Антимонопольная служба предлагает рефинансировать ипотеку. Для этого она разработала законопроект, который обяжет банки сократить сроки предоставления необходимых для этого документов и позволит гражданам переход на обслуживание жилищного кредита в другом банке.

Инициатива российского антимонопольного ведомства, скорее всего, приведет к концентрации кредитных ипотечных портфелей. Что поначалу может оказаться выгодным для заемщиков, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий:

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Если закон вступит в силу, он снизит издержки по переключению заемщиков с одного банка на другой. Это палка о двух концах. Представьте себе, банк потратил определенные усилия по оформлению документов, а располагающий большим ресурсом игрок предлагает более низкую ставку, более привлекательные условия и переманивает такого заемщика. В первую очередь на этом выиграют крупнейшие игроки, которые могут специализироваться на подобной хищнической деятельности по рефинансированию ипотеки. Получается, что крупные игроки могут переманивать заемщиков у более мелких игроков, это будет, конечно, способствовать дальнейшему укрупнению рынка. Не очень качественные заемщики будут оставаться малым, средним банкам, а лучшие будут уходить в процессе рефинансирования крупным банкам. Для экономики это хорошо, это будет способствовать снижению переплат, снижению ставок. Рост концентрации, рост монополизации рынка приведет в итоге наоборот к ухудшению условий для заемщика, но в близкой перспективе это позитивно для рынка».

Антимонопольная служба предлагает, в частности, закрепить на законодательном уровне срок — не более пяти календарных дней, в течение которого банки будут обязаны выдавать документы для полного досрочного погашения ипотеки.