россия, Америка, Иран и прочие».

Фотоистории